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Wirkung von UV-Licht auf Pflanzen (Gelesen 2629 mal)

Die Lehre von den Pflanzen - Übersetzungen aus dem Fachchinesischen, Diskussionen um Definitionen, Alltagsphänomene wissenschaftlich erklärt
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Microcitrus
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Zauberspruch für Häckselnde: Schnittgut, Ast und Zweiglein werde schneller so zu Mulch und Erde, häcks-häcks

Wirkung von UV-Licht auf Pflanzen

Microcitrus »

UV-Licht ist angeblich zur Ausbildung von Aromastoffen wichtig. Es könnte eine der Ursachen von geschmacklosen Gewächshaustomaten sein, dass die Eindeckung kein UV-Licht durchlässt.

Welche Teile der Pflanzenzelle reagieren auf UV-Bestrahlung und welcher Wellenlänge?
Zauberspruch für Häckselnde:
Schnittgut, Ast und Zweiglein werden
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oile
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Re: Wirkung von UV-Licht auf Pflanzen

oile » Antwort #1 am:

Ich glaube ja eher, dass der fehlende Geschmack bei Gewächshaustomaten an langen Kühlketten liegt.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
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Brezel
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Re: Wirkung von UV-Licht auf Pflanzen

Brezel » Antwort #2 am:

Wenn die Verglasung für ein Profi-Gewächshaus kein UV-Licht durchlässt, dann ist das eine absolute Fehlplanung.
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thuja thujon
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Re: Wirkung von UV-Licht auf Pflanzen

thuja thujon » Antwort #3 am:

Wenn kein UV-Licht durchkommt, schützt das die Arbeiter im GH. Es führt vermutlich auch zu höheren Erträgen. Für Geschmack werden Produzenten nicht bezahlt. Und es gibt Züchtungen, die auch ohne UV-Licht ein gutes Aromaprofil haben.

Ich baue keine Tomaten im GH an, weil sie mir daraus nicht schmecken. Der Effekt ist eigentlich bekannt. Microcitrus: was die Energiereiche Strahlung auslöst, ist nicht mit 2-3 Änderungen zu erklären. Das bringt den ganzen Stoffwechsel durcheinander, das ist eine ziemlich große Kette. Als erste Reaktion werden zB Anthocyane gebildet, um Zellschäden zu vermeiden. Oder Enzyme aktiviert, die Genschäden reparieren und Sauerstoffradikale einfangen. Das was an Susbtraten in die Anthocyanproduktion und anderswo hingeht, fehlt an anderer Stelle. Hier wird dann auch noch mal priorisiert, was wichtig ist und was nicht. Wieder mit mehreren Parametern und Variablen. Das machts komplex.

Wenn man den Metabolic Pathway einer Tomate aufmalen möchte, braucht man dazu nicht ein Blatt DIN A 3 Papier, sondern eine Rolle Tapete.

Die letzten Jahre wurde viel zum Einfluss von Strahlung verschiedener Wellenlängen veröffentlicht, mit dem LED-Hype, artificial lighting für Gurken und Tomaten im Winterhalbjahr.
Wenn du Zugang zu wissenschaftlicher Literatur hast, kannst du dort danach suchen. Ansonsten eher mal G.Scholar:
https://scholar.google.de/scholar?q=artificial+lighting+tomato&hl=de&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholart

Detailfragen lassen sich eher klären. Der ganze Komplex ist noch nicht wirklich in Gänze verstanden und Bücher zum Thema sind noch nicht so wirklich vorhanden. Die Entschlüsselung des Tomatengenoms ist jetzt etwas über 10 Jahre her. Da braucht es einfach noch etwas Zeit, bis alles klar ist.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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dmks
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Heute war gut. Morgen - sehen wir dann!

Re: Wirkung von UV-Licht auf Pflanzen

dmks » Antwort #4 am:

Der Geschmack einer Tomate aus dem Gewächshaus ist weniger von der Eindeckung (Glas=UV-undurchlässig; Folie zwar mit UV aber anders problematisch...)
sondern viel mehr vom Bodenmedium (Growbag Steinwolle; Growbag Torf; oder Bodenkultur); der Düngung und von der Ernte, also Zeitpunkt + Lagerung abhängig. Am Ende entscheidet der Mensch wie die Tomate schmeckt - oder aussieht!
Je nachdem, was der "Verbraucher" diese Woche grad möchte.

PS: Und ja, ich hab das professionell schon mitgemacht, bin aber jetzt 'raus und will garnicht wissen was mit Einzug der LED da noch so geht.
Heute war gut.
Morgen - sehen wir dann!
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