Seite 9 von 22

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 8. Apr 2022, 22:23
von Schnefrin
Brennnesselkuchen

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 8. Apr 2022, 22:43
von martina 2
Thomas hat geschrieben: 8. Apr 2022, 18:39
martina hat geschrieben: 8. Apr 2022, 18:25
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Meine Artischockenblätter Seite ist rechts. ;)


Nina, da hätte ich auch gründlich danebengehauen ;D

Aha, auch Rieke :D


;) Ich mag ja auch männlich-rational-spießig sein. Aber nicht bei Artischockenblättern. :P


Thomas, deine Interpretation entspricht zumindest meiner Einschätzung nicht, ich betrachte das vielmehr als wertfreies Ergebnis interessierter Menschenbeobachtung ;) Und - komplett falsch, wie man sieht ;D - Artischockenblätter knabbern ist gleichermaßen Genuß und Mühe, sie danach auch noch so schön zu ordnen, kann ebenso einem ausgeprägten ästhetischen Grundbedürfnis entsprechen. Vielleicht aber auch einer eigenen Art der Verspieltheit...

Rieke hat übrigens nur auch Brennnesseln gekocht ;)

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 00:42
von thomas
Zu lässigem Genuss des Abknabberns gehört für mich auch das nachlässige Weglegen der Reste. So wie auch bei Rippchen. Gegessen und genug. Die Ästhetik der Überreste bedarf nicht der Anschönung.

Man muss ja nicht jeder Hinterlassenschaft des eigenen Lebens Bedeutung beimessen.

;)

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 13:51
von Kübelgarten
Bratkartoffeln und Brathering

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 14:29
von RosaRot
Wirsingsuppe mit Pilzen. (Wir waren ziemlich viele heute.)

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 14:30
von Mottischa
Vegetarisches Gulasch mit Spätzle :)

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 15:15
von martina 2
borragine hat geschrieben: 8. Apr 2022, 22:03
Ups, hier gibt es wieder so viele wunderbare Gerichte, lecker :D

Ja, martina, dein Hühnerfrikassee sieht wirklich lecker aus! Und die Idee für ein Brennnesselomelette gefällt mir; ich muss nämlich zu meiner Schande gestehen, daß ich mich noch nie an das Kochen mit Brennnesseln oder Löwenzahn rangewagt habe.

Hier gab's :
Raddicchiosalat mit Linsen, gebratenem Pancetta und überbackenem Ziegenkäse.
Lieblingsnudeln: Spaghetti mit Knoblauch, Sardellen, Peperoncino, Petersilie und Parmesan.
Fenchelrisotto mit roter Zwiebel, Chili und Blutorange.


Danke fürs Kompliment, borragine, das freut den Anfänger :D Und deine Menüabfolge nehm ich tutto completti, besonders das Fenchelrisotto mit Blutorange klingt interessant - die Kombination gibt es ja als Salat.

Ich hab jetzt mal das Rezept für Brennnesselomelette herausgesucht, wegen der Zutatenmengen (altes Kochbuch von meiner Mutter: Salcia Landmann, West-östlicher Küchendiwan, Stuttgart 1968):

1/4 kg junge Brennnesselspitzen, 3-4 Eier, 2 El Milch, 1 El Butter oder ÖL, S+P.

Mit Schere und Handschuhen die B. ernten, gründlich waschen, in Salzwasser ganz kurz kochen, ausdrücken, fein zerhacken. Eier mit Milch, S+P gut verquirlen, mit dem Brennnesselbrei vermischen, eine dicke, lockere Omelette backen. Dazu Salat und Brot.

Dünsten zusammen mit Frühlingszwiebeln ist offenbar eine Eigenvariante, die sich mit der Zeit eingeschliffen hat 8)

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 15:20
von martina 2
Rieke hat geschrieben: 8. Apr 2022, 18:46
@Martina: Jungen Giersch verwende ich auch gerne, der Geschmack hat Ähnlichkeit mit Petersilie, passt sehr gut zu Mohrrüben. Als Spinat habe ich Giersch noch nicht zubereitet, dabei habe ich den reichlich im Garten.


Das wird probiert, danke, Rieke!

Samstagessen im April: Spargelsuppe mit Kerbel (ganzen Spargel bis auf die Spitzen in Stücken gekocht und gemixt, mit wenig leichter Einbrenne gebunden, Spitzen separat gekocht als Einlage), Apfelpalatschinken.

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 15:23
von Mottischa
Ich liebe jungen Giersch im Quark, ich mache mir oft Kräuterquark/Frischkäse und da kommen dann meine Gartenkräuter rein, sehr lecker :)

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 18:49
von Gartenlady
Keine Brennnesseln im Garten, auch keinen Giersch, aber jede Menge Wiesenkerbel (Anthriscus sylvestris), ich weiß aber nicht, ob man den als Küchenkerbelersatz (Anthricus cerefolium) nehmen kann. Kerbel gibt es hier leider nur sehr selten im Supermarkt.

Heute gab es Hühnerfrikassee und ich weiß jetzt, warum mir mein Frikassee bisher nicht recht gelingen wollte, es fehlte der Spargel, ohne Spargel kein Frikassee, das weiß ich jetzt.


Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 19:15
von Kübelgarten
Ich kaufe bei Bedarf eine Kerbel-Pflanze im Frühjahr, später sät sie sich immer wieder selbst aus.

Kerbel mag es kühl

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 20:30
von Quendula
Rosenfee hat geschrieben: 28. Mär 2022, 20:48
Quendula hat geschrieben: 28. Mär 2022, 20:29
Rosenfee, wie gehen finnische Pfannkuchen (Eierkuchen?)?

Ich glaub, Nina hatte das Rezept hier mal aufgeschrieben:

Der Eierkuchen sieht ja urig aus :D. Wir aßen ihn mit Wildbirnengelee und Kirsch-Johannisbeer-Kompott.

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 20:47
von oile
Maultaschen, der Giersch möchte ja verarbeitet werden. 8)

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 9. Apr 2022, 21:35
von Schnefrin
Hier gab es Kartoffelpuffer. Für GG klassisch mit Apfelmus, ich hatte mir Frischkäse dazu gemacht mit Radieschen, Gurke, Giersch und diesem Wunderlauch, der sich hier so richtig neophytenmäßig in den Wäldern verbreitet.

Re: Was gibt/ gab es im April 2022...

Verfasst: 10. Apr 2022, 15:17
von Kübelgarten
Pizza

mit Belag aus

200 g Creme fraiche
3 EL Bärlauchpesto
200 g Feta
Muskat
S+P
hieraus eine Creme rühren, auf den Teig streichen.
Belegt habe ich mit

6 halben Cocktailtomaten
1 Zucchini in Scheiben
Thymian und etwas Öl drübertropfen

250 Grad, 15 Minuten