Traubi hat geschrieben: ↑7. Jun 2020, 22:57
@philippus
Kannst du sagen wann bei dir die Sorte Grossane reif wird? (umfärben auf dunkel).
Quissac bietet auch die Sorte Negrette.
Sehr winterhart und frühreifend.
Finde sie auch interessant, aber wenig Info im Netz zu finden.
Kann ich dir jetzt kaum zuverlässig sagen, aber etwas früher als Aglandau (die ja eher spät reift). Ich bilde mir ein, dass die Oliven im frühen Dezember irgendwann beginnen sich umzufärben, wobei es dann noch einige Zeit bis zum Reifestadium wie man sie in Frankreich kaufen kann (ganz dunkle Oliven) dauert. In der Monographie "Identification et caractérisation des variétés d'olivier cultivées en France" von Nathalie Moutier et al steht bei der Ernteperiode für Tafeloliven November/Dezember (November für Öl-Oliven in optimaler Qualität).
Die Négrette, die man oft in den Ölen des Gard und des Hérault als "Cuvéepartner" findet, hat einen französischen Wikipedia-Eintrag. Demnach ist das eine frühe Olive, die für ein fruité-mûr Öl (mildes, nicht grasiges und kaum fruchtiges Öl aus bereits dunklen Oliven) schon im November geerntet wird. Scheint eine Öl-Olive, aber von untergeordneter Bedeutung zu sein.