News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

was gibt/gab es im November 2025 (Gelesen 1673 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4178
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

Mottischa » Antwort #60 am:

Da ich ja Aufläufe liebe, würde ich aus dem Spitzkohl Auflauf machen. Oder ihn mit Lauch, Feta und Kartoffeln in Yufkateig verarbeiten. Das gibt es nämlich heute bei uns ;)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5802
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im November 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #61 am:

Krautwickerl, gefüllt mit Bratwurstgehäck :)
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
cat1
Beiträge: 1083
Registriert: 18. Feb 2024, 20:10
Wohnort:
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

cat1 » Antwort #62 am:

Und wo ist das Foto :P Hätten wir gerne gesehen!
Illustrent flagrantes viam pontes
Honi soit qui mal y pense
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5802
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im November 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #63 am:

cat1 hat geschrieben: 7. Nov 2025, 11:13 Und wo ist das Foto :P Hätten wir gerne gesehen!
Das gab es gar nicht bei uns ;D, es war als Spitzkohl-Idee für Konstantina gedacht.

Wir waren gestern bei einem tollen Asiaten, es war ein Dankeschön-Essen für eine gute Freundin. Es gab als Vorspeise Sushi, gebackene indonesische Hähnchen-Nuggets und Gyoza. Als Hauptgericht 2 x Ente mit rotem Curry und einmal gegrillte Ente in Tamarindensoße.

Leider hab ich nicht an ein Foto gedacht, es hätte sich wegen der tollen Optik der Gerichte gelohnt!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Konstantina
Beiträge: 3545
Registriert: 28. Okt 2021, 11:35
Region: am Fuß der Schwäbischen Alb
Bodenart: Lehmig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

Konstantina » Antwort #64 am:

Danke Rösschen, das werde ich als erste machen :)
Benutzeravatar
martina 2
Beiträge: 13925
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

martina 2 » Antwort #65 am:

thomas hat geschrieben: 5. Nov 2025, 23:05
martina 2 hat geschrieben: 5. Nov 2025, 22:43 ...
Hier heute finnisch: kaalilaatikko :)
Österreicherinnen kochen finnisch ... das ist schon super. ;) Mit Europa wird das noch was! :D
Nina hat geschrieben: 6. Nov 2025, 18:55
martina 2 hat geschrieben: 5. Nov 2025, 22:43 Hier heute finnisch: kaalilaatikko :)
:D
Soooo lecker! :) ich hab nur etwas zu viel gemacht. ::)
Erstmals mit Milchreis, wie in dem Rezept das Röschen verlinkt hatte:
Roeschen1 hat geschrieben: 6. Nov 2024, 16:35 https://mahtava.de/kohlauflauf-kaalilaatikko.html
Hier findet man authentische nordische Küche.
Thomas, ich koche ja auch gern ungarisch, serbisch, slowakisch :-\ Daran sollte es nicht scheitern 8) ;D Aber die originale finnische Küche in ihrer raffinierten Einfachheit, die verwendet, was saisonal verfügbar ist, spricht mich besonders an; es gibt ja Ähnlichkeiten mit dem Waldviertel - das Klima, viel Wald und viele Beeren, und auch dort gibt es im Winter mangels frischem Salat Preiselbeeren zum Fleisch. Leider halt keine frischen Meeresfische... Die Filme von Kaurismäki haben bei mir überhaupt eine gewisse Affinität zu diesem Land erzeugt :)
.
Nina, das nenn ich spontan :D Kaalilaatikko ist ja wirklich ein wunderbares Essen für die kalte Jahreszeit, es läßt sich auch gut einfrieren oder einfach herschenken - jeder ist begeistert! Ich verwende dafür den Rundkornreis von Den*ns (deutscher Bio-SM), der ist etwas körniger als Milchreis und auch richtig für Pilav bzw. Reisfleisch.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11681
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

Kübelgarten » Antwort #66 am:

Hackfleischbällchen in eigener Tomatensoße mit Spirelli
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5802
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im November 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #67 am:

Ja, das ist immer wieder was Gutes, Heike :) !
Bei uns gibt's heute eine kräftige Rindssuppe aus TK mit selbstgemachten Frittaten und selbstgekauften Maultaschen. Crossover-Küche sozusagen ;D .
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10785
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re: was gibt/gab es im November 2025

thomas » Antwort #68 am:

martina 2 hat geschrieben: 7. Nov 2025, 15:01 ... Die Filme von Kaurismäki haben bei mir überhaupt eine gewisse Affinität zu diesem Land erzeugt :)
...
Sind ja zwei, Aki und Mika ... ich finde beide fantastisch!
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Konstantina
Beiträge: 3545
Registriert: 28. Okt 2021, 11:35
Region: am Fuß der Schwäbischen Alb
Bodenart: Lehmig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

Konstantina » Antwort #69 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 7. Nov 2025, 11:30
cat1 hat geschrieben: 7. Nov 2025, 11:13 Und wo ist das Foto :P Hätten wir gerne gesehen!
Das gab es gar nicht bei uns ;D, es war als Spitzkohl-Idee für Konstantina gedacht.
;D Danke. Die werde ich auch machen, aber weil ich faule Köchin bi, werde ich faule Variante machen :)
Mottischa hat geschrieben: 7. Nov 2025, 10:57 Da ich ja Aufläufe liebe, würde ich aus dem Spitzkohl Auflauf machen. Oder ihn mit Lauch, Feta und Kartoffeln in Yufkateig verarbeiten. Das gibt es nämlich heute bei uns ;)
vielen Dank, klingt sehr interessant, werde ich auch ausprobieren.
raiSCH
Beiträge: 7582
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

raiSCH » Antwort #70 am:

Zanderfilets aus dem Erie-See, mit Meersalzbutter und Zitronensaft gebraten, mit Juliennestreifen von Frühlingszwiebeln belegt, sowie Drillingskartoffeln gedämpft und mit Butter und Thymian zum Sauvignon blanc 2022 "Classic South" aus Neuseeland
Dateianhänge
IMG_8663.jpeg
IMG_8665.jpeg
IMG_8660.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2882
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im November 2025

borragine » Antwort #71 am:

Eine leckere kleine Improvisation: Kartoffeln und Rosenkohl aus dem Ofen, darüber Parmesan und knusprige Pancettawürfel :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Antworten