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alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder... (Gelesen 32554 mal)

Moderator: Nina

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zwerggarten
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

zwerggarten » Antwort #105 am:

altbackenes graubrot röste/toaste ich in scheiben kräftig, schneide es in würfel und mache (mindestens) mit roten spitzpaprika, kirschtomaten, roten zwiebeln und einem dressing aus balsamico bianco und gutem olivenöl einen brotsalat.

manchmal ist noch dies und das dabei, hier petersilie, aber immer kräftig meersalz und frisch gemahlener schwarzer pfeffer.
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moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Nina
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Nina » Antwort #106 am:

Das sieht so köstlich aus! :D
Wieso weiche ich eigentlich ab und zu den Hühnern ein altes Brötchen auf? ::)
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zwerggarten
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

zwerggarten » Antwort #107 am:

so herzigen puschelfüßli sei das gegönnt. ;)
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Nina
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Nina » Antwort #108 am:

;) :D
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lord waldemoor
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

lord waldemoor » Antwort #109 am:

meine hühner kriegen jeden tag 5 laib brot
zwergos salat sieht gut aus, ich nehme immer walnussbrot für sowas oder als einlage bei gebundenen suppen
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Alva
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Alva » Antwort #110 am:

lord hat geschrieben: 13. Dez 2020, 20:36
als einlage bei gebundenen suppen


Das mache ich auch gerne. In Butter geröstete Brotwürfel sind die beste Einlage bei Gemüsesuppen.

Brotsalat habe ich noch nie gemacht, schaut nachahmenswert aus :)
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Apfelbaeuerin
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Apfelbaeuerin » Antwort #111 am:

Alva hat geschrieben: 13. Dez 2020, 21:07
Brotsalat habe ich noch nie gemacht, schaut nachahmenswert aus :)


Find ich auch :D!

In Butter geröstete Brotwürfel kommen bei uns auch in die Knödel.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
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Lilia
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Lilia » Antwort #112 am:

mensch, stimmt ja ! brotsalat macht gg auch ab und zu, mit welchsenden zutaten - je nach dem, was weg muß.
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Jule69
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Jule69 » Antwort #113 am:

Zufällig hab ich hier mal reingeschaut. Zu altbackenem Brot fällt mir hier für meine Region nur "Armer Ritter" ein, allerdings kenne ich es nur bezüglich heller Brotsorten. Ob das bei anderen, evtl. auch dunkleren Brotsorten funktioniert, kann ich nicht sagen. Lecker klingt es auf jeden Fall.
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
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Marianna
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Marianna » Antwort #114 am:

Dann schreib ich mal hier weiter, tolles Thema :D

Schneller Brotsalat mit Fladenbrot: Grobe Würfel schneiden und in Öl anbraten (nehm da immer neutrales Öl, das Olivenöl kommt dann direkt in den Salat). Dann dazu, was an Salat grad da ist. Hier waren es Morarellakugeln, Tomaten, Zwiebeln und Basilikum. Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer, fertig ;)

Das hat mich jetzt an ein Almhütten Rezept mit altem Brot erinnert, das ich aber ewig nicht mehr gemacht hab: Brotscheiben toasten, etwas Butter drauf und halbieren. Dann weiß ich es nicht mehr genau. Entweder etwas Weißwein direkt über das Brot und mit herzhaftem Käste überbacken oder eine Käse-Weißwein-Sauce machen und damit überbacken. Am Schluss frischen Pfeffer drüber und nen Salat dazu.

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Marianna
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Marianna » Antwort #115 am:

Foto vergessen...
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claudia
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

claudia » Antwort #116 am:

Altbrot in weiß ist ja nie ein Problem, wenn man Hühner hat! Bei dunklem Brot hat man auch nie ein Problem, wenn man selbst Brot backt. Eigentlich profitieren alle Brote, wenn man das Mehl durch 10-20% Altbrot ersetzt. Das führt , wie schon weiter vorne beschrieben, zu besserem Geschmack und besserer Struktur.
Bei mir kommen daher Roggenbrotreste in die Mühle und dann ins neue Brot.
Schöne Grüße
claudia
Zittergras
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Zittergras » Antwort #117 am:

Das mache ich auch so! :)
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Kübelgarten
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

Kübelgarten » Antwort #118 am:

bei uns fällt kein „altes“ Brot an, wir essen alles auf
LG Heike
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iggi
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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...

iggi » Antwort #119 am:

Das mache wir mit altem Graubrot: https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/57563-rzpt-pane-frattau-sardischer-hirtenimbiss
Ich schneide das Brot, bevor es ganz hart ist, schon mal in ganz dünne Scheiben. Seit wir das Rezept gefunden haben, freuen wir uns, wenn Brot übrig bleibt.
Kleine Reste reibe ich und gebe sie zu den Semmelbröseln.
Manchmal gibt es auch das: https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/81656-rzpt-eckiger-semmelknoedel
geht auch gut mit Graubrot; und dazu Rahmpilze.
Liebe Grüße

Iggi
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