Seite 9 von 22

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 14. Jan 2016, 12:55
von Aella
das hat mich gerade so angemacht, aber an der suche bin ich mit dem stichwort "dukatenschnitzel" gescheitert, und sogar (zunächst) bei der erweiterten suche inkl. reduzierung auf das unterforum gartenküche... ::) :P :-\.........................
hättest du aufmerksam mitgelesen, hättest du gewusst, dass es das erst letzte woche bei martina gab 8) :Pnochmals extra für dich: dukatenschnitzel=panierte schnitzel aus schweinefiletscheiben :D
uliginosa hat geschrieben:Aella, wie machst du denn den Rotkohlsalat mit den Walnüssen?
rotkraut fein hobeln, salz, pfeffer, rotweinessig, öl. dann mit den händen ordentlich durchkneten. zum schluß habe ich die walnüsse rein.war ok, aber nicht überragend...am nächsten tag hat der salat echt seltsam geschmeckt. irgendwie bitterlich-senfig obwohl kein senf drin war. kam vielleicht von den walnusshäuten ???

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 14. Jan 2016, 13:50
von Teetrinkerin
Bei uns gab es gestern eine Lauch-Käse-Suppe mit Hackfleisch.Was ich heute Abend koche, weiß ich noch nicht. Hier warten noch Kürbis, 2 riesige Steckrüben, 2 kleine Stangen Lauch, ein halber Kopf Weißkohl und ein riesiger Kohlrabi auf die Verwertung. @Aella,die Grünkohlpasta habe ich so gemacht:Grünkohl blanchieren, abschrecken und mit dem Messer hacken. Zwiebel kleinhacken, in einer Pfanne etwas Fett heiß werden lassen. Zwiebelwürfel dazu und andünsten, nun eine grobe Wurst (Cabanossi, Debrecziner etc.) in kleine Stücke schneiden, mit andünsten. Grünkohl dazu und mit Gemüsebrühe aufgießen. Alles einige Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch Sahne hinzugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das wars. ;-)

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 14. Jan 2016, 13:57
von zwerggarten
hättest du aufmerksam mitgelesen, hättest du gewusst, dass es das erst letzte woche bei martina gab 8) :P
ich wusste das schon noch, dass es nicht lange her war, wollte die seiten aber nicht einzeln durchsuchen, und wozu gibt es eine suche? ;)
nochmals extra für dich: dukatenschnitzel=panierte schnitzel aus schweinefiletscheiben :D
hättest du aufmerksam mitgelesen, hättest du gewusst, dass ich das erst gestern bei martina in den posts gefunden hab und daher bereits weiß 8) :P ;D

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 14. Jan 2016, 17:15
von Aella
hättest du aufmerksam mitgelesen, hättest du gewusst, dass ich das erst gestern bei martina in den posts gefunden hab und daher bereits weiß 8) :P ;D
ok, quitt ;D

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 14. Jan 2016, 19:10
von martina 2
Jessasmaria, da hab ich ja was angerichtet. zwergarten, jetzt aber fix an die Dukatenschnitzel ;D

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 14. Jan 2016, 19:32
von Quendula
Wildlachs auf Limettensoße (Butter, Mehl, Wasser, Eigelb, Limettensaft, Zucker, P&S) mit Fenchelgemüse und Fenchelgrünreis.PS: Uli, die Auberginen waren grenzwertig ;D - ein Kind hat das Gesicht verzogen und aß auffällig weniger als sonst ;).

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 14. Jan 2016, 19:44
von borragine
Am Donnerstag gab es endlich mal wieder selbstgemachte Tagliatelle, diesmal mit einem Kaninchensugo (Kaninchenfleisch waren noch Reste von Weihnachten aus der Gefriere).Am Freitag hatten wir Lauch-Champignongemüse aus der Pfanne mit Rührei mit Schnittlauch.
Letzteres sieht gut aus, die Kombination ist mir unbekannt :) borragine, wie bzw. aus welchen Teilen machst du Kaninchensugo? Bei einem ganzen Tier fallen ja Bauchlappen und Rippenfleisch an - daraus?
Die Kombination war auch eine völlig freie Improvision - alle anderen Pläne hatten sich zerschlagen und so gab es das, was da war + wo wir Lust drauf hatten. Es hat dann aber gut zusammengepasst und lecker geschmeckt.Und mit dem Kaninchensugo - das war wohl etwas übertrieben ausgedrückt, aber Kaninchensauce klingt auch blöd.Ich hatte noch eingefrorene Reste von dem Weihnachtskaninchen meiner Mutter, da war von allem etwas dabei, auch Rücken, aber auch von den Bauchlappen. Ich habe Pancettawürfel leicht angebraten, dann Sahne dazugegeben, etwas köcheln lassen, dann das sehr klein geschnittene Kaninchenfleisch dazu gegeben und alles weiter köcheln lassen, dann mit S+P abgeschmeckt. Das Ganze hat dann sehr aromatisch und intensiv nach Kaninchen geschmeckt.Wenn ich "richtiges" Kaninchensugo machen wollte, würde ich wohl Kaninchenkeulen nehmen und dann in etwa so verfahren wie von Katrin beschrieben. Wahrscheinlich eher etwas Sahne statt Einbrenne dran machen. Auf diese Weise habe ich mal ein sehr leckeres Gänsesugo gezaubert.lg, borragine

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 09:19
von Kübelgarten
ich mache aus den Bauchlappen des Kaninchen immer kleine Rouladen - Füllung mit Gemüse (Möhre, Petersilienwurzel o.ä.)

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 14:09
von martina 2
Danke euch beiden :) Ich habe mal eine Suppe draus gemacht: Mit Wurzeln gekocht, abgegossen und dann mit Kartoffeln und Lauch gemixt, war auch gut. Einen Sugo könnte ich mir ev. auch mit Tomaten, Kapern, Rosmarin etc. vorstellen.Die zuende gehende Karpfensaison muß noch ausgenützt werden, deshalb gab es heute Halászlé mit frischem hellem Brot. Vorher einen keinen Salat aus Chinakohl, rotem Paprika, Karotte, roter Zwiebel und Kresse.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 14:21
von Eva
Das klingt sehr gut, Martina.Bei mir gab es Kürbis-Kartoffelsuppe mit dem letzten Restchen Entenrilette drin und schön Chili-scharf.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 17:52
von Quendula
Ui, das schaut gut aus, Martina :D.Hier gab es Pellkartoffeln mit Schmorkohl (Spitzkohl, Spitzpaprika, Zwiebel, Knoblauch, Zitronenpfeffer, Salz, Kümmel), gekochtem Schinken und saurer Sahne.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 18:00
von Gänselieschen
Hat dein vegetarisches Kind Urlaub - oder reicht den Eltern das Raussortieren?

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 18:00
von Gänselieschen
Hat dein vegetarisches Kind Urlaub - oder reicht den Eltern das Raussortieren?

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 18:07
von Quendula
Soll ich zweimal antworten ;D ;)?Schinkenwürfel kann man ganz zum Schluss, wenn das Essen auf dem Teller liegt, drüberstreuen. Bei manch anderen Gerichten nehme ich auch vorher eine große Portion ab, bevor ich Fleisch unterrühre.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2016

Verfasst: 15. Jan 2016, 19:54
von Lieschen
Am Montag gab es Kritharaki mit weißen Bohnen und Porree, optisch nicht so überzeugend aber lecker.