News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Brot backen (Gelesen 288590 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32082
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Brot backen

oile » Antwort #1155 am:

Ich brauche regelmäßig Mehl, ich backe ja unser Brot selber. Und es ist nun schon seit Wochen praktisch unmöglich halbwegs ordentliches Mehl zu bekommen. 8)
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
martina 2
Beiträge: 13814
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Brot backen

martina 2 » Antwort #1156 am:

Jaja, das hab ich schon mitbekommen, es war durchaus bewundernd gemeint :) Ihr treibt es noch so weit, daß ich auch wieder damit anfange.
Schöne Grüße aus Wien!
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1157 am:

@Oile, prima, dass es geklappt hat!
Gerade heute war ich wieder in "unserer" Mühle um die dortige Mehrkornmischung wieder zu kaufen. Erstmals ist mir auch das Emmermehl dort aufgefallen. Mir war das bisher kein Begriff. Wird das wie Roggenmehl verwendet?

@Martina, Danke für dein Lob :)

Trau dich doch wieder, du als begnadete Köchin! Es macht wirklich Freude und schmeckt :D

WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13862
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Brot backen

Roeschen1 » Antwort #1158 am:

Emmer und Einkorn sind sehr alte Getreidesorten.
https://www.spielberger-muehle.de/de/wissenswertes-ueber-getreide/emmer/
Grün ist die Hoffnung
martina 2
Beiträge: 13814
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Brot backen

martina 2 » Antwort #1159 am:

W hat geschrieben: 8. Apr 2020, 16:16
Trau dich doch wieder, du als begnadete Köchin! Es macht wirklich Freude und schmeckt :D


Oh, das ist zu viel der Ehre :-[ Kochen - ja, gern, aber backen betrachte ich eher als Arbeit. Aber du hast natürlich recht - Brot backen ist was anderes, hat was Atavistisches. Und es schmeckt natürlich besser als Gekauftes ;)

Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Most
Beiträge: 7732
Registriert: 9. Dez 2008, 13:53
Kontaktdaten:

Bodensee CH

Re: Brot backen

Most » Antwort #1160 am:

Wir haben hier kein Hefenotstand. ;) Deshalb versuche ich auch selber Brot zu backen. :-\ Naja man kann es essen, aber mir persönlich passt gekauftes besser. :-[
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13862
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Brot backen

Roeschen1 » Antwort #1161 am:

Ostern ohne Osterbrot ist aber nicht schön.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Lilia
Beiträge: 2235
Registriert: 12. Dez 2003, 22:19

Re: Brot backen

Lilia » Antwort #1162 am:

gestern gab es mehl typ 405, vermutlich für griechenland abgefüllt. alles stand nur auf griechisch drauf.
und immer noch keine hefe !!! zementnochmal !
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13862
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Brot backen

Roeschen1 » Antwort #1163 am:

Lilia hat geschrieben: 8. Apr 2020, 20:01
gestern gab es mehl typ 405, vermutlich für griechenland abgefüllt. alles stand nur auf griechisch drauf.
und immer noch keine hefe !!! zementnochmal !

Mehl gab es, nur nicht die große Auswahl.
Nach langem nicht Bekommen von Hefe, bin ich beim Discounter früh morgens fündig geworden.
Grün ist die Hoffnung
gardener86
Beiträge: 10
Registriert: 2. Apr 2020, 17:44

Re: Brot backen

gardener86 » Antwort #1164 am:

unser Edeka vor Ort verkauft mittlerweile Hefe frisch abgewogen. Getreu dem Motto "darf es auch ein bisschen mehr sein?!" ;D
Mehl gibt es mittlerweile sogar auch. Es gibt hier im Ruhrgebiet sogar Händler die 25kg-Säcke Mehl verkaufen. ???
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Brot backen

Bienchen99 » Antwort #1165 am:

Ich hab auch Brot gebacken :D
Dateianhänge
20200411_143435.jpg
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Brot backen

Bienchen99 » Antwort #1166 am:

Und dann in der Form
Dateianhänge
20200411_152654.jpg
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Brot backen

Bienchen99 » Antwort #1167 am:

und fertig ist das Käseweißbrot :D
Dateianhänge
20200411_165536-1.jpg
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1168 am:

Das sieht richtig lecker aus :o
Gibt es ein Rezept dazu?
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Brot backen

Bienchen99 » Antwort #1169 am:

Na hör mal, natürlich gibts da ein Rezept zu ;D
Antworten