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Mespilus germanica - Mispel (Gelesen 118383 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Urs
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Re:Mespilus germanica - Mispel

Urs » Antwort #105 am:

Na, jetzt würde ich noch eine Bezugsquelle für M.g. 'Nottingham' brauchen. Rosa Blüten im Frühling und Cimis leckeres Mus im Winter :P
Mespilus germanica "Nottingham" gibt es z. B. bei Praskac.
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Re-Mark
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Ich brauche mehr Platz...!

Re:Mespilus germanica - Mispel

Re-Mark » Antwort #106 am:

Mespilus germanica "Nottingham" gibt es z. B. bei Praskac.
Und wo gibt es die ganzen anderen Mispelsorten? Irisfool, wie sieht es bei Euch in den Niederlanden damit aus? Caracol, sind in GB Mispelsorten erhältlich?Wie sieht es in Frankreich aus? Hatten wir nicht auch tschechische User...?
brennnessel

Re:Mespilus germanica - Mispel

brennnessel » Antwort #107 am:

Hatten wir nicht auch tschechische User...?
waren das nicht (auf der mitgliederkarte) entlaufene deutsche?
Irisfool

Re:Mespilus germanica - Mispel

Irisfool » Antwort #108 am:

@ Re- Mark , bis zum heutigen Tag hielt ich die nach eigenem probieren für völlig ungeniessbar!!!! Will sie nun mal Dampfentsaften und Gelee machen , mal sehen was ich hinterher sage. Wenn es ganz fies schmeckt , kann ich sie immer noch verschenken an Leute , die ich garnicht leiden kann. Wenn's gut wird bringe ich sie mit zum Forumstreffen.....
Equisetum
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Re:Mespilus germanica - Mispel

Equisetum » Antwort #109 am:

Mispelgelee schmeckt auch ohne Quitten sehr gut!
kann ich bezeugen ;) !!!!!das glas war nicht lange offen, Equisetum ;) ! lg lisl
Meine Familie hat inzwischen auch den leckeren Geschmack entdeckt und ich muß es teilen :'( :D
Es lebe der Wandel
Urs
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Re:Mespilus germanica - Mispel

Urs » Antwort #110 am:

Und wo gibt es die ganzen anderen Mispelsorten?
Praskac hat neben "Nottingham" auch die "Mispel von Metz". "Königliche" wird hier angeboten:Baumschulen Wilhelm MüllerPaul-Lincke-Weg 2D-69245 Bammental Tel: 06223-40637 Fax: 06223-49127 und "Macrocarpa" z. B. hier:Baumschulen Conrad Appel GmbHBrandschneise 1D-64295 Darmstadt Tel: 06155-83660 Fax: 06155-836630 Irgendwo habe ich noch die Adressen einer Baumschule, die weitere Sorten anbietet, würde diese jedoch nur heraussuchen wollen, wenn ernsthafter Bedarf besteht. Vier Sorten sind ja schon mal nicht schlecht.Reiser hätte ich von Metz, Nottingham und Macrocarpa, allerdings nur in sehr begrenzter Menge.GrüßeUrs
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cydorian
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Re:Mespilus germanica - Mispel

cydorian » Antwort #111 am:

Irgendwo habe ich noch die Adressen einer Baumschule, die weitere Sorten anbietet, würde diese jedoch nur heraussuchen wollen, wenn ernsthafter Bedarf besteht.
Absolut! Das wäre fantastisch, wenn du Zeit dafür findest.
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riesenweib
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windig. sehr windig.

Re:Mespilus germanica - Mispel

riesenweib » Antwort #112 am:

ein update: praskac hat mittlerweile 8 sorten der mispel, darunter einige von Caracol empfohlene.lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
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ivan mitschurin
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Re:Mespilus germanica - Mispel

ivan mitschurin » Antwort #113 am:

hier Bilder der Sorte "Apyrena"/"Kernlose"http://www.flickr.com/photos/frutticetu ... otostream/
Beste Grüße!
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Gurke
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Re:Mespilus germanica - Mispel

Gurke » Antwort #114 am:

die sind ja wirklich nicht groß wa ;D
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Vogelsberg
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geplanter Neukauf Mispel (Mespilus Germanica)

Vogelsberg » Antwort #115 am:

Hallo aus dem langsam auftauenden Vogelsberg...



Nachdem ich mich durch diverse - zum Teil schon ziemlich alte - Threads zum Thema Mispel durchgearbeitet und ausserdem das nicht gerade berauschende Angebot der üblichen Versand-Baumschulen gesichtet habe.... bin ich auch nicht viiiiel schlauer

Ich möchte/könnte noch je einen Buschbaum Quitte und Mispel pflanzen, wobei Mispeln ja gerne in die Breite gehen (habe mal ein tolles Exemplar in England gesehen).

Im Angebot sind ja hauptsächlich namenlose Mispeln oder nur benannt als großfrüchtige Auslese (Horstmann) oder Nottingham (soll ja eher fade sein) oder Westerveld (??).

Gemischt mit Quittensaft soll das ja ein feines Gelee geben - dafür hätte ich Verwendung ... und eine Sorte, die durchgefroren und ausgelutscht ;D nach Bratapfel schmeckt, wäre auch fein (im Winter habe ich eh jede Menge Zeit für Spielereien...)

Gibt es inzwischen weitere Erfahrungen mit in den üblichen, gut beleumdeten Versand-Baumschulen auch erhältlichen

- benannten Sorten
- großfrüchtigen, unbenannten Auslesen (Horstmann)
- der Wildform, also wohl Sämlinge, also Ü-Eier??


herzliche Grüße

Susanne


Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
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Re: geplanter Neukauf Mispel (Mespilus Germanica)

Gartenplaner » Antwort #116 am:

Hallo Susanne,
hast du diesen Thread zu Mespilus auch gesehen?
Da wird auch über Sorten diskutiert.

Ich habe wohl 'Sultan' als Hochstamm auf Weißdorn im Garten, jedenfalls hab ich den Sortennamen mal in meinen Aufzeichnungen wiedergefunden.
Was mich an Mispeln irritiert ist, dass es sowohl die Aussagen gibt, die Früchte würden nach Frosteinwirkung gut schmecken als auch, dass sie egal wieviel Frost drüber ging, absolut ungenießbar wären - ich gehöre zur zweiten Gruppe, ich hab mehrfach meine Früchte probiert, würde das aber nicht als essbar bezeichnen :-X

Hier ein Bild vom Baum von letztem Herbst:

Bild
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Mediterraneus
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Re: Mespilus germanica - Mispel

Mediterraneus » Antwort #117 am:

Das mit dem Frost ist meiner Ansicht nach Käse.
Ich habe z.B in Italien sehr viele Mispelbäume gesehen. Die Pflanze kommt ja aus dem Mittelmeerraum. Dort gibt es auch keinen nennenswerten Frost und die Früchte werden trotzdem verwertet.
Ok, manche Leute mögen vielleicht auch tiefgefrorene und wiederaufgetaute Erdbeeren lieber als frische.

Man kann Mispeln problemlos auch in herbem (also das Fruchtgewebe nicht durch Frost zerstörtem) Zustand verarbeiten. Gelee wird wunderbar und hier wandern sie auch in den Most (Apfelwein). Die Gerbstoffe klären gut und sind aufgrund mangelnder Verfügbarkeit von Mostbirnen im Getränkt hochwillkommen.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
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cydorian
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Re: Mespilus germanica - Mispel

cydorian » Antwort #118 am:

Identisches Thema zusammengelegt.

Baumform: Da du "Buschbaum" schreibst und dies oft mit kleiner bleibenden Bäumen verbunden wird: Klein und in gewünschten Formen halten von Mispeln ist schwieriger wie bei Quitten.

Sorten: Bin etwas davon abgekommen, nach Sorten zu gehen. Konnte auf lange Sicht wenig Unterschiede sehen. Man lässt sich gerne täuschen, am Anfang sind alle Früchte klein und ähnlich. Werden die Bäume gross und leiden nicht unter Überbehang, werden auch die Früchte aller Sorten viel grösser. Gescmacklich kann ich keine Unterschiede feststellen, in der Analyse des Zuckergehalts gibts ebenso keine eindeutigen Unterscheide. Kräftige Schwankungen schon, aber nicht zwischen den Sorten, sondern zwischen Wetter, Behangdichte etc.

Sämlinge: Keimen lassen gelingt mir bei Äpfeln, Birnen, aber nicht bei Mispeln. Stratifizieren hat auch nichts genutzt. Weiss nicht, was man da machen muss damit die keimen.

Verarbeitung: Richtig zubereitet gibts ein feines Gelee mit apfligen Aromen, aber Quittenaroma würde ich da nicht drüberbügeln, dann verschwindet es unter der viel stärkeren Quitte. Viele Leute kommen mit der Gerbstoffproblematik nicht zurecht.
Wild Obst
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Re: Mespilus germanica - Mispel

Wild Obst » Antwort #119 am:

Ich habe bei Mispel bisher auch im Geschmack keine Sortenunterschiede feststellen können. Fruchtform und Haltbarkeit am Baum der Früchte waren bisher noch die einzigen wirklichen Unterschiede zwischen verschiedenen Bäumen.

Ich würde mir nicht viele Gedanken machen und die Mispel, die die Baumschule deines Vertrauens anbietet kaufen, auch wenn sich manche andere Sortenbeschreibungen "toller" lesen.

Mispelsämlinge habe ich auch noch nie welche gehabt, obwohl ich schon einmal die Kerne von über 5 kg Mispel gesät habe.

Wer Herbes mag, kann die Mispeln auch noch hartreif essen, sonst würde ich empfehlen, zu waren bis sie weich werden, was nichts mit Frost zu tun hat. Sie werden, wenn spät genug aber durchaus auch hartreif gepflückt, bei Zimmertemperatur innerhalb von 1-2 Wochen zuverlässig weich und dunkelbraun. Einmal weich geworden sind die Mispeln allerdings nicht lange haltbar (gären) und manche werden bei so einer warmen Lagerung auch seltsam "trockenfaul", ich weiß nicht wie ich es besser beschreiben soll.
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