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In ganz strengen Wintern hat es schon mal -18 bis - 20 Grad. Von einer Brown Turkey in der Nähe weiß ich, dass sie in jungen Jahren immer mal wieder komplett zurückgefroren ist, aber im Frühling dann wieder neu ausgetrieben ist. Die Sorte gilt aber auch als fast unverwüstlich
Es kommt auch auf das Kleinkilima an. An einer Hausfassade hält eine Feige deutlich mehr aus, als im Freiland. Auf meiner Feigenwiese waren die niedrigsten Temperaturen bei ca. -12°C. Dort herrscht aber auch ein rauher Wind, da ziemlich offen in alle Windrichtungen. Hier sind daher schon viele Äste erfroren, zwar nicht bis zum Boden, aber man muss sagen, das die meisten der ca. 60 Feigen in 4 Jahren rückwärts gewachsen sind.
Ja, das stimmt natürlich auch. Aber allgemein heißt es ja, dass die Feigen im Alter frosthärter werden. Wahrscheinlich sind die dicken Äste an sich unempfindlicher gegen Frost als die dünnen Triebe.
Gaertner hat geschrieben: ↑25. Aug 2025, 22:45
Es ist so ziemlich in der Mitte von Bayern, auf die genauen GPS Koordinaten verzichte ich jetzt aber
Aber es ist schon mal hilfreich zu lesen, dass es nicht ausgeschlossen ist, die Sorte hier im Freiland über den Winter zu bringen.
Das kommt natürlich auch etwas auf die Betrachtungsweise an.
Der geographische Mittelpunkt Bayerns liegt in 85110 Kipfenberg.
Ich wohne bei Regensburg, das von den Donauausläufern des Gäubodens beeinflusst ist.
Wenige Kilometer links od. rechts der Donau hat es schon eine halbe Winterhärtezone weniger. Ri. Amberg hat es schon mind. eine Winterhärtezone weniger. Das kann schon einen großen Unterschied machen, neben den örtlichen Kleingegebenheiten.
Während bei Pastilière die Ernte gerade richtig anläuft, später als sonst, werden auch die ersten Feigen bei Figo Moro bald reif sein. Die erste Ravin de Calce ist auch schon dick und violett. RdC scheint eher früh bei den ersten Feigen zu sein, aber die letzten reifen eher spät. Die Ernte scheint sich also über eine lange Periode zu erstrecken.
Pastilière ist im Garten gepflanzt, Figo moro und RdC in Töpfen.
Dateianhänge
RdC, heute Abend
Figo moro heute Morgen, mehrere Stück reifen gerade
Roeschen1 hat geschrieben: ↑26. Aug 2025, 12:02
Heute erste Herbstfeigen von Ficolino und Ronde de B. verspeist.
RdB bei mir noch ganz grün, ist hier normal.
2×Isi d'Oro, Petrovaca, 2×Brown Turkey, Sultane, Ronde de Bordeaux
Ohne Ernte : Twotimer Early Blue, "Desert King"/LdA?, Gustis Hellas, 2 verschiedene Unbekannte aus Ungarn
Hier färbt Sals Fig und Grise Olivette. RdC leider noch nicht.
RdC ist wirklich krass, fast an jedem Blatt eine Frucht und mein Baum hat sehr viele Blätter
Aber die I258 bei Arni sieht auch super aus, wie viele Früchte hängen insgesamt? Bin ja echt gespannt auf meine Früchte, ob die Sorte passt.
Was mich wundert, die Sommerfeigen waren pünktlich die Herbstfeigen mal wieder sehr spät - denke das war der kälteeinbruch im Hochsommer
Auch bei mir im Zürcher Oberland auf 680m alles verzögert. Einbruch im Frühling und Anfang August verzögert alles bei Feigen Chilis und Tomaten.
Gruss Dg
Meine Feigen:
LittleMissFiggy,Ficcolino,Negronne,RdB,Contessina,
Perretta,Desert King
Florea/M-10,Smith,Cddb, Peter‘sHoney,
Suche: Hative D'Argenteuil
mora hat geschrieben: ↑27. Aug 2025, 00:43
Aber die I258 bei Arni sieht auch super aus, wie viele Früchte hängen insgesamt? Bin ja echt gespannt auf meine Früchte, ob die Sorte passt.
Es waren ca. 25 Herbstfeigen auf 3 Haupttrieben. Aktuell so hoch wie ein Balkongeländer. Wurde bisher jährlich zurückgeschnitten. Diesen Winter nicht, da ich auch mal Brebas, die exzellent sein sollen, verkosten möchte.
Nächstes Jahr Headstart und Fig-Shuffle ab Mitte März statt 24.1. - sollte hier auch reichen.
Eine Auspflanzung eines Stecklings an einem Top-Sonnen-Platz inklusive Winterschutz in den ersten Jahren könnte ich auch versuchen. Soll ziemlich winterhart sein.
Wien Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24), 8b(24/25)
Letzter Frost: 20.3.2025
Balkon: Italian-258, Desert King, Negronne, Ronde de Bordeaux, Pastiliére
beide sehr gut,
die Ficolino sehr konzentiert, marmeladig, die RdB etwas mehr nach dunklen Früchten.
Hatte die Ficcolino einen Vorsprung? Bzw hast du sie ausgepflanzt oder im Topf? Meine hab ich jetzt im
dritten Jahr im Topf und noch nie eine Feige angesetzt. Jedes Jahr Probleme bei Starkregen mit sich gelb färbenden Blättern und danach Blattfall. Fängt sich nachher wieder aber setzt nichts an.
Diese hier war eine Zugabe von Baumaux, mit dem Schildchen Rouge de Bordeau. Von den Blättern her war das schon gleich unwahrscheinlich. Und hier nun die erste (und einzige) Feige:
Stand draussen und ist eher braun als rot/violett. Innen honigfarben. Halt süss, wenig Aroma.
Nox hat geschrieben: ↑27. Aug 2025, 10:05
Diese hier war eine Zugabe von Baumaux, mit dem Schildchen Rouge de Bordeau. Von den Blättern her war das schon gleich unwahrscheinlich. Und hier nun die erste (und einzige) Feige:
Stand draussen und ist eher braun als rot/violett. Innen honigfarben. Halt süss, wenig Aroma.
Hat jemand eine Idee ?
Gib ihr eine Chance, Sonne, Alter der Feige etc. machen etwas aus
2×Isi d'Oro, Petrovaca, 2×Brown Turkey, Sultane, Ronde de Bordeaux
Ohne Ernte : Twotimer Early Blue, "Desert King"/LdA?, Gustis Hellas, 2 verschiedene Unbekannte aus Ungarn
Bitte noch mal eine Sorteneinschätzung der 'verlogenen Desert King'
LdA , Dalmatie ?
Bilder sind aktuell
Dateianhänge
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Ohne Ernte : Twotimer Early Blue, "Desert King"/LdA?, Gustis Hellas, 2 verschiedene Unbekannte aus Ungarn