News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Plätzchen (Gelesen 369519 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Marianna
Beiträge: 1067
Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
Region: Bayern, Mangfalltal
Höhe über NHN: 511
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Plätzchen

Marianna » Antwort #2175 am:

Die Maronenplätzchen sind lecker geworden. Im Rezept waren Kumquatsscheiben drauf, mir schmecken sie ohne besser. Morgen probier ich dann Nina´s Ricciarelli :D
IMG20251220101211[1].jpg
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14103
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #2176 am:

Antida hat geschrieben: 19. Dez 2025, 22:27
Gartenlady hat geschrieben: 19. Dez 2025, 12:52 Dann möchte ich das noch mal präzisieren, das Rezept hatte ich letztes Jahr so verwendet mit gekauften genahlenen Zutaten. Dieses Jahr habe ich Kardamom und Koriander frisch gemahlen in einem kleinen eigentlich als Kaffeemühle gedachten Cutter. Das mache ich in letzter Zeit ziemlich oft. Den Kardamom bekommt man von Sonnentor als aus den Kapseln geschälte Samenkörnchen. Die Menge für diese Beiden ist dann zu viel, weil sie im Gegensatz zu gemahlen gekauften Gewürzen sehr intensiv sind. Insgesamt: probiere die Mischung und passe sie einfach an, bis sie so duftet wie Du es magst und gewohnt bist.
Danke, Gartenlady!

Ich möchte nächstes Jahr Marzipan herstellen. Das, welches ich dieses Jahr gekauft hatte, schmeckt nach nix. Schade um die Arbeit bei den Hausfreundchen. Außerdem wird die Kuvertüre wieder weiß. Dann kaufe ich halt nächstes Jahr Kuchenglasur mit Palmöl!😕
Hier kannst du die Fehlerquellen bei Kuverture nachlesen, vermutlich zu warm.
https://www.pati-versand.de/anleitungen ... kuvertuere
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18736
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Nina » Antwort #2177 am:

Marianna hat geschrieben: 20. Dez 2025, 11:51 Die Maronenplätzchen sind lecker geworden.
Die sehen auch klasse aus! :D Ich würde die Kumquats fein würfeln (oder sogar pürieren), mit Zucker karamellisieren und ein Espressolöffelchen davon drauf geben. Das ist bestimmt gut.
.
Gartenlady hat geschrieben: 20. Dez 2025, 06:34 Mit den Ricciarelli warte ich auf Eure Berichte, ob sie schön weich bleiben oder schnell hart und krümelig werden. Bei Makronen passiert mir das immer, deshalb mache ich kenne mehr.
Ich kann berichten, dass die abgekühlten Ricciarelli luftdicht verpackt wurden und heute immer noch ganz wunderbar saftig sind. :D
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22538
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #2178 am:

Das wäre ja auch furchtbar, wenn sie sofort hart und krümelig wären. Aber die Makronen, die ja auch aus Eiweiß und Nüssen bestehen, halten einige Zeit die schöne Konsistenz, aber nie lange genug. Jedenfalls war das seit meiner Kindheit so.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18736
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Nina » Antwort #2179 am:

Ok, ich habe gedacht es ist wie mit den Vanillekipferln. Die sind ja puddingweich, wenn sie aus dem Ofen kommen und werden danach erst hart/mürbe.
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1755
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2180 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 20. Dez 2025, 12:32 Hier kannst du die Fehlerquellen bei Kuverture nachlesen, vermutlich zu warm.
https://www.pati-versand.de/anleitungen ... kuvertuere
Sehr informative Seite! Vielen Dank, Roeschen!
Acontraluz
Beiträge: 2559
Registriert: 3. Dez 2016, 23:28
Wohnort: Niederrhein
Region: NRW
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Plätzchen

Acontraluz » Antwort #2181 am:

Ich habe heute auch die Ricciarelli gebacken und bin begeistert vom Geschmack. Sie kamen noch weich aus dem Ofen, aber nach dem Abkühlen wurden sie außen fest und innen zart und blieben so auch in einer Metalldose.
Danke für die tolle Idee!
Dateianhänge
EDDCCB21-9DB5-48E2-AADE-930A594ABC3B.jpeg
93EFEC53-4673-4EAF-9D30-ABBEE396EB9B.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18736
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Nina » Antwort #2182 am:

:D Herrlich!
Roeschen1 hat geschrieben: 14. Dez 2025, 18:05 Hab zum 1. Mal Ricciarelli orange gebacken, die werde ich in mein Programm nehmen.
Was so ein kleiner Satz auslösen kann ... ;) :D
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14103
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #2183 am:

Nina hat geschrieben: 21. Dez 2025, 08:28 :D Herrlich!
Roeschen1 hat geschrieben: 14. Dez 2025, 18:05 Hab zum 1. Mal Ricciarelli orange gebacken, die werde ich in mein Programm nehmen.
Was so ein kleiner Satz auslösen kann ... ;) :D
Ich freue mich mit euch, wenn ihr Erfolge habt und sie lecker werden,
Weihnachten gönnt man sich ja sonst nix.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8200
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: Plätzchen

Elro » Antwort #2184 am:

Marianna hat geschrieben: 20. Dez 2025, 11:51 Die Maronenplätzchen sind lecker geworden. Im Rezept waren Kumquatsscheiben drauf, mir schmecken sie ohne besser.
Gab es da irgendwo das Rezept und ich habe es überlesen?
Ich suche immer gute Rezepte mit Maronen. Irgendwie muß mein Vorrat verwurstet werden ;)
Dieses Jahr habe ich Kipferl mit pürierten gekochten Maronen im Teig gemacht, gefällt mir so gut, daß ich fürs nächste Jahr Ausstecherteig mit Maronen mache.
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14103
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #2185 am:

Elro hat geschrieben: 21. Dez 2025, 23:30
Marianna hat geschrieben: 20. Dez 2025, 11:51 Die Maronenplätzchen sind lecker geworden. Im Rezept waren Kumquatsscheiben drauf, mir schmecken sie ohne besser.
Gab es da irgendwo das Rezept und ich habe es überlesen?
Ich suche immer gute Rezepte mit Maronen. Irgendwie muß mein Vorrat verwurstet werden ;)
Dieses Jahr habe ich Kipferl mit pürierten gekochten Maronen im Teig gemacht, gefällt mir so gut, daß ich fürs nächste Jahr Ausstecherteig mit Maronen mache.
Sowas kennst du vielleicht schon:
Maronenkuchen ohne Mehl:
https://www.muenchner-kueche.de/2022/01 ... hen-2.html
Der ging auch als Brownie durch.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8200
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: Plätzchen

Elro » Antwort #2186 am:

Danke, dieses Rezept kannte ich noch nicht. Als Schnitte oder Häufchen für Plätzchen würde es gehen. Für Kuchen sieht mir das Teil zu klotzig/ papig und zu wenig luftig aus.
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14103
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #2187 am:

Elro hat geschrieben: 22. Dez 2025, 11:15 Danke, dieses Rezept kannte ich noch nicht. Als Schnitte oder Häufchen für Plätzchen würde es gehen. Für Kuchen sieht mir das Teil zu klotzig/ papig und zu wenig luftig aus.
Fluffig geht auch:
Dann mit Mehl,
https://www.edeka.de/rezeptwelt/rezepte/maronenkuchen/
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Marianna
Beiträge: 1067
Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
Region: Bayern, Mangfalltal
Höhe über NHN: 511
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Plätzchen

Marianna » Antwort #2188 am:

Elro hat geschrieben: 21. Dez 2025, 23:30 Gab es da irgendwo das Rezept und ich habe es überlesen?
Ich suche immer gute Rezepte mit Maronen. Irgendwie muß mein Vorrat verwurstet werden ;)
Dieses Jahr habe ich Kipferl mit pürierten gekochten Maronen im Teig gemacht, gefällt mir so gut, daß ich fürs nächste Jahr Ausstecherteig mit Maronen mache.
Die Maronenplätzchen hab ich nach dem Rezept gebacken. https://blog.hellofresh.de/weihnachtsplaetzchen-rezept/. Kumquats kamen bei uns nicht so gut an, ich hab dann Orangenabrieb in den Teig getan und das war lecker :D

Die möchte ich nächstes Jahr probieren, für heuer ist es gut mit Plätzchen.
https://www.brigitte.de/rezepte/plaetzc ... 74964.html
https://www.chefkoch.de/rezepte/4263941 ... tagne.html
Benutzeravatar
Marianna
Beiträge: 1067
Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
Region: Bayern, Mangfalltal
Höhe über NHN: 511
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Plätzchen

Marianna » Antwort #2189 am:

Die Küchlein mag ich ganz gern: 2 Eigelb, 60g Zucker, 1 Vanillezucker schaumig schlagen. 50g gschmolzene Butter, 25g gemahlene Mandeln, 15g Kakao, 1/3 Vanilleschote und 100g Maroni gekocht und püriert drunterrühren. 2 Eischnee unterheben und ca. 30 min. bei 160 Grad backen. Ergibt 6 Küchlein in Muffinförmchen. Mit Puderzucker bestreuen, Vanilleeis und Sahne dazu. Ich nehm meistens Rohrohr- und Muscovadozucker gemischt.

Vermicelles als Nachspeise für´s Weihnachtsmenue? Wir haben leider einen Maroniverweigerer, dafür gibt´s heuer Crema Catalana :D
Antworten