News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Kürbisse (Gelesen 18245 mal)
-
- Full Member
- Beiträge: 349
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Kürbisse
noch was praktisches, ich mache die Kürbisse, mit ausnahme von den länglichen, inzwischen nur noch mit meiner kleinen Fiskars x10 auf. Hab mir schon wieder fast weh getan beim Kürbis teilen(heute ein gekaufter Spaghettikürbis, dessen Schale schon extrem holzig war). Die Axt ist sauscharf, man haut einmal gezielt drauf, und der kürbis platzt recht schön längs, ab dann geht alles leichter..
Re: Kürbisse
Danke, guter Tipp!
Ich hatte neulich auch meine liebe Mühe, einen Spaghettikürbis zu halbieren.
Ich hatte neulich auch meine liebe Mühe, einen Spaghettikürbis zu halbieren.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
-
- Newbie
- Beiträge: 3
- Registriert: 29. Okt 2024, 10:41
- Region: Bergland
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Kürbisse
Hey! Ich hab letztens mit meiner besten Freundin ein richtig leckeres Rezept ausprobiert – super einfach und megalecker:
eine cremige Kürbis-Pasta mit Sweet Fall Kürbis. Glaub mir, das ist einfach Comfort Food pur und schmeckt auch im Winter
Hier kommt mein Rezeptvorschlag
Zutaten (für 2 Portionen):
- 300 g Pasta (Tagliatelle, Penne – oder eine Sorte deiner Wahl)
- 200 g Sweet Fall Kürbis (ja, der aus dem Garten oder vom Markt!)
- 100 ml Sahne
- eine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer & Muskat
- eine Handvoll Parmesan (oder mehr – wer spart da bitte?)
- frische Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung:
1. schäle den Sweet Fall Kürbis, entkerne und würfel ihn (geht voll easy, versprochen).
danach den Kürbis mit etwas Gemüsebrühe weichkochen (ca. 15 Minuten)
2. Während der Kürbis chillt, schnapp dir eine Pfanne: Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in etwas Öl glasig anbraten - dann den Kürbis dazu – das duftet jetzt schon gut
3. Jetzt alles pürieren (ja, das wird ne schöne cremige Sauce). Danach die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. (Tipp: Wenn die Sauce zu dick wird, kann man einfach etwas von der Pasta-Kochflüssigkeit dazugeben)
4. Lieblingspasta kochen - anschließend die Nudeln direkt in die Sauce tunken und alles vermischen - zudem noch nach Belieben mit Parmesan und Petersilie toppen und dann heißt es: schmecken lassen.
LG, eure Flora
eine cremige Kürbis-Pasta mit Sweet Fall Kürbis. Glaub mir, das ist einfach Comfort Food pur und schmeckt auch im Winter

Hier kommt mein Rezeptvorschlag
Zutaten (für 2 Portionen):
- 300 g Pasta (Tagliatelle, Penne – oder eine Sorte deiner Wahl)
- 200 g Sweet Fall Kürbis (ja, der aus dem Garten oder vom Markt!)
- 100 ml Sahne
- eine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer & Muskat
- eine Handvoll Parmesan (oder mehr – wer spart da bitte?)
- frische Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung:
1. schäle den Sweet Fall Kürbis, entkerne und würfel ihn (geht voll easy, versprochen).
danach den Kürbis mit etwas Gemüsebrühe weichkochen (ca. 15 Minuten)
2. Während der Kürbis chillt, schnapp dir eine Pfanne: Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in etwas Öl glasig anbraten - dann den Kürbis dazu – das duftet jetzt schon gut

3. Jetzt alles pürieren (ja, das wird ne schöne cremige Sauce). Danach die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. (Tipp: Wenn die Sauce zu dick wird, kann man einfach etwas von der Pasta-Kochflüssigkeit dazugeben)
4. Lieblingspasta kochen - anschließend die Nudeln direkt in die Sauce tunken und alles vermischen - zudem noch nach Belieben mit Parmesan und Petersilie toppen und dann heißt es: schmecken lassen.
LG, eure Flora
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 12373
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Kürbisse
Chillige pumpkin recipes please dorthin: viewtopic.php?p=4245505
-
- Full Member
- Beiträge: 349
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Kürbisse
Hast du den marina di ch. inzwischen probiert?
ich hab vorgestern den hubbard mit axt kleingekriegt, geschmacklich war der sehr gut, einen Teil hab ich jetzt gestückelt tiefgekühlt, recht viel dann leider kompostiert, die Menge ist nicht zu schaffen, Truhe voll.
Das Schälen ging eigentlich nur mit dem breiten Abschneiden der Schale, der Verlust dadurch war bei der vorhandenen Menge verschmerzbar.
insgesamt bleibt mein Favorit sweet fall, geschmacklich spitze, und Verarbeitbarkeit sehr gut.
ich hab vorgestern den hubbard mit axt kleingekriegt, geschmacklich war der sehr gut, einen Teil hab ich jetzt gestückelt tiefgekühlt, recht viel dann leider kompostiert, die Menge ist nicht zu schaffen, Truhe voll.
Das Schälen ging eigentlich nur mit dem breiten Abschneiden der Schale, der Verlust dadurch war bei der vorhandenen Menge verschmerzbar.
insgesamt bleibt mein Favorit sweet fall, geschmacklich spitze, und Verarbeitbarkeit sehr gut.
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 12373
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Kürbisse
Ja, ich hab ihn probiert. Er hebt sich etwas ab von anderen Maximas. Süss ist er nicht, er hat vielmehr etwas gemüsiges, kräftig für einen Maxima. Es liegt auf der ganzen Zunge an, erinnert überraschend an in Japan populäre japanische Maximas vom Kabocha-Typ, enthält Zucchini und etwas Umami. Gnocci damit zubereiten werd ich noch probieren, kann mir vorstellen dass das gut passt.
Schälen ist nicht schwierig, er lässt sich schneiden und der Verlust wegen der gefurchten Schale ist nicht so gross wie befürchtet. Das Fruchtfleisch ist dick, aber nicht sehr hart. Für Suppe ist er gut geeignet, allerdings ist die Farbe nicht so knallig, weil das Grün von der Schale ins Fruchtfleisch reicht. Ist was besonderes. Für normale Haushalte aber zu gross.
Schälen ist nicht schwierig, er lässt sich schneiden und der Verlust wegen der gefurchten Schale ist nicht so gross wie befürchtet. Das Fruchtfleisch ist dick, aber nicht sehr hart. Für Suppe ist er gut geeignet, allerdings ist die Farbe nicht so knallig, weil das Grün von der Schale ins Fruchtfleisch reicht. Ist was besonderes. Für normale Haushalte aber zu gross.
-
- Full Member
- Beiträge: 349
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Kürbisse
interessant, wenns an Kabochas erinnert wären die dann die bessere Wahl(Fruchtgröße)
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 12373
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Kürbisse
Heute die Nocken mit dem Marina di Chioggia gekocht. Erst den Kürbis im Ofen gebacken, dann das Fruchtfleisch mit dem Löffel abgeschabt, mit dem durchgedrückten Fruchtfleisch und Mehl den Teig hergestellt. Konsistenz und Geschmack sind sehr gut dafür geeignet. Hier keine Details zur Zubereitung, aber zum Aroma: Auch bei den Nocken kommt das gemüsige mit Umami gut raus, verstärkt noch durch die Zutat Parmesan. Eine kleine Süsse hat er nach dem backen auch, aber nicht süss, sondern ausgewogen harmonisch.
Re: Kürbisse
Blue Banana hat dieses Jahr sechs ordentliche Keulen her geschmissen und ist dann beizeiten verschieden. Früchte sind aber reif geworden. Hab sie dieses Jahr zum dritten Mal, bislang waren es zwei-drei Früchte und noch eine halbreife. Ich mag das maroniartige Fleisch sehr und halten tun sie sich auch sehr gut bis weit ins Frühjahr.
Melonette Jaspée de Vendée ist trotz etwas Mehltau noch ganz munter. Die 40 Früchte, die sie schon hatte, erreicht sie nicht, aber ca. 20 werden es schon werden. Kommen dieses Jahr keine Blüten mehr nach.
Die beiden haben sich wie jedes Jahr den großen Unkrautkompost geteilt und sich da ungehindert über 25-30 qm ausgebreitet.
Melonette Jaspée de Vendée ist trotz etwas Mehltau noch ganz munter. Die 40 Früchte, die sie schon hatte, erreicht sie nicht, aber ca. 20 werden es schon werden. Kommen dieses Jahr keine Blüten mehr nach.
Die beiden haben sich wie jedes Jahr den großen Unkrautkompost geteilt und sich da ungehindert über 25-30 qm ausgebreitet.
-
- Full Member
- Beiträge: 349
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Kürbisse
hab heuer drei verschiedene kürbisse . honey bun, butterkin und porcelain doll- bei letzterem stand "rankt stärker" in der "Beschreibung" was für mich irgendwie nicht schlimm klang, ist übrigens eine schreiende untertreibung, das ding macht allein mindestens 25m2 zu und hat mehrfach versucht, den Baum des nachbarn zu entern. dadurch, daß er sehr gesund ist, hat es auch jetzt noch wumms und Ausbreitungsdrang.
eines der frohwüchsigsten kerlchen, die ich bis jetzt hatte. unseren elektriker,der gestern da war, hat der Anblick erheitert.
honeybun gibt sich mit 4m2 zufrieden, eine nette abwechslung. geerntet heuer vorsichtshalber noch nichts, der juli war mit tlw 17 grad so kalt, daß ich mir nicht sicher bin, wann ich di e früchte ernten soll. zu viel wirds sowieso wieder. ich verarbeite immer noch die kürbislawine vom letzten jahr
eines der frohwüchsigsten kerlchen, die ich bis jetzt hatte. unseren elektriker,der gestern da war, hat der Anblick erheitert.
honeybun gibt sich mit 4m2 zufrieden, eine nette abwechslung. geerntet heuer vorsichtshalber noch nichts, der juli war mit tlw 17 grad so kalt, daß ich mir nicht sicher bin, wann ich di e früchte ernten soll. zu viel wirds sowieso wieder. ich verarbeite immer noch die kürbislawine vom letzten jahr
- Memory
- Beiträge: 223
- Registriert: 13. Mär 2022, 09:32
- Wohnort: Oberschwaben
- Region: Oberschwaben
- Höhe über NHN: 723
- Bodenart: humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Gottes Zoo ist groß! Oma Frida
Re: Kürbisse
Auch hier gibt es 3 verschiedene Kürbisse Georgia Candy Roaster von Deaflora. Den habe ich schon seit einigen Jahren und ich finde ihn toll.
Zum Einen ist das Fruchtfleisch sehr vielfältig verwendbar, zum Anderen mag ich die Form sehr gerne.Der Anschnitt ist
durch die Keulenform relativ klein.
Frischhaltefolie auf die frische Schnittfläche und dann kann der Bursche einige Tage auf den nächsten Einsatz warten.
Candy hat 3 grosse Früchte die von erntereif bestimmt noch 3-4 Wochen entfernt sind.Dafür kann er beim Ausmass mit deinem mithalten.
Stawberry Crown. hab ich von Jansen Samen in NL.Da gibt es ein Exemplar das bereits einen leicht verkorkten Stiel hat.Die beiden anderen Früchte hängen bestimmt 3 Wochen hinterher.
Sweet Fall hat sich erst vor 4 Wochen bequemt männliche und weibliche Blüten am selben Tag zu öffnen.
Zig andere weibliche Blüten haben in die Röhre geguckt, nix.
Bleibt also nur zu hoffen das die nächsten Wochen noch mit stabiler warmer und trockener Wetterlage zur Reife beitragen.
Der Juli war einfach zu kalt.
Die sinnfreie Rankerei hat mich dieses Jahr veranlasst nochmal über Kürbiskultur nachzulesen.
Da hab ich gelernt das es Sinn macht überzählige Ranken zu kappen so das die Pflanze mehr Kraft in die Früchte investiert.Ausserdem kann man die Kürbisranken in der Küche verwenden.Letzte Woche in Italien hab ich da auch ein Kistchen davon auf einem Markt gesehen.
Ich konnte mich aber nicht so recht anfreunden.Das Blattwerk von Sweet Fall riecht irgendwie seltsam.
Mathilda11 wenn dein Porcelain Doll in der Küche landet bin ich auf deinen Bericht gespannt.
Zum Einen ist das Fruchtfleisch sehr vielfältig verwendbar, zum Anderen mag ich die Form sehr gerne.Der Anschnitt ist
durch die Keulenform relativ klein.
Frischhaltefolie auf die frische Schnittfläche und dann kann der Bursche einige Tage auf den nächsten Einsatz warten.
Candy hat 3 grosse Früchte die von erntereif bestimmt noch 3-4 Wochen entfernt sind.Dafür kann er beim Ausmass mit deinem mithalten.
Stawberry Crown. hab ich von Jansen Samen in NL.Da gibt es ein Exemplar das bereits einen leicht verkorkten Stiel hat.Die beiden anderen Früchte hängen bestimmt 3 Wochen hinterher.
Sweet Fall hat sich erst vor 4 Wochen bequemt männliche und weibliche Blüten am selben Tag zu öffnen.
Zig andere weibliche Blüten haben in die Röhre geguckt, nix.
Bleibt also nur zu hoffen das die nächsten Wochen noch mit stabiler warmer und trockener Wetterlage zur Reife beitragen.
Der Juli war einfach zu kalt.
Die sinnfreie Rankerei hat mich dieses Jahr veranlasst nochmal über Kürbiskultur nachzulesen.
Da hab ich gelernt das es Sinn macht überzählige Ranken zu kappen so das die Pflanze mehr Kraft in die Früchte investiert.Ausserdem kann man die Kürbisranken in der Küche verwenden.Letzte Woche in Italien hab ich da auch ein Kistchen davon auf einem Markt gesehen.
Ich konnte mich aber nicht so recht anfreunden.Das Blattwerk von Sweet Fall riecht irgendwie seltsam.
Mathilda11 wenn dein Porcelain Doll in der Küche landet bin ich auf deinen Bericht gespannt.
-
- Full Member
- Beiträge: 349
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Kürbisse
die 4 kalten wochen hattens heuer wirklich in sich.. dann bin ich doch noch froh, daß ich mich heuer gegen sweet fall entschieden habe. wollte ihn eigentlich nochmal anpflanzen, weil er qualitativ bis jetzt eigentlich der beste kürbis war. dann nächstes Jahr wieder
auf porcelain doll bin ich auch schon gespannt, die früchte sind ja wirklich wunderschön, makellos wie auf den werbebildern. ich hoffe der geschmack kann da mit. der Ertrag paßt auf jeden fall zu dem ausufernden Wuchs, ich hab an der großen pflanze 6 große kürbisse, alle neu angesetzten habe ich vorgestern entfernt
auf porcelain doll bin ich auch schon gespannt, die früchte sind ja wirklich wunderschön, makellos wie auf den werbebildern. ich hoffe der geschmack kann da mit. der Ertrag paßt auf jeden fall zu dem ausufernden Wuchs, ich hab an der großen pflanze 6 große kürbisse, alle neu angesetzten habe ich vorgestern entfernt
-
- Full Member
- Beiträge: 349
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Kürbisse
strawberry crown hatte ich letztes jahr samen gekauft, und dann hat mir der platz zum aussäen gefehlt - berichtest du bitte noch über die inneren werte von dem?
der hat ja auch eher eine lange Reifezeit(wie leider auch sweet fall, der hat letztes jahr(das hier aber auch eher verregnet und kalt war) die ganze saison gebraucht, bis er das tolle zuckermelonenartige Aroma bekommen hat, vorher war er fad holzig)
der hat ja auch eher eine lange Reifezeit(wie leider auch sweet fall, der hat letztes jahr(das hier aber auch eher verregnet und kalt war) die ganze saison gebraucht, bis er das tolle zuckermelonenartige Aroma bekommen hat, vorher war er fad holzig)
- Elro
- Beiträge: 8194
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re: Kürbisse
Mal eine Frage zu wild aufgegangenen Kürbis. Kann man da auch eine Geschmacksprobe im jungen Zustand der Frucht machen um zu testen ob eßbar oder bitter?
Obwohl ich alle Kürbisabfälle nicht auf dem Kompost gebe ist im August ein Kürbis im Hochbeet aufgegangen der ziemlich mächtig wächst und ganz viele Früchte ansetzt. Ich vermute, daß da irgendetwas in der gekauften Pflanzerde drin war.
Obwohl ich alle Kürbisabfälle nicht auf dem Kompost gebe ist im August ein Kürbis im Hochbeet aufgegangen der ziemlich mächtig wächst und ganz viele Früchte ansetzt. Ich vermute, daß da irgendetwas in der gekauften Pflanzerde drin war.
Liebe Grüße Elke
-
- Full Member
- Beiträge: 349
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Kürbisse
heute den ersten acorn, Honey bun, geerntet. Der ist wirklich gut, eher kleiner von der Größe, cremiges, völlig faserfreies Fruchtfleisch. Schmeckt deutlich nach Süßkartoffel, riecht schon sehr ansprechend leicht nach Maronen wenn man ihn im Ofen gart. Heute vegetarisch gefüllt eine ziemlich angenehme Erfahrung.