News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 231298 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10357
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #990 am:

Orangenmarmelade

aus 21 eigenen Calamondin, etwas geriebene Tonkabohne, Espelette, Reissirup und 600 g Gelierzucker Orangenmarmelade gekocht, schmeckt leicht bitter
sind 8 Gläschen geworden

die Orangen habe ich erst mit etwas Haushaltszucker, 2 Nelken, 2 Cardamomkapseln, weich gekocht, gemixt und dann mit Gelierzucker 2:1 gekocht
LG Heike
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10357
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #991 am:

Konfitüre aus … 7 Gläschen

platten Pfirsichen
Pfirsichen
Nektarinen
Aprikosen

zusammen 600 g, Gelierzucker 2:1, Vanillepaste, Espelette

habe alles erst 3 Std. marinieren lassen, dann als der Gelierzucker sich beim Kochen aufgelöst hat, wurde alles püriert und es ging normal weiter
LG Heike
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3192
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mufflon » Antwort #992 am:

Ich habe 500g Kräuter der Provence geschenkt bekommen.
Hat die schon mal jemand in Marmeladen etc mitverarbeitet?
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13446
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #993 am:

Ein Bestandteil der Provencekräuter ist Lavendel,
Pfirsich mit etwas Lavendel hatte ich schon mal probiert, das war nicht schlecht.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6118
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Alva » Antwort #994 am:

Sagt mal, was macht Ihr, wenn die Marmelade nicht geliert? Ich habe Samstag Weichselmarmelade (Sauerkirschen) gekocht, die nach zwei Stunden immer noch ziemlich flüssig war. Ich hab dann entnervt mehr Zucker dazu gekippt.
Was hätte ich noch machen können?
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3192
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mufflon » Antwort #995 am:

Danke Röschen! :D

Ich nehme Agar Agar, wenn etwas nicht gelieren will.
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13446
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #996 am:

Es gibt Gelfix von Dr Oe...
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6118
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Alva » Antwort #997 am:

Danke euch :D Agar Agar ist eine gute Idee, das besorge ich beim nächsten Mal.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10357
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #998 am:

ich warte erstmal bis sie ganz abgekühlt ist, nach 2 Stunden waren meine Gläschen noch warm, sonst etwas Gelierzucker dazugeben
LG Heike
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3192
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mufflon » Antwort #999 am:

Ich habe heute Erdbeeren + Kräuter der Provence getestet, mit 2:1 Gelierzucker.
Sehr zu empfehlen!
Passt sicher auch gut zu Käse.
Aprikose kommt Mittwoch dran.
Außerdem habe ich heute Lavendelsirup gekocht.
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10357
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1000 am:

vom CrowdFarming bekomme ich morgen auch Aprikosen, verschiedene Pfirsiche hatte ich vorige Woche schon erhalten.

Werde dann auch wieder Konfitüre kochen
LG Heike
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10357
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1001 am:

aus den restlichen Pfirsichen von der letzten Lieferung habe ich eben mit gelben Tomaten, Vanillepaste und Espelette Konfitüre gekocht
LG Heike
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10357
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1002 am:

vom Crowdfarming habe ich dicke Tomaten bekommen, die habe ich gemischt mit Erdbeeren, Tonkabohne, Espelette, Thymian und Rosmarin, Gelierzucker 2:1

jetzt muß das ganze erstmal ziehen
LG Heike
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2764
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Kontaktdaten:

Klimazone 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Rosenfee » Antwort #1003 am:

Das hört sich nach einer sehr interessanten Mischung an.
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13446
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #1004 am:

Heute 6 Gläser Feigenmarmelade gekocht, das gibt schöne Geschenke.
Grün ist die Hoffnung
Antworten