News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Juni 2025 (Gelesen 5691 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18417
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Nina » Antwort #195 am:

Hmmm! :D Für mich müßte es aber Kartoffelpüree sein. So bin ich das von Mama gewohnt. ;)
.
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 20. Jun 2025, 17:56 Leckerer!!! Nektarinen gehen sehr gut für so was!
Ja, das sieht lecker aus. Danach ist die Gier wahrscheinlich zu groß für ein Nachher-Foto. ;) :D
.
Bei uns ist morgen Mittsommernachtsfest und Thomas und ich haben gerade den Kartoffelsalat gepellt und geschnibbelt. Jetzt kann er gut durchziehen. :)
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5412
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #196 am:

Oh, Midsommar :D ! Was steht da so bei euch an, Nina?
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18417
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Nina » Antwort #197 am:

Wir machen es nicht so skandinavisch. Ich habe mal Voileipäkakku gemacht, was aber nicht sooo gut ankam. ::)
Es wird Roastbeef und Lachs aus dem Ofen geben, dazu Chimichurri, diverse "Pämpchen" (wie Thomas sie nennt) Guacamole, Dal, Humus, Kartoffelsalat, Spargelsalat, Labneh, mediterranes Gemüse aus dem Ofen und es wird auch viel mitgebracht: Ruccolasalat, ein Flammkuchenofen mit bedienendem Gast, Bruschetta, Salami und Schinken, Oliven, Frikadellen und Dessert in kleinen Weckgläsern. Das Wetter wird perfekt sein und wir freuen uns schon sehr. :D
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11205
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Kübelgarten » Antwort #198 am:

.
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 20. Jun 2025, 17:56 Leckerer!!! Nektarinen gehen sehr gut für so was!
Ja, das sieht lecker aus. Danach ist die Gier wahrscheinlich zu groß für ein Nachher-Foto. ;) :D
.
[/quote]

hab ich eben nachgeschoben, war sehr lecker
LG Heike
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18417
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Nina » Antwort #199 am:

Es sieht sündigst aus Heike! :P :D
Bei uns gab es heute Doradenfilet mit Blitva. Das werde ich öfter machen! :D
Dateianhänge
IMG_4297.jpeg
Rieke
Beiträge: 4061
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Rieke » Antwort #200 am:

Gut, dass ich satt bin, mit knurrendem Magen wären die vielen leckeren Sachen, die Ihr hier zeigt, ja nicht auszuhalten. ;)

Hier gab es heute was Schlichtes: Matjes in Joghurt (mit Zwiebel, 1/2 Gurke und ein paar Kräutern) und dazu Kartoffeln.
Dateianhänge
IMG_2525.jpeg
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18417
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Nina » Antwort #201 am:

Matjes mit Zwiebeln gab es bei uns nachmittags auch. Aber das war nur ein Haus und nicht so hübsch wie bei Dir. :)
.
zwerggarten hat geschrieben: 19. Jun 2025, 08:11 gestern abend habe ich erstmals kochen in der volkshochschule ausprobiert.

thema: libanesische küche ...
Huch! :o Wie konnte ich den diesen Beitrag überlesen? ::) Das sieht ja toll aus! :D Wie wurde das libanesische Brot gemacht? Und war das eine einmalige Veranstaltung oder gibt es mehrere Länderküchen, die Du jetzt kennenlernst?
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20935
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

zwerggarten » Antwort #202 am:

das war jetzt ein einzelner kurs, ein anderer zuvor (kretische küche) ist leider ausgefallen, zuwenig anmeldungen. aber ich werde das nochmal ausprobieren, ich muss doch mal unter leute. :-[

hier das rezept für das libanesische (fladen)brot:
Fladenbrot

200 g Mehl 550
100 ml Wasser
3 El Olivenöl
1 Prise Salz

Zubereitung
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Wasser und Olivenol dazugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten - am besten mit der Hand. Dann den Teig für 10 Minuten quellen lassen und erneut für 5 Minuten kneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Später aus dem Teig 4 dünne Fladen formen, eine gusseiserne Pfanne (unbeschichtet) ohne Fett erhitzen und die Teigfladen darin nacheinander backen bis sich die ersten braunen Flecken zeigen. Im Anschluss die Fladen wenden und auch auf der anderen Seite backen
oder meinst du das plusterig halbmondig gefüllte zeugs?
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18417
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Nina » Antwort #203 am:

Vielen Dank! :D
Ich meinte das Brot aber Du kannst natürlich auch gerne das Rezept für die gefüllten Teigtaschen einstellen. :)
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11205
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

Kübelgarten » Antwort #204 am:

Brathering und Bratkartoffeln am Abend
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13776
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

martina 2 » Antwort #205 am:

Nina hat geschrieben: 20. Jun 2025, 20:22 Es sieht sündigst aus Heike! :P :D
Bei uns gab es heute Doradenfilet mit Blitva. Das werde ich öfter machen! :D
:D So einfach und so gut! Vor Jahren sind wir mal in einem Hotel in Istrien mit einem deutschen Ehepaar am Tisch gesessen, die dieses Essen - damals mit wunderbarer gegrillter Makrele - grießgrämig kommentiert haben: "Jetzt hätte ich gern endlich mal anständige Bratkartoffel mit einem guten Stück Butter dran!" ;D
.
Hier gab es heute eine frische Krautsuppe mit Wurzeln und Marillenknödl. Ich hatte vergessen, Petersil zu kaufen, wollte auf die Reserve aus dem TK zurückgreifen und erwischte die Dille - das war erstaunlich gut. Polnisch oder siebenbürgisch ;) Und da bei den ersten Marillenknödln die Füchte meist noch hart sind, hab ich sie etwas länger gekocht. Das schaut zwar nicht optimal aus, war aber sehr gut :)
Dateianhänge
krautsuppe.JPG
marillenknoedl.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

raiSCH » Antwort #206 am:

Fegato alla Venezia mit Kalbsleber und weißen Zwiebeln, abgelöscht mit weißem Balsamico und Weißwein sowie schnelle Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln und roter Zwiebel, heute ohne Kümmel, zum Chardonnay 2021 aus Kanada
Dateianhänge
IMG_6137.jpeg
IMG_6147.jpeg
IMG_6139.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2792
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

borragine » Antwort #207 am:

Martina, das sieht wieder sehr lecker aus! Und für raisch gilt das natürlich auch! (Und für alle anderen vorherigen Essen ebenso.)
Hier wurde gerade der längste Tag mit einer Lieblings-Sommerpasta gefeiert. Gestern gab es auf dem Markt die ersten Saubohnen des Sommers zu kaufen. Also gab es Linguine con fave: Pancetta, Rote Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Saubohnen und Parmigiano Reggiano. Dazu eine französischen Rose. :D :D
Dateianhänge
20250621_203511.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20935
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

zwerggarten » Antwort #208 am:

hier war es viel zu heiß, das auto sprang nicht an und der einzige spargelstand in der umgebung hatte zum ende der saison nicht mehr auf. also gab es keinen beelitzer spargel mehr, sondern nur zwei brezeln – eine ungesalzene mit salziger butter drin, eine pur mit salz drauf.

abends dann som tam.
Dateianhänge
IMG_1433.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
martina 2
Beiträge: 13776
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Juni 2025

martina 2 » Antwort #209 am:

borragine hat geschrieben: 21. Jun 2025, 21:13 Martina, das sieht wieder sehr lecker aus! Und für raisch gilt das natürlich auch! (Und für alle anderen vorherigen Essen ebenso.)
Hier wurde gerade der längste Tag mit einer Lieblings-Sommerpasta gefeiert. Gestern gab es auf dem Markt die ersten Saubohnen des Sommers zu kaufen. Also gab es Linguine con fave: Pancetta, Rote Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Saubohnen und Parmigiano Reggiano. Dazu eine französischen Rose. :D :D
Danke, borragine, mit deiner Lieblings-Sommerpasta kann es mein Essen aber bei Weitem nicht aufnehmen, das schaut unglaublich gut aus :D Toll, daß du Fave bekommst, hab ich hier noch nie gesehen.
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten