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Sauerkraut-Herstellung (Gelesen 43917 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Sternrenette

Re: Sauerkraut-Herstellung

Sternrenette » Antwort #120 am:

Das ist wie Blumen gießen nach dem Kalender: die Natur ist anders.

Ich würde es weiter säuern lassen.
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borragine
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Re: Sauerkraut-Herstellung

borragine » Antwort #121 am:

@zwerggarten, ich kann dir leider nicht weiter helfen, aber ich verfolge deine Erfahrungen mit Interesse, da ich es nach einem fehlgeschlagenen Versuch im letzten Jahr doch wiedeer versuchen will. :D ;) ;D
Darüber hinaus machen mich deine Steine (neu, selbstgemacht, aus Porzellan) neugierig - kannst du noch was dazu sagen?
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
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zwerggarten
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #122 am:

zwerggarten hat geschrieben: 25. Okt 2017, 21:15... also nächstes mal wieder mit richtigem weißkohl. merken.


neues jahr, neues glück, anderer kohl, anderer gärtopf.

mit gut neun kilo frischestem saftigstem weißkohl, wieder selbst importiert aus dithmarschen, wurde am montag gehobelt und geschnitten, geknetet und gestampft. :)
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"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #123 am:

seit dienstag blubbt es! :D
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #124 am:

@ borragine: deine nachfrage ist mir untergegangen, tut mir leid!

die porzellansteine waren selbstgebastelt und leider suboptimal, der eine stein hat recht massive risse, hält aber zusammen. laut töpfermeister, der auch selbst fermentiert und mir porzellansteine empfohlen hatte, sei das aber unproblematisch. naja. m.e. sind die sowieso nicht stark genug gesintert, und so auch als unglasiertes porzellan immer noch nicht dicht genug, um nicht doch auch flüssigkeit aufzusaugen und zu halten. jedenfalls waren sie übers jahr im alten topf liegend bis tief in die risse angeschimmelt (würg) und ich habe sie jetzt zwar in essigwasser ausgekocht, aber nicht wieder verwendet. ich hatte für den neuen topf schwere steinzeugsteine, daher war das nicht so sehr ein problem. ob ich sie jetzt nochmal im brennofen säubern und nachsintern lassen will, weiß ich noch nicht. :-\
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Re: Sauerkraut-Herstellung

Sternrenette » Antwort #125 am:

Hol Dir schöne Flußkiesel, koch die aus, und gut ist es.
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #126 am:

erntetag! :D
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Re: Sauerkraut-Herstellung

Sternrenette » Antwort #127 am:

👍
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #128 am:

zufrieden ich bin. ;)

wie sollte ich den gärtopf jetzt am besten reinigen: heiß ausspülen, mit seife ausschrubben, oder noch anders? und vor allem was vor der nächsten produktion? ich neige ja zu ausspülen, trocken wegstellen und gut ist.
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Re: Sauerkraut-Herstellung

Sternrenette » Antwort #129 am:

Heißes Wasser und Spüli sollten reichen.
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #130 am:

gestern abend haben wir wieder urlaubsmitbringselweißkraut gehobelt und gesalzen und gestampft, diesmal schon in nordfriesland gekauft, statt erst in dithmarschen – um etwa 20:30 uhr war alles im topf und um 21:30 uhr war dann auch noch etwas aufgekochtes und abgekühltes salzwasser aufgegossen und der gärtopfrand gefüllt. seit heute 15:00 uhr blubbt es! :o :D
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Sarah123

Re: Sauerkraut-Herstellung

Sarah123 » Antwort #131 am:

Ich mache immer Sauerkraut mit Kokosmilch für den exotischen Touch ;) Kann ich euch nur empfehlen!
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #132 am:

du meinst jetzt aber die weiterverarbeitung und nicht wie hier im thread gemeint die herstellung von sauerkraut?!
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Re: Sauerkraut-Herstellung

zwerggarten » Antwort #133 am:

hergestellt es ist. :)
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555Nase
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Re: Sauerkraut-Herstellung

555Nase » Antwort #134 am:

Warum das umständliche abdecken mit Tellern und Steinen ? Einfach Küchenfolie bis an die Flüssigkeit drücken und schon hat Sauerstoff keine Chance mehr.
Wer es nicht ganz so sauer mag, 1 El. Salz/Liter und 3-4 Tage Gärung reicht. Anschließend mit Saft in Gläser füllen, mit Deckel oder Folie abdichten und in Kühlschrank stellen, um die Gärung zu beenden.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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