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Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 12:40
von Gartenlady
Gestern habe ich erfahren, dass die Pflanze, die im Weißen Beet im Boga gerade so schön, wenn auch zu dieser Zeit unerwartet blüht, NICHT Wiesenkerbel ist, sondern giftige Hundspetersilie. Ich wusste nicht, dass es so etwas gibt und schon gar nicht, dass das giftig ist, frage mich auch wo sie herkommt, denn im Gegensatz zum Wiesenkerbel, haben wir diese nicht gepflanzt.Ich musste meinen Hund streng ermahnen, der wusste das nämlich auch nicht ::)

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:23
von Herr Dingens
Mich nervt dieses Weggezüchte von Bitter- und Schärfestoffen sowieso extrem. Früher hat Chicorée nach Chicorée und Endiviensalat nach Endiviensalat geschmeckt. Das war, nebenbei bemerkt, zu der Zeit als die Tomaten noch nach Tomaten geschmeckt haben. Heute: Kinderpopo. Günstigstenfalls ;)Oder, anderes Beispiel: Rettiche und Radieschen hatten mal eine Schärfe. Was haben die heute? Bäh! ;D

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:26
von enigma
Mich nervt dieses Weggezüchte von Bitter- und Schärfestoffen sowieso extrem.
??? Dunkel sind der Worte Sinn.Cucurbitacine sind doch keine erwünschten Bitterstoffe in Kürbissen, sondern lediglich u.U. toxische Begleitstoffe.Oder bevorzugst du bittere Zucchini und Gurken?

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:33
von Herr Dingens
Wenn schon, dann richtig: dunkel ist der Worte Sinn. Soviel Zeit muss sein ;DBtw: wer Kürbisse isst, naja, brrrrrrh. Schüttel.Daneben: ja, ich bevorzuge Bitterstoffe im Chicorée und auch in Gurken. In Gurken haben sie sich i.d.R. nur am Ende der Gurke gesammelt. Aber die gesamte Gurke hatte einen anderen Touch als heute.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:40
von Eva
Bei Rettichen und Radieschen hab ich den Eindruck, dass das eher an den Kulturbedingungen als am Saatgut liegt. Bei meinem Onkel (Mistbeet mit wirklcih viel Rindermist, immer gut gegossen, üppigst gedüngt) schmecken Rettiche wie aus dem Laden. Bei meinem Vater (Hochbeet, schon gedüngt aber nicht überdüngt, Kultur sobald möglich ohne Fenster drauf, gegossen wird schon, aber wahrscheinlich weniger) schmecken sie schön scharf. Für Chicoree (übrigens auch Endivien) vermute ich das gleiche.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:45
von enigma
Auf Bitterstoff in Gurken kann ich gut verzichten, dito in Kartoffeln und Auberginen.Bei Chicoree ist das was Anderes. Eva: Deine Erfahrung kann ich bestätigen, hier schmecken die meisten Rettiche vom Markt auch nicht mehr, ob "Bio" oder nicht, dafür sind sie innen luffig-schwammig, was meiner Meinung nach an zuviel Düngung liegt.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:45
von Staudo
Genau. Selbst angebaute Radieschen sind in aller Regel schärfer als gekaufte.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:49
von Wühlmaus
Die Bitterstoffe zumindest in CichorienGewächsen dürften ja wohl auch etwas anderes sein als Cucurbitacine.Auch das, was die Bittergurken auszeichnet, dürften andere Stoffe sein. Einmal (und nie wieder) habe ich sie in Shanghai gekauft. Über die Eigenschaften und die Zubereitung konnte ich zuvor nichts erfahren. Sie haben nicht den Weg bis in den Wok geschafft :P

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:52
von enigma
Die Bitterstoffe in hiesigen Gurken, in Bittergurken und in Zaunrüben sind Cucurbitacine. Der Wiki-Eintrag zu Bittergurken wurde wohl von einem Anhänger der Naturheilkunde geschrieben. ;DWer mehr wissen möchte: Cucurbitacins in plant food.Ab S. 57 des verlinkten Berichts finden sich auch einige Beschreibungen von Vergiftungen beim Menschen.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:58
von Wühlmaus
Gibt es denn "verschieden giftige" Cucurbitacine? Zumindest die Zaunrübe ist ja wohl sehr giftig und die Bittergurke ist in Shanghai ein gängiges Marktgemüse. Hat aber sicher auch einen Platz in der TCM.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 13:58
von Günther
Auch das, was die Bittergurken auszeichnet, dürften andere Stoffe sein. Einmal (und nie wieder) habe ich sie in Shanghai gekauft. Über die Eigenschaften und die Zubereitung konnte ich zuvor nichts erfahren. Sie haben nicht den Weg bis in den Wok geschafft :P
In diversen Mischgemüsen und Curries haben mir die Bittergurken auf Sri Lanka leidlich geschmeckt. Um die halbe Welt fliegen tät ich dafür aber nicht.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 14:01
von enigma
Gibt es denn "verschieden giftige" Cucurbitacine?
Ja. Siehe z.B. obiger Link.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 14:01
von Günther
Gibt es denn "verschieden giftige" Cucurbitacine?
Es gibt einen ganzen A.... voll verschiedene Cucurbitacine, mit etwas unterschiedlicher Giftigkeit (oder sollte man besser "Unbekömmlichkeit" sagen?).

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 14:05
von Wühlmaus
a. Siehe z.B. obiger Link.
Danke :)

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Verfasst: 19. Aug 2015, 14:50
von July
Ich esse hin und wieder mal eine kleine Bittergurke. Die Blätter und die getrockneten Früchte nehme ich auch mal als Tee.So schlimm bitter sind die doch gar nicht......LG von July