raiSCH hat geschrieben: ↑2. Jul 2024, 13:48 Ich finde es eher spannend, dass die gleichen Gerichte in den Regionen verschieden gemacht werden, so der Kartoffelsalat. Ein schönes Beispeil ist auch Blutwurst, die vom Elsass über die Pfalz, Franken, Sachsen bis Schlesien immer mit Apfekmus serviert wird, nur in Altbayern kennt man das nicht und ist dann woanders schockiert.
in Niedersachsen kenne ich das auch nicht
Es scheint in einem Streifen vom Elsass bis Schlesien üblich zu sein, nördlich und südlich offenbar nicht. Es passt aber wunderbar zusammen.
Richtig, aber südlich der Donau wird die Qualität deutlich schlechter, warum, ist mir schleierhaft. Im Gegensatz zu Nürnberg ist es den Münchner Metzgern nie gelungen, ihre Weißwürste schützen zu lassen. Bei den jährlichen Wettbewerben haben immer Metzger außerhalb Münchens besser abgeschnitten. so vor allem auch Schwaben und Allgäuer.
raiSCH hat geschrieben: ↑2. Jul 2024, 13:48 Ich finde es eher spannend, dass die gleichen Gerichte in den Regionen verschieden gemacht werden, so der Kartoffelsalat. Ein schönes Beispeil ist auch Blutwurst, die vom Elsass über die Pfalz, Franken, Sachsen bis Schlesien immer mit Apfekmus serviert wird, nur in Altbayern kennt man das nicht und ist dann woanders schockiert.
in Niedersachsen kenne ich das auch nicht
Es scheint in einem Streifen vom Elsass bis Schlesien üblich zu sein, nördlich und südlich offenbar nicht. Es passt aber wunderbar zusammen.
Dann hat der Streifen in Ostthüringen und Westsachsen offenbar ein Loch ;) Zumindest habe ich das hier noch nirgends wahrgenommen. Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer. (Apfelmus gibt's hier traditionell zu Plinsen, also Eierkuchen.)
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
zwerggarten hat geschrieben: ↑2. Jul 2024, 00:58 da haben wir es wieder: deutschland hat keine spezifische deutsche kultur, nicht mal kulinarisch. anders als stolze echte nationen, wie z.b. die türkei. 8)
OT: Frag mal die Kurden, Pontosgriechen, Lasen oder die paar Armenier, deren Vorfahren die Türken vor 100 Jahren totzuschlagen vergessen haben, wie die das sehen. :-X
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
Die Müncher Weißwürste werden wohl min. 1 Bedingung zur geschützten Herkunft nicht erfüllen. https://www.ble.de/DE/Themen/Ernaehrung-Lebensmittel/EU-Qualitaetskennzeichen/Garantiert-traditionelle-Spezialitaeten/garantiert-traditionelle-spezialitaeten_node.html
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
Kasbek hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 13:52 Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer.
Darüber streiten sich zumindest in Norddeutschland keine Gemüter. Hier ist das völlig normal ;D Z.B. gibt zu es Knipp als Beilage Apfelmus.
Hier in Bayern ist das (leider) nicht so, aber auch bei den Chiesen völlig normal, auch wenn sie den Begriff "süßsauer" nicht kennen, da es sowieso üblich ist. Ich würze z.B. Sauerkraut auch mit Kurkuma oder Sojasoße, und es hat noch allen geschmeckt, aber sie haben es nicht vorher gewusst.
Das gilt übrigens für mehrere Gerichte, so die berühmte saure Kalbsleber "Berliner Art", eben mit Äpfeln (es gehen auch genauso Pfirsiche). Ein bekannter bayerischer Koch hat wie die alten Römer auch Feigen dazu gegeben, aber in unseren Restaurants bekommt man es so nicht.
Im Gegensatz zu Nürnberg ist es den Münchner Metzgern nie gelungen, ihre Weißwürste schützen zu lassen.
Ist zum Glück vielleicht auch nicht (nicht mehr?) so einfach. Vor ca 10/15 Jahren haben viele ehrenwerte Anwälte das Abmahngeschäft mittels abstrus errungener Urheberrechte für sich entdeckt, was insbesondere von einer Rezeptseite namens „ichsagdenliebernicht“ intensiv als Umsatzgenerator genutzt wurde. Auf einmal hatten die ein Copyright auf Gulaschrezepte und konnten alle anderen Gulaschrezepte im inet abmahnen 🙄🙄🙄
In Nürnberg besteht meines Wissens nur die Bedingung, dass die Rostbratwürste im Stadtgebiet hergestellt sein müssen. Schwieriger wird es, wenn auch die Herkunft der Zutaten regional begrenzt wird, am schwierigsten wohl bei Gewürzen.