Ginko biloba, den sehr beliebten Ginkobaum, das 'lebende Fossil', den 'Nadelbaum mit Blättern' (was botanisch wohl nicht ganz korrekt ist) erwartet man vermutlich nicht hier im Obst-Forum.
Aber da es mir speziell um die Früchte geht und ich ihn auch schon in irgendeinem Buch in der 'Wildfrucht'-Ecke gesehen habe, scheint mir hier der richtige Platz zu sein. Also:
Zur Zeit verlieren zumindest hier im Berliner Raum die Ginko-Bäume massiv ihre leuchtend gelb gewordenen Blätter. Dabei werden die Früchte der weiblichen Bäume leichter sichtbar, und ich habe einige entdeckt. Erstaunlich: Am 'Neuen Kranzlereck' an der Kantstraße, Nähe Zoo, stehen einige Ginkos um die großen Volieren herum. Und entweder waren die Verantwortlichen ziemlich mutig oder ziemlich blöd: es sind viele weibliche Bäume darunter. Der zarte Duft lenkt den Blick des Kundigen auf die gelblichen, mirabellenartigen Früchte.
Habe mir ein paar mitgenommen (ja, ja, ein 1-Liter-Gefrierbeutel sollte für Gartenfreunde zur Standardausstattung gehören). Nun stellt sich die Frage: Wie sollte die Beute behandelt werden, um die beiden Hauptzwecke von Früchten zu erfüllen: Verzehr und Aussaat?
Die fleischige, wässrige Samenschale mit dem tollen Aroma muß weg, soviel ist schonmal klar. Wem das nicht klar sein sollte, der möge einfach mal einige Ginko-Früchte sammeln, dann reden wir weiter. Außerdem sagt z.B.
http://www.g-netz.de/Health_Center/heilpflanzen/ginkgo/ginkgo_anwendung.shtml Die Außenschicht der Früchte enthalten stark hautreizend wirkenden Ginkgolsäuren und Ginkgole sowie 4'-Methoxypyridoxin, das zu Vergiftungserscheinungen führen kann.
Auch liest man überall nur etwas von
gerösteten Ginko-Kernen. Wie gehe ich also nun am besten vor? Mit Latex-Handschuhen die gelbe Pampe abstreifen, die Kerne abspülen und dann auf einem Backblech backen? Bei wieviel Grad, wielange? Würde dann die ganze Küche riechen, sollte man die Kerne lieber vorher einige Tage lagern, vielleicht in feuchten Sand oder Torf? Sind die Kerne roh ungenießbar oder giftig?
Zur zweiten Funktion: Wie behandelt man für die Aussaat bestimmte Kerne am besten? Wie Apfelkerne, den Winter über stratifizieren? Haben Ginkosämlinge es gerne warm oder lieber 'kühles Fensterbrett'? Bevorzugtes Substrat? Keinraten? Sonstiges...?