Das dürfte ein alter Einkochtopf gewesen sein. So was hab ich als Auffangbehälter unter der Mühle.
Nun ein Ausbund an Geschwindigkeit sind die 30 l an einem Tag ja nicht gerade.
Meine kleinere Korbpresse hat einen Korb von ca. 35 Liter Korbinhalt. Da bekomme ich, je nachdem wie voll und wie gut gestopft wurde, so 15 bis 20 Liter je Durchgang raus. Als Mühle hab ich so eine Handmühle mit Trichter umgebaut auf Motorantrieb.
Ein Durchgang zum Pressen dauert so 20-30 Minuten.
Ich hab ne 2. Korbpresse die deutlich größer ist (und wohl über 100 Jahre alt) abgestellt in einer Scheune. Korbinhalt ca. 120 Liter. Pro Pressung bei gutem Obst kommen so 50-60 Liter raus. So viel Saft brauch ich nicht (mehr) und das gusseiserne Grundgerüst wiegt elend viel. Da ist man zu zweit schon schwer am wuchten.
Dazu gehört noch eine Mühle mit steinernen Mahlsteinen die hinter eisernen Klauen kommen die das Obst erst mal grob zerkleinern. Das beste was es gibt, aber nicht mehr neu zu bekommen. Alles halt sehr groß. Zu groß für meinen Schuppen. Drumm bleibt der Satz erst mal in der Scheune abgestellt. Die Mühle könnte man noch verkaufen, aber die alten Pressen will keiner mehr.
Zum Schaupressen bei ner kleinen Vorführung über alte landwirtschaftliche Geräte hatte ich sie mal vor einigen Jahren in Betrieb. Die große Mühle läuft so gut, da braucht man nicht mal einen Motor. Da ist das wirklich einfach.