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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 262152 mal)

Moderator: Nina

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Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #1005 am:

K hat geschrieben: 13. Jul 2024, 09:17
vom Crowdfarming habe ich dicke Tomaten bekommen, die habe ich gemischt mit Erdbeeren, Tonkabohne, Espelette, Thymian und Rosmarin, Gelierzucker 2:1

jetzt muß das ganze erstmal ziehen


Spannende Mischung, ich frage mich aber was geschmacklich da am meisten hervorsticht.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1006 am:

die Tonkabohne
LG Heike
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Roeschen1
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #1007 am:

Ich habe heute von den restlichen, eigenen Mandarinen Marmelade gekocht.
Ein paar Kumquats ergänzten die Mandarinen.
Ich glaube das gibt meine Lieblingsmarmelade, kommt sehr in Richtung der süßen Orangenmarmelade von Soller.
Zubereitung war ähnlich:
Früchte halbiert und entkernt in etwas Wasser ca 30 Min gar gekocht, dann mit dem Stab gemixt,
dann Zucker zugegeben und nach 4 Minuten Kochen abgefüllt, leichte Stückchen sind vorhanden.
Obwohl die ganze Schalen mitgekocht wurden ist das Ergebnis fruchtig süß, nicht bitter.
Grün ist die Hoffnung
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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1008 am:

1 Charge Quittengelee mit Tonkabohne und Ingwer gekocht, 5 kleine Gläschen

1 Charge Quitte mit Espelette, Zimt und gem. Nelke gekocht, 5 kleine Gläschen
LG Heike
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tinygarden
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

tinygarden » Antwort #1009 am:

Hat jemand eine Idee, wie man Kiwi-Konfitüre etwas spannender machen könnte?
Ich habe immer noch jede Menge Kiwis, die jetzt wirklich reif sind und endlich verarbeitet werden müssen, daher will ich auch nicht mit anderen Früchten mischen. Ich dachte mehr an Gewürze, Kräuter, Alkohol.
Ich könnte mir vorstellen, dass schwarzer Pfeffer noch passen könnte. Oder Zimt. Wobei, Zimt verwende ich schon immer für Kirschpflaumen-Konfitüre; dann schmeckt ja auch alles wieder gleich. Dann natürlich Chili, aber das verwende ich schon reichlich im Kiwi-Chutney ... allerdings ist das mit den Zwiebeln + Knoblauch schon noch etwas anderes :-\
Was ist eure Meinung, habt ihr Vorschläge?
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Apfelbaeuerin
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Apfelbaeuerin » Antwort #1010 am:

Ich würd's mal mit einer Vanilleschote probieren. Das könnte zu den säuerlichen Kiwis gut passen. Oder Tonkabohne.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
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Alva
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Alva » Antwort #1011 am:

Ich würde mit frischem Zitronensaft mischen. Das macht sich eigentlich immer gut und es geliert damit besser.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1012 am:

Post#980 vom 1.10.23, Seite 66, zeigt mein Rezept im Kiwi und Ingwer
LG Heike
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tinygarden
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

tinygarden » Antwort #1013 am:

Danke euch für die Vorschläge :D ! Mit Ingwer finde ich besonders spannend.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Starking007 » Antwort #1014 am:

Eine Nelke oder ein Stück Zimt geht immer,
Muskat ist spannend....
Gruß Arthur
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cydorian
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

cydorian » Antwort #1015 am:

tinygarden hat geschrieben: 20. Jan 2025, 10:53 Hat jemand eine Idee, wie man Kiwi-Konfitüre etwas spannender machen könnte?
Ideen ja, aber spannend ist, was du als spannend empfindest.

Gewürze mag ich in Marmeladen zum Beispiel nur in Spuren. Es ist doch gerade die Frucht, die leuchten soll. Sachen wie Zimt sorgen mehr dafür, dass alles nach Zimt schmeckt, von der Schneckennudel über Apfelmus bis Glühwein... Ingwer ist auch so ein Universalplattbügler. Auch kaum planbar zu dosieren, schon allein weil die verkauften Qualitäten so unterschiedlich sind.

Wenn verändern, dann eher mit anderen Früchten, die Fruchtdimensionen verbreitern statt würzen. Gute Fruchtkombinationen mit Kiwis (Geschmackssache) sind zum Beispiel Ananas, Äpfel, aber auch Bananen. Gute Kiwis haben etwas von Stachelbeeren und die besten Sorten etwas tropisches. Daran kann man mit solchen Früchten ankoppeln. Nur als Zutaten, nicht als Mischung. Also nicht 1:1 mit Ananas, sondern vielleicht 1:8.
Wild Obst
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wild Obst » Antwort #1016 am:

cydorian hat geschrieben: 20. Jan 2025, 21:50 ...Gewürze mag ich in Marmeladen zum Beispiel nur in Spuren. Es ist doch gerade die Frucht, die leuchten soll. Sachen wie Zimt sorgen mehr dafür, dass alles nach Zimt schmeckt, von der Schneckennudel über Apfelmus bis Glühwein... Ingwer ist auch so ein Universalplattbügler. Auch kaum planbar zu dosieren, schon allein weil die verkauften Qualitäten so unterschiedlich sind.
...
Finde ich auch Marmelade ist nur für Fruchtaromen da.
Gewürze kann man auch noch beim Essen später hinzufügen, ganz individuell in jedem Moment und jeder für sich anders. Ein mal zu viel beim Einkochen und nach dem ersten Glas macht man von der Charge kein Glas mehr auf und sie stehen bis zum Ausräumen herum und nehmen Platz weg.
tinygarden hat geschrieben: 20. Jan 2025, 10:53 Ich könnte mir vorstellen, dass schwarzer Pfeffer noch passen könnte. ...
Die Idee mit dem schwarzen Pfeffer (oder warum nicht Langpfeffer, wenn der auch verfügbar ist?) finde ich aber, trotz meiner Abneigung gegen Gewürzmarmelade, spontan irgendwie spannend. Da bin ich versucht morgen gleich mal eine Kiwi mit etwas Pfeffer als Annäherung an die Kiwi-Pfeffer-Marmeladenidee zu verkosten.
martina 2
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

martina 2 » Antwort #1017 am:

Ich schließe mich Wild Ost an, mag auch keine Gewürze in der Marmelade. Schlimm ist z.B. Zimt in Heidelbeermarmelade - WInter zu Sommer, macht die Frische dumpf. Ich mag auch Kiwimarmelade pur, nur ev. mit etwas Zitronensaft, aber die Kiwis müssen gut und reif sein. Dann ist es fast ein Ersatz für Stachelbermarmelade :)
Schöne Grüße aus Wien!
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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #1018 am:

bei uns ist noch keine Konfitüre stehen geblieben.

heute koche ich Orangen-Blutorangen-2 Bitterorangen- Marmelade
mit Espelette und Vanille
die Schale koche ich mit Zimt und Chili aus, mal schauen wie es schmeckt, für Gelee.

Der Sud ist ziemlich bitter, also muß noch Blutorangensaft dazu :'(
LG Heike
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