News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Weihnachtsmenue (Gelesen 447 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
frauenschuh
Beiträge: 1061
Registriert: 7. Jul 2015, 00:37
Region: Solling
Kontaktdaten:

Wir haben nur dieses eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben!

Weihnachtsmenue

frauenschuh »

Liebe community,

dieses Jahr sind wir am zweiten Weihnachtstag viele Gäste. Das birgt Probleme, denn es gibt Wildschweinkeule, deren Größe gesetzt ist :-X
Es muss also dieses mal "mehr" geben. Ich bin so eine semi Köchin. Meist fehlen mir so die Ideen. Und was nett aussieht - so ein Blätterteigtannenbaum z.B., kann ich mir wenig als Vorspeise denken.

Langer Rede, kurzer Sinn: Was gibt es bei Euch :D
Wir haben nur das eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11781
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Weihnachtsmenue

Kübelgarten » Antwort #1 am:

das wird unser Sippen-Essen am 4. Advent, so hat jeder die Feiertage für die eigene Familie zur Verfügung.
Scharfe Kürbissuppe, mit Kräuterkruste überbackenes Zanderfilet, kommt aufs Backblech, zum Dessert gibt es im Glas Sauerkirschen mit Sahne-Frischkäse-Haube und oben drauf kommen Spekulatiusstreusel
wir sind nur noch 5 Personen

am 24.12. sind wir bei unserer Freundin, kürzlich Witwe geworden, eingeladen
die anderen Tage sind wir allein und kochen irgendeine Leckerei aus dem TK,
wir haben Shrimps, Wild, Schweine- und Ochsenbäckchen usw. vorrätig
Zuletzt geändert von Kübelgarten am 17. Dez 2025, 11:03, insgesamt 2-mal geändert.
LG Heike
Kapernstrauch
Beiträge: 3303
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Weihnachtsmenue

Kapernstrauch » Antwort #2 am:

Suppe oder Vorspeise wird heuer gestrichen - es wird immer alles zu viel, während der ganzen Weihnachtszeit übertreffen sich alle bei Einladungen mit den Menüs!
Es gibt kurz gebratenes Rehfilet, Fächerkartoffel, Gemüsebeilage (welche ist noch nicht beschlossen). Nachspeise gibt es bei uns zu Weihnachten grundsätzlich nicht, es werden Kekse, Lebkuchen und Stollen gegessen.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4245
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Weihnachtsmenue

Mottischa » Antwort #3 am:

Ein richtiges Menü gibt es dieses Jahr bei uns ja nicht, aber als Vorspeise gab es hier entweder Salat oder Suppe. Was ich auch wirklich empfehlen kann, sind diese Ravioli oder Mezzelunevon Aldi, die gefüllt sind. Man braucht sie nur noch in Butter schwenken und erwärmen und fertig und sie sind echt gut. Na und halt verschiedene Gemüse zum Braten, Rosenkohl einfach in Butter, Bohnen, Rotkohl, oder auch Blumenkohl. Das kann man alles sehr gut vorbereiten und am Tag x nur warm machen und das macht auch satt. Als Dessert vielleicht einfach einen Blechkuchen backen, denn ehrlich? Meistens mögen die Menschen zwar das „Besondere“ freuen sich jedoch riesig über normales Essen, das in guter Gesellschaft schmeckt. Meine Tochter ist Vegetarierin, da gab es dann halt vegane Rouladen oder Braten, wie gesagt, ich bereite immer alles vor.

Ich habe sogar ein Weihnachten hier in Norddeutschland Rinderrouladen plus Soße für 14 Personen vorbereitet und dann mit dem Zug nach Berlin genommen, weil wir da Weihnachten gefeiert haben ;D

Wir haben dieses auch eine Wildschweinkeule mit Knochen, ein Riesen Teil, die ich einfach für ein paar Stunden im Backofen schmoren lasse. Davon haben wir zwei länger was, wird aber noch Gulasch aus den Resten gemacht. Dazu Rotkohl, Rosenkohl und Klöße, weil ich das einfach mag. Nix drumherum. Vielleicht noch Salat. Heiligabend gibt es irgendwas Asiatisches :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Veilchen-im-Moose
Beiträge: 2968
Registriert: 6. Feb 2022, 09:41
Kontaktdaten:

Schwerte/Ruhr Winterhärtezone 7b

Re: Weihnachtsmenue

Veilchen-im-Moose » Antwort #4 am:

Wir sind ein bunter Haufen aus Fleischessern, Vegitariern und Veganern. Deshalb macht jeder was... als Hauptgang gibt's einmal Pilzstrudel (vegan) und Rehrücken. Der ist super einfach und rasch zubereitet. Unser Sohn bringt Salat mit und unsere Tochter immer irgendeinen Nachtisch und dann such ich mir noch eine möglichst simple Vorspeise aus den WDR5 Weihnachtsmenüs aus, die auch vegan funktioniert, damit alle was davon haben. Früher habe ich oft alleine ein mehrgängiges Menü gezaubert und war zwei Tage mit Kochen beschäftigt. Dazu habe ich heute keine Lust mehr. Auch wenn das Ergebnis viel weniger ambitioniert ist.

An Heiligabend gibt es schlicht Kartoffelsalat - wahlweise mit oder ohne Würstchen.
Es gibt überall Blumen für den, der sie sehen will
Henri Matisse
Hyla
Beiträge: 5367
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Weihnachtsmenue

Hyla » Antwort #5 am:

Heiligabend gibt's Kartoffelsalat nach Art meiner Fast-Schwimu mit Wiener Würstchen.
Den 1. Feiertag essen wir wahrscheinlich immer noch davon oder erholen uns von der Freßorgie. *rülps*
Am 2. Feiertag sind wir bei meiner gesundheitlich angeschlagenen Schwägerin und es gibt Afrikanisches Hühnchen mit Baguette. Sie kennt das Gericht noch nicht, isst aber auch mal gern was anderes. Wir kochen Zuhause und nehmen den Topf mit zu ihr. :)
Hier das Rezept für Experimentierfreudige:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2341661 ... nchen.html
Angeregt von euren Menüs überlege ich, ob es Nachtisch geben sollte. Vielleicht ganz schlicht Eis Mövenpick Rum-Rosine, passend zu der einfachen Mahlzeit.

Hier wird schon lange nicht mehr aufgetafelt. Wir essen sowieso das ganze Jahr über, was uns schmeckt und freuen uns vor allem darüber, uns zu treffen und zu quatschen. :D
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22525
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Weihnachtsmenue

Gartenlady » Antwort #6 am:

Das klingt alles erfrischend entspannt, gut so. Es ist wirklich nicht angebracht sich wer weiß wie lang mit Kochen zu beschäftigen, eigentlich braucht das auch niemand.

Ich gebe sofort die Suche nach dem perfekten Cashewnusseis auf, das stand voriges Jahr auf dem Programm, stattdessen gab es Grippe, was natürlich noch viel weniger gebraucht wird.

Dieses Jahr: Hl. Abend: Bio-Entenbrustfilets mit aufgepepptem Rotkraut aus dem Glas (Ottos Auslese, sehr zu empfehlen) und mit durch Süßkartoffel rosa gefärbtem Kapü. Dessert: Plätzchen und ?
1. Feiertag: Bio-Kalbsrücken in Sahnesauce mit Spätzle und Chicoree/Orangensalat, vielleicht pikante Bananensuppe mit Garnelen als Vorspeise. Ich bringe einen Teil des Essens fertig und warm dorthin, wo es gegessen wird.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14095
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Weihnachtsmenue

Roeschen1 » Antwort #7 am:

Hier findet das Weihnachtsessen mit Familie am 4. Advent statt.
Es gibt Lachscrostini,
dann Flädlessuppe,
Hirschgulasch mit Kartoffelgratin und Speckbohnen,
Käse,
Schwarzwälder Kirsche im Glas,
Kaffee
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1925
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: Weihnachtsmenue

maigrün » Antwort #8 am:

wie man hier liest: es reisen nicht nur die menschen, es reisen auch die töpfe an weihnachten. :D

auch ich bin schon von berlin nach südniedersachsen im zug unterwegs gewesen mit fertigem gulasch. dieses jahr, wie im letzten auch schon, geht es im auto mit rouladen von nordhessen nach südniedersachsen.

es ist gut, wenn man sich die arbeit teilen kann.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4245
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Weihnachtsmenue

Mottischa » Antwort #9 am:

maigrün hat geschrieben: 17. Dez 2025, 11:09 wie man hier liest: es reisen nicht nur die menschen, es reisen auch die töpfe an weihnachten. :D

auch ich bin schon von berlin nach südniedersachsen im zug unterwegs gewesen mit fertigem gulasch. dieses jahr, wie im letzten auch schon, geht es im auto mit rouladen von nordhessen nach südniedersachsen.

es ist gut, wenn man sich die arbeit teilen kann.
Absolut. Entfernungen machen es halt manchmal schwierig. Ich liebe es allerdings einmal im Jahr groß zu kochen, ich habe sonst wenig Gelegenheit dazu. Und da machen mir die Vorbereitungen nichts aus. Das Mitbringweihnachten in Berlin war allerdings toll. Sowas machen wir grundsätzlich gern 🙂
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5892
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Weihnachtsmenue

Apfelbaeuerin » Antwort #10 am:

Hier ist jahrelang eine komplette gebratene Gans von Regensburg angereist ;D . Ist jetzt nach SchwieMus Tod nicht mehr so.

Am Heiligen Abend gibt es bei uns Riesengarnelen mit Honig-Chili-Kruste und Jakobsmuscheln, Feldsalat und Baguette. Lecker und schnell gemacht.
Am 1. Feiertag nur für uns zwei Gänsebrust mit Knödeln und Blaukraut. Abends sind wir eingeladen und am 2. Feiertag gehen wir mit Familie zu einem asiatischen Buffet.
Also auch hier alles ganz entspannt.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Thüringer
Beiträge: 6096
Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
Region: Mittelgebirge / GLB
Höhe über NHN: 390
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Westthüringen

Re: Weihnachtsmenue

Thüringer » Antwort #11 am:

Sohnemann + Familie sind ja aktuell tausende Kilometer entfernt, so dass wir am 1. Feirteag allein sind und uns Gänsekeule mit Thüringer Klößen und Rotkraut gönnen; Töchterchen + Familie speisen bei ihrer Schwiegermutter. Am 2. Feiertag sind sie dann bei uns, wir holen uns Essen aus dem hiesigen Asia-Restaurant. Ich neige hier dazu, erstmals ein Pho-Xao-Gericht zu probieren. Wie schmecken denn gebratene Reisbandnudeln?
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18713
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Weihnachtsmenue

Nina » Antwort #12 am:

Lecker! :)
.
Veilchen-im-Moose hat geschrieben: 17. Dez 2025, 09:15 Wir sind ein bunter Haufen aus Fleischessern, Vegitariern und Veganern. Deshalb macht jeder was... als Hauptgang gibt's einmal Pilzstrudel (vegan) ...
Hast Du da ein Rezept für?
.
Bei uns wird es als Vorspeise gebeizten Lachs und Fischmousse geben.
Als Hauptgang diesmal Stubenküken (1/2 pro Nase), Kartoffelgratin und noch irgendein Gemüse.
Das Dessert wissen wir noch nicht.
Am 1. Feiertag gibt es Fondue. Am 2. wahrscheinlich Reste. ;)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11978
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Weihnachtsmenue

Quendula » Antwort #13 am:

Das Fischmousse ist absolut zu empfehlen. Auch mir schmeckt es hervorragend, obwohl ich Fisch meistens nicht gern mag.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Sonnenscheinplatz
Jr. Member
Beiträge: 155
Registriert: 28. Okt 2025, 09:12

Re: Weihnachtsmenue

Sonnenscheinplatz » Antwort #14 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 17. Dez 2025, 11:39 Am Heiligen Abend gibt es bei uns Riesengarnelen mit Honig-Chili-Kruste und Jakobsmuscheln, Feldsalat und Baguette. Lecker und schnell gemacht.
Falls an dem Abend jemand bei dir klingelt, frag, ob er Soscheipl heißt. Im Stall hungrig übernachte ich sicher nicht!
Rimini, Sandboden
Antworten