News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Roh essbare Quitten wie "Shirin" (Gelesen 55283 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Pjoter
Beiträge: 249
Registriert: 8. Jan 2008, 11:08

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Pjoter » Antwort #120 am:

cydorian hat geschrieben: 20. Okt 2024, 11:16
Deine Kindheitsportugieser ist roh heute sicher auch gut, wenn sie bei gutem Sommer wirklich ausgereift ist
Tatsächlich empfinde ich die Portugieser nach heißen Sommern süßer als früher, hängt aber sicher auch mit der
unzweifelhaften Veränderung des eigenen Geschmacks im Laufe der Jahre zusammen.
Auch im heutigen Vergleich mit der alten Sorte, die ich noch habe, schneiden für mich aber einige neue Sorten
besser ab.
Aber essen wie einen Apfel? Nein, das möchte ich gerade nicht.

Was mir dieses Jahr an den verschiedenen Sorten auffiel, war die sehr stark unterschiedliche Schädigung der
Blätter von fast gar nicht bis zu fast völliger vorzeitiger Bräune.
Heute habe ich das auch an einer öffentlichen Quittenpflanzung verschiedener Sorten gesehen.
Lags am feuchten Wetter?
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12373
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

cydorian » Antwort #121 am:

Diplocarpon mespili. Zu luftfeucht.
Gerald11
Jr. Member
Beiträge: 60
Registriert: 6. Sep 2024, 21:54
Winterhärtezone: andere

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Gerald11 » Antwort #122 am:

hat jemand selbst Limon Ayvasi oder Ayvar oder Lubera Aurea oder Lubera Kodreanka
Wie schmecken diese
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 11615
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Starking007 » Antwort #123 am:

Keine Ahnung.
Roh? Wer glaubt denn an sowas???
Gruß Arthur
Benutzeravatar
DerTigga
Beiträge: 1160
Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
Region: Weinbaugebiet
Höhe über NHN: 120m
Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C

Balkongärtner

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

DerTigga » Antwort #124 am:

Der "Beißer" aus dem James Bond Film wohl am ehesten..:-p
Benutzeravatar
555Nase
Beiträge: 2721
Registriert: 6. Jun 2012, 01:24

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

555Nase » Antwort #125 am:

Äpfel aus der Kaufhalle sind roh genau so hart und ungenießbar.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Benutzeravatar
Rib-2BW
Beiträge: 6322
Registriert: 5. Dez 2014, 17:19
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 340
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Rib-2BW » Antwort #126 am:

Kobelt müsste ein Video auf YouTube gemacht haben zu den Sorten. Roh essbar bedeutet bei Quitten sie dünn in Scheiben zu schneiden und weniger Steinzellen.
Benutzeravatar
michaelbasso
Beiträge: 1306
Registriert: 24. Nov 2005, 17:43

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

michaelbasso » Antwort #127 am:

roh essbare Quitten gibt es tatsächlich. Manchmal findet man sie beim türkischen Gemüsehändler. Weich wie ein Apfel, den Geschmack der rohen Frucht muß man halt mögen.
Steinzellen wie mitteleurop. Sorten haben die dann nicht.
Lüneburg, Niedersachsen
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 11615
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Starking007 » Antwort #128 am:

555Nase hat geschrieben: 20. Jun 2025, 01:56 Äpfel aus der Kaufhalle sind roh genau so hart und ungenießbar.
Jo, Pink Lady und so Gelumpe....
Gruß Arthur
Benutzeravatar
Rib-2BW
Beiträge: 6322
Registriert: 5. Dez 2014, 17:19
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 340
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Rib-2BW » Antwort #129 am:

Dat Video:
https://youtu.be/JWkn1Bl0teM?si=Zaf7R4L_Qu2fIF0r

Aureo und Kodreanka werden behandelt. Eine dritte Sorte wird auch behandelt.
Gerald11
Jr. Member
Beiträge: 60
Registriert: 6. Sep 2024, 21:54
Winterhärtezone: andere

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Gerald11 » Antwort #130 am:

Hat jemand aktuell angeblich roh essbare Quitten verkostet ?
Pjoter
Beiträge: 249
Registriert: 8. Jan 2008, 11:08

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

Pjoter » Antwort #131 am:

Gerald11 hat geschrieben: 18. Okt 2025, 18:20 Hat jemand aktuell angeblich roh essbare Quitten verkostet ?
Ich habe seit Jahren eine Krimsky von Hortensis,
die ich ohne weiteres aus der Hand essen kann, Textur ist
allerdings nicht apfelartig, sondern weich faserig, aber saftig
und den Geschmack finde ich lecker, mit angenehmer Säure
und duftig aromatisch.
Ist auch eine der Sorten, die hier nicht so extrem wie andere
von der seit eingen Jahren zunehmenden Blattbräune
betroffen ist.
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3185
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"

kaliz » Antwort #132 am:

Also von meinen Vranja Quitten esse ich auch immer welche roh. Ich mag den Quitten Geschmack sehr. Sie haben allerdings durchaus eine leichte Adstringenz, aber nicht schlimm.
Antworten