News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im März 2025 (Gelesen 30191 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5188
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im März 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #165 am:

Ja :D !
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
raiSCH
Beiträge: 7143
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im März 2025

raiSCH » Antwort #166 am:

Putenschnitzel, nach Thomas Sixt ohne (!) Öl oder Fett mit etwas Zitronensaft und Salbei gebraten sowie Broccoliröschen gedämpft zum Riedenburger Ur-Hellen alkoholfrei
Dateianhänge
IMG_3964.jpg
IMG_3965.jpg
IMG_3960.jpg
raiSCH
Beiträge: 7143
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im März 2025

raiSCH » Antwort #167 am:

Bei Rezepten verabscheue ich unzählige Zutaten und viele Arbeitsgänge, sie dürfen höchstens 4 - 5 verschiedene Bestandteile umfassen und auch nicht mehr Maßnahmen erfordern - Rezepte mit 11 - 17 Zutaten und ebenso vielen Arbeitsschritten lese ich schon gar nicht, bei welchen darunter überlege ich, was man noch weglassen könnte.
Ebenso bevorzuge ich bei Weinen reine Sorten gegenüber Cuvées/Blends, toleriere höchstens einen Verschnitt von zwei bis maximal drei Traubensorten. Für die Bordeaux-Pantscherei bzw. die Rhône-Weine habe ich deshalb nichts übrig, zumal dort die verwendeten Reben meist gar nicht angegeben werden. Ich bin eben Purist.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18265
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im März 2025

Nina » Antwort #168 am:

;) :)

Ich esse wahnsinnig gerne, aber das Kochen selber liebe ich glaube ich noch etwas mehr. Deshalb schrecken mich Zutatenlisten und viele Arbeitsschritte nicht ab. Nur die Küche sieht manchmal danach aus wie ein Schlachtfeld. :o ;D
raiSCH
Beiträge: 7143
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im März 2025

raiSCH » Antwort #169 am:

Nina hat geschrieben: 19. Mär 2025, 21:20 Nur die Küche sieht manchmal danach aus wie ein Schlachtfeld. :o ;D
Da halte ich mich an die Devise eines befreundeten Ehepaars: Die Küche muss nach dem Essen so aussehen wie vor dem Kochen. Ich räume während des Kochens laufend alles, was nicht mehr gebraucht wird, weg oder stelle es in die Spülmaschine. Es ist zwar zunächst stressig, aber nachher sehr erleichternd.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11043
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im März 2025

Kübelgarten » Antwort #170 am:

ich räume auch nebenbei die Küche auf, GG immer erst nach dem Kochen.
Wer bei uns kocht .. muß auch die Küche aufräumen.
LG Heike
Benutzeravatar
Tsuga63
Beiträge: 1444
Registriert: 4. Okt 2018, 12:13
Wohnort: Leipzig
Höhe über NHN: 110
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Es lebe die Vielfalt!

Re: was gibt/gab es im März 2025

Tsuga63 » Antwort #171 am:

raiSCH hat geschrieben: 19. Mär 2025, 20:51 Bei Rezepten verabscheue ich unzählige Zutaten und viele Arbeitsgänge, sie dürfen höchstens 4 - 5 verschiedene Bestandteile umfassen und auch nicht mehr Maßnahmen erfordern - Rezepte mit 11 - 17 Zutaten und ebenso vielen Arbeitsschritten lese ich schon gar nicht, bei welchen darunter überlege ich, was man noch weglassen könnte.
Ebenso bevorzuge ich bei Weinen reine Sorten gegenüber Cuvées/Blends, toleriere höchstens einen Verschnitt von zwei bis maximal drei Traubensorten. Für die Bordeaux-Pantscherei bzw. die Rhône-Weine habe ich deshalb nichts übrig, zumal dort die verwendeten Reben meist gar nicht angegeben werden. Ich bin eben Purist.
...deshalb auch hier im Forum garten-pur ;D ;D ;D
Ich teile (überwiegend) deine Koch- und Getränkevorlieben, von der Fastenzeit abgesehen...
Frage: Sind dir Rinderrouladen zu aufwendig?
Bild
raiSCH
Beiträge: 7143
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im März 2025

raiSCH » Antwort #172 am:

Tsuga63 hat geschrieben: 19. Mär 2025, 22:11 Frage: Sind dir Rinderrouladen zu aufwendig?
Ich habe noch keine gemacht, aber ich glaube, dass das noch zu bewältigen ist.
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4610
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im März 2025

Lieschen » Antwort #173 am:

Pasta mit Kräuterseitlingen, Wirsing, weißen Bohnen und Tomaten
20250319_182413.jpg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18265
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im März 2025

Nina » Antwort #174 am:

Kübelgarten hat geschrieben: 19. Mär 2025, 21:59 Wer bei uns kocht .. muß auch die Küche aufräumen.
So ist es auch bei uns. Ich bevorzuge aber wenn Gäste da sind, die Zeit mit den Gästen zu verbringen und erst später aufzuräumen.
Da ich zur Zeit im Fisch beizen Thema bin, habe ich heute eine Makrele gekauft und beim ausnehmen Rogen entdeckt. Da fiel mir natürlich sofort das Thema Bottarga ein. Nach etwas googeln habe ich diese Anleitung gefunden: How to make Bottarga - Italian Cured Fish Roe und freue mich nun darauf in 21 Tagen (bei unserer Makrelenrogengröße wahrscheinlich schon etwas früher) diesem puristischem Genuss zu frönen: Pasta, Olivenöl und Bottarga (sehr charmantes Filmchen) :)
Ausgangsgewicht nach dem ersten Salzen 45 Gramm für beide Rogenstränge.
Ich finde das aufregend! :D
Dateianhänge
IMG_3698.jpeg
IMG_3697.jpeg
Benutzeravatar
planwerk
Beiträge: 8862
Registriert: 25. Jan 2005, 11:23
Kontaktdaten:

Seebruck, Chiemsee, 524 m

Re: was gibt/gab es im März 2025

planwerk » Antwort #175 am:

Kübelgarten hat geschrieben: 19. Mär 2025, 21:59 ich räume auch nebenbei die Küche auf, GG immer erst nach dem Kochen.
Wer bei uns kocht .. muß auch die Küche aufräumen.
Hier auch. nebenbei aufräumen ist kein Problem, es gibt immer wieder zwei Minuten ohne was zu bewegen oder zu würzen.
Hier ist es zumeist so: ich koche, sie räumt auf (und andersrum...)
Staudige Grüße vom Chiemsee!
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10708
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re: was gibt/gab es im März 2025

thomas » Antwort #176 am:

Nina hat geschrieben: 20. Mär 2025, 16:10
Kübelgarten hat geschrieben: 19. Mär 2025, 21:59 Wer bei uns kocht .. muß auch die Küche aufräumen.
So ist es auch bei uns.
Hrrrm. Also es ist schon so, dass ich vor einiger Zeit häufiger auch mal was gekocht habe. Aber nun hat Nina die Herrschaft über die Küche errungen. Bekocht, profitiere ich zwar gerne, aber wenn ich dann mal was machen möchte, muss ich erst argumentieren, warum denn überhaupt so was, und wieso denn so gemacht ... auch erfolgen Kommentare und Tipps während des Kochvorgangs. Nun ja.

Und dass der der kocht, auch immer abspült ... sagen wir: Bisweilen. Und bisweilen auch ich.

So viel Zeit muss sein.

Aber eigentlich verstehen wir uns ;) :) :D

Thomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18265
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im März 2025

Nina » Antwort #177 am:

;) :-*
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2763
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im März 2025

borragine » Antwort #178 am:

:D Schön - diese Einblicke :D
Nina, um das Bottarga-Experiment beneide ich dich sehr! Ich bin auch auf deine Ergebnisse gespannt :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11043
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im März 2025

Kübelgarten » Antwort #179 am:

was in die Spülmaschine kann und reinpaßt kommt schon rein, unegales Zeug wird gespült. Wobei wenn ich spüle, lasse ich das Zeug trocknen, GG trocknet auch ab und räumt weg.
Manchmal bin ich auch das „Küchenmädchen“, mache ich aber gern, dann geht alles etwas schneller, GG macht ab und zu seine „Doktorarbeit“ beim Schnippeln

das Gemüse, gestern beim Lachs, wurde geraspelt, das habe ich gemacht
LG Heike
Antworten