News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Bärlauch (Gelesen 24660 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21637
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Ist das Bärlauch

Gänselieschen » Antwort #120 am:

Das ist das Zeug bei uns aus dem Wald. Nur schmale lanzettliche Blätter und sehr lustige Blüten. Schmeckt sehr zwieblig.Kann ich das essen oder besser nicht?L.G.GänselieschenLauch.jpg
Benutzeravatar
Zwiebeltom
Beiträge: 6794
Registriert: 12. Feb 2009, 08:55

Re:Bärlauch

Zwiebeltom » Antwort #121 am:

Das dürfte Allium paradoxum (Wunderlauch, Berliner Bärlauch) sein. Essbar ist der auch.
Das Leben ist kein Ponyschlecken.
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19079
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Bärlauch

partisanengärtner » Antwort #122 am:

Wenn der nicht so invasiv wäre.... Gefällt mir gut.Vielleicht zum partisanengärtnern 8)Bis jetzt noch nie irgendwo gesehen.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
wanda26
Beiträge: 490
Registriert: 25. Mai 2009, 14:02
Kontaktdaten:

7a, ca 130m ü NN

Re:Bärlauch

wanda26 » Antwort #123 am:

Jetzt weiß ich endlich, was ich in mühevoller Kleinarbeit aus den Schneeglöckchen und Märzenbechern popele!Invasiv ist ja noch geschmeichelt!Wenige davon, wenn es auch wenige blieben, würde ich ja ganz hübsch finden, aber der erobert alles und das schnell!lg wanda
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21637
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Bärlauch

Gänselieschen » Antwort #124 am:

Na super, davon gibts hier reichlich - heute gibt es Kräuterquark. :DDanke Euch!Gänselieschen
Benutzeravatar
Euphrasia
Beiträge: 267
Registriert: 18. Okt 2012, 21:38

Re:Ist das Bärlauch

Euphrasia » Antwort #125 am:

Kann ich das essen oder besser nicht?
Ich habe auf einer Kräuterwanderung in Berlin-Zehlendorf dieses Kraut auch als Berliner Lauch kennengelernt. (Empfehlung für ein Pesto war 1/2 Berliner Lauch, 1/2 Giersch, Walnüsse und Käse.)Wenn eh beides ineinanderwächst, stimmt die Mischung ja schon. ;D
Eine Brille ist der Sieg der Neugier über die Eitelkeit. (Robert Lembke)
Benutzeravatar
Akanthus
Beiträge: 271
Registriert: 14. Jun 2012, 10:49

Re:Bärlauch

Akanthus » Antwort #126 am:

Ich möchte mal zeigen, daß Bärlauch nicht unbedingt Schatten und feuchte Erde braucht.Meiner wächst am Ende eines alten Beetes. Schatten hat er keinen. Das Foto ist von 2011. Mittlerweile ist es dichter bewachsen. Und auch der Bärlauch hat sich eifrig vermehrt.
Dateianhänge
Barlauch_im_sonnigen_Beet.jpg
Als Gott den Garten Eden schuf, vergaß er nicht das Unkraut. Er wollte den Menschen Langeweile ersparen. (K.-H,. Karius)
Feder
Beiträge: 4004
Registriert: 31. Aug 2004, 17:40
Kontaktdaten:

Liebe Grüsse Maria

Re:Bärlauch

Feder » Antwort #127 am:

Kann man Bärlauch eigentlich einfrieren? Wie macht man es am besten?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19079
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Bärlauch

partisanengärtner » Antwort #128 am:

Ich mach ihn in der Küchenmaschine mit etwas Salz und Olivenöl klein. In Gläsern hält das locker ein Jahr. Oben noch ein Schuß Öl drauf. Besonders wenn man mit Alkohol im Deckel angezündet das Glas verschließt. Muß man halt vorschtig sein ;) 8). Aber keinen Brennspiritus nehmen. ;)Gerade eß ich an einem Glas das schon zwei Jahre alt ist. Etwas lasch geworden aber noch gut.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
Akanthus
Beiträge: 271
Registriert: 14. Jun 2012, 10:49

Re:Bärlauch

Akanthus » Antwort #129 am:

So mach ich es auch.Vom Bärlauch die Blätter (ohne Stiele) mit dem Zauberstab pürieren, in ein Glas füllen. Mit Öl (ich nehm Sonnenblumenöl, mag kein Olivenöl) auffüllen und tüchtig salzen. Es muß immer Öl auf der Paste sein. Hält im Kühlschrank dann sehr lange.Bei mir reicht der Vorrat immer ein Jahr. Und man kann die Paste beliebig weiterverwenden. Und das Öl ist lecker im Salat, zum marinieren von Grillfleisch, ........................Nur das Öl immer nachfüllen. Und angebrochene Gläser ab und zu umrühren.
Als Gott den Garten Eden schuf, vergaß er nicht das Unkraut. Er wollte den Menschen Langeweile ersparen. (K.-H,. Karius)
Benutzeravatar
Most
Beiträge: 7732
Registriert: 9. Dez 2008, 13:53
Kontaktdaten:

Bodensee CH

Re:Bärlauch

Most » Antwort #130 am:

wir haben ihn, die ganzen Blätter, kurz erwellt und dann eingefroren. Nachher wie Blattspinat gemacht. Herrlich.
Benutzeravatar
lumusan
Beiträge: 341
Registriert: 5. Mai 2011, 15:28
Kontaktdaten:

Re:Bärlauch

lumusan » Antwort #131 am:

Ich habe für die Bärlauchpaste heuer Rapsöl genommen, weil ich es nicht mag, dass das Olivenöl im Kühlschrank ausflockt.
Hermann.
Beiträge: 517
Registriert: 13. Dez 2003, 07:38

Re:Bärlauch

Hermann. » Antwort #132 am:

Kann man Bärlauch eigentlich einfrieren? Wie macht man es am besten?
Waschen, in die Gefrierbeutel und ab in den Gefrierschrank. Ich hab davon Bärlauchgratin gemacht. Köstlich!
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Benutzeravatar
beagoo
Beiträge: 4
Registriert: 6. Jun 2013, 12:40

Re:Bärlauch

beagoo » Antwort #133 am:

Hallo bei mir geht es dem Bärlauch im Topf auch gut.Gruß
Amur
Beiträge: 8573
Registriert: 15. Dez 2003, 09:31
Region: Raum Ulm
Höhe über NHN: 480
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re:Bärlauch

Amur » Antwort #134 am:

Jetzt noch? Bei uns stehen nur noch ein paar halb verfaulte Blütenstengel und Blätter rum. Bärlauchsaison ist definitiv vorbei.
nördlichstes Oberschwaben, Illertal, Raum Ulm
Antworten