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Re: Topinambur

Verfasst: 22. Nov 2011, 18:47
von July
Die Sorte "Dwarf" wächst nur ganz niedrig, hat rote Knollen und kann sogar im Kübel gezogen "gezwungen" werden :)LG July

Re: Topinambur

Verfasst: 22. Nov 2011, 19:07
von Wiesentheo
Oha, das hab ich auch noch nicht gewußt.Man lernt immer dazu. Das ist sicher auch sehr dekorativ

Re: Topinambur

Verfasst: 22. Nov 2011, 19:13
von July
Ja sehr dekorativ, aber hat noch nie geblüht....LG July

Re: Topinambur

Verfasst: 22. Nov 2011, 19:18
von Staudo
Es gibt verschiedene Sorten/Klone. Manche blühen, manche nicht. Die wilderen Formen blühen besonders üppig.

Re: Topinambur

Verfasst: 22. Nov 2011, 19:27
von July
Aah....einige Sorten haben noch nie geblüht, andere blühen fleissig und zuverlässig.....nun bin ich wieder ein Stück schlauer :)LG July

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 10:09
von heftzwecke
Topinambur ist auch aus Amerika und anscheinend haben die das als Grundnahrungsmittel gegessen. (hab ich irgendwo gelesen) Wenn das stimmt dann müsste es ja Kochmethoden geben, bei denen das Inulin in gewöhnliche Stärke umgewandelt wird. (das wäre ja ganz praktisch wenn dieses Unkraut in mehr als homöopathischen Dosen geniessbar wär)

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 10:20
von inSekt
Ich komme mit Topis inzwischen verdauungsmäßig gut zurecht, der Körper braucht halt etwas bis er sich dran gewöhnt hat, aber dann ist es in Ordnung. Ich esse sie schon seit vielen Jahren gerne, aber nicht als Grundnahrungsmittel, ich mische sie gerne unter anderes Gemüse oder Salat. Einen Karottensalat z.B. mit 1/3 Topis oder Kartoffelpfannkuchen im selben Verhältniss mit 1/3 Topis schmecken uns sehr gut.

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 12:26
von heftzwecke
Ich hab gerade ein bisschen herumgelesen und anscheinend kommts drauf an dass man die frisch ist dann machts nicht poops.

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 12:50
von Jepa-Blick
Kann ich nicht bestätigen. ;) Wir hatten sie ganz frisch und sogar Bauchkrämpfe. :-X

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 14:17
von inSekt
Nee, das liegt wirklich nicht an frisch oder nicht, manche vertragens auf Anhieb scheinbar besser, andere fangen besser mit kleinen Mengen an, das liegt wohl am Inulin. Deswegen sagte ich ja auch, wo untermischen, vielleicht etwas Kümmel/Fenchel mit dazu, wenn mans mag ;DEdtih meint noch: Der Inulingehalt scheint auch wohl über Winter anzusteigen, habe ich gerade gelesen in einem alten Text, wo es um die Trinkbranntweinerzeugung geht.

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 20:11
von oile
Ich lasse es mittlerweile. Selbst in kleinen Mengen verursachen sie Aufruhr. :-\

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 20:21
von Luna
Ich lasse es mittlerweile. Selbst in kleinen Mengen verursachen sie Aufruhr. :-\
Ich erfreue mich aus dem Grund mittlerweilen an den Blüten.

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 20:25
von oile
Ich lasse es mittlerweile. Selbst in kleinen Mengen verursachen sie Aufruhr. :-\
Ich erfreue mich aus dem Grund mittlerweilen an den Blüten.
Du isst sie?

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 20:27
von Luna
Nein, ich gucke sie an. Ich weiss gar nicht ob sie essbar sind.Muss mich schlau machen

Re: Topinambur

Verfasst: 28. Nov 2011, 20:28
von oile
Ach so! Ich finde einen großen Bestand Topinambur ja auch beeindruckend. :D