garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: fars am 11. Januar 2011, 13:37:06

Titel: Schlangengurke
Beitrag von: fars am 11. Januar 2011, 13:37:06
Was lässt sich aus einer Schlangengurke sonst noch zubreiten, außer Gurkensalat?
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: X7 am 11. Januar 2011, 13:39:44
Gurkengemüse. Gurke gekocht mögen aber längst nicht alle.
Du könntest auch feine Rädchen schneiden, diese auf einem Dörrgerät trocknen und dann auf Wanderungen ganz nonchalant Gurkenchips knabbern.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: fars am 11. Januar 2011, 13:47:20
Die Chips sind für den Sommer eine gute Idee. So lange hält aber die mir hier vorliegende Gurke nicht.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: berta am 11. Januar 2011, 13:54:22
kalte gurkensuppe.
dazu braucht`s ab er nicht unbedingt schlangengurke.
außerdem ist`s mehr für den sommer.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: X7 am 11. Januar 2011, 13:55:10
Die Chips sind für den Sommer eine gute Idee. So lange hält aber die mir hier vorliegende Gurke nicht.

Aber die Chips wohl. Die musst du gleich jetzt herstellen!
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: M am 11. Januar 2011, 13:56:05
Tarator !

Gute Idee Ich liebe bulgarisches Essen :D
Aber doch wohl eher was für heiße Tage :-\
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: ninabeth † am 11. Januar 2011, 13:57:53
Gurkensauce, schmekt lecker zu Rindsrouladen
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: fars am 11. Januar 2011, 13:58:30
Danke, M.

Das Rezept klingt gut und einfach:
http://de.wikipedia.org/wiki/Tarator

Aber tatsächlich etwas für die warme Jahreszeit.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: fars am 11. Januar 2011, 13:58:56
Gurkensauce, schmekt lecker zu Rindsrouladen

Erzähl. Bitte.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: M am 11. Januar 2011, 14:03:38
Tabouleh
Falls Du vom Schnee verschonte Minze hast :-\
Als Beilage oder Salat auch sehr lecker :D

Bei Tarator ist das Problem richtig gute Milchprodukte (wie in Bulgarien) zu finden :-\
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: ninabeth † am 11. Januar 2011, 14:07:51
Gurkensauce:
Gurken (mit oder ohne Schale, nach Geschmak) dünnblätterig schneiden, in Butter weichdünsten, mit etwas Mehl (Saucenbinder) binden mit Suppe aufgiessen.
Würzen mit Salz , Pfeffer, ca. 1EL Essig, Sauerrahm und etwas gehacktem Dillkraut.
guten Appetit :D
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: martina 2 am 11. Januar 2011, 14:10:55
Wer kauft auch im Jänner Schlangengurken ::)

Eine klassische Beilage zum Tafelspitz ist die

Warme Gurkensauce

Eine kleine, sehr feingeschnittene Zwiebel (oder besser Schalotte) in Butter sachte gelb dünsten, eine blättrig geradelte Gurke dazugeben und mitschmoren lassen, bis sie den gewünschten Biß hat. Etwas Mehl darüberstäuben, umrühren und mit wenig Wasser oder Suppe aufgießen, salzen und wenig pfeffern. Am Schluß verquirlten sauren Rahm und gehackten Dill dazugeben, mit etwas Essig oder Zitronensaft und einer Prise Zucker würzen.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: martina 2 am 11. Januar 2011, 14:12:11
Aha, ninabeth, man merkt, woher du kommst ;)
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: fars am 11. Januar 2011, 14:16:19
Wer kauft auch im Jänner Schlangengurken ::)

Aber ja doch. War nur eine zuviel.
Die andere wurde in einem indonesischen Gericht zu einem süß-sauren Gurkensalat verarbeitet. Äußerst delikat.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: ninabeth † am 11. Januar 2011, 15:27:56
Aha, ninabeth, man merkt, woher du kommst ;)
@martina2
bei uns gibt`s immer Semmelkren zum Tafelspitz, aber Gurkensauce ist auch eine prima Idee :D
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: mickeymuc am 11. Januar 2011, 16:13:16
Wir haben auch mal ne warme Gurkensuppe gemacht, war ungewohnt aber sehr lecker!
Ich such mal das Razept...voilà:

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/4101/gurkensuppe.html

Ist ein Thermomix-Rezept, aber ich denke du kannst es sicher umdichten, oder?

Guten Appo!
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: Eva am 12. Januar 2011, 18:54:25
Tsaziki (ok, ist eigentlich auch gurkensalat). Bzw. wenn Du keinen Knoblauch magst geht das auch mit Kräutern. Dazu Pellkartoffeln.

Aber eigentlich esse ich Gurke meistens in Scheiben aufs Käsebrot.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: Aella am 12. Januar 2011, 18:59:38
wenns eine leckere gurke ist, ess ich die im sommer einfach oft auch so aus der hand. entweder im ganzen, also einfach abbeissen oder in längs-viertel geschnitten.

ansonsten passt zu gedünsteter gurke auch gut eine senfsoße. dazu kartoffeln (und wenn man mag + hartgekochte eier und/oder bratwurst in scheiben geschnitten, angebraten und mit zur senfsoße)
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: Tara am 12. Januar 2011, 19:02:13
Schmorgurken zu Salzkartoffeln; das Säuerliche ist etwas ungewohnt, aber fein! Mit bißchen Öl, Zwiebel, Sahne/Schmand, Räucherspeck, hellem Essig und Dill, Salz, Pfeffer. Hauptmahlzeit mit wenig Arbeit und Kosten.
Titel: Re:Schlangengurke
Beitrag von: Dogwood am 12. Januar 2011, 20:58:57
Unser Favorit ist die Gurkensuppe mit Lachs von Siebeck, wird von der Familie als Highlight gehandelt!

Hier eine Internet-Version des Rezepts
http://www.chefkoch.de/rezepte/64571023800765/Gurkensuppe-mit-Lachs.html

lg
dogwood