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Traditionelle nationale Gerichte (Gelesen 25946 mal)

Moderator: Nina

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raiSCH
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

raiSCH » Antwort #120 am:

K hat geschrieben: 3. Jul 2024, 12:09
raiSCH hat geschrieben: 2. Jul 2024, 13:48
Ich finde es eher spannend, dass die gleichen Gerichte in den Regionen verschieden gemacht werden, so der Kartoffelsalat. Ein schönes Beispeil ist auch Blutwurst, die vom Elsass über die Pfalz, Franken, Sachsen bis Schlesien immer mit Apfekmus serviert wird, nur in Altbayern kennt man das nicht und ist dann woanders schockiert.


in Niedersachsen kenne ich das auch nicht


Es scheint in einem Streifen vom Elsass bis Schlesien üblich zu sein, nördlich und südlich offenbar nicht. Es passt aber wunderbar zusammen.
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Apfelbaeuerin
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Apfelbaeuerin » Antwort #121 am:

raiSCH hat geschrieben: 3. Jul 2024, 12:23
Franken, Thüringen


Oberpfalz ;)!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


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raiSCH
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

raiSCH » Antwort #122 am:

Richtig, aber südlich der Donau wird die Qualität deutlich schlechter, warum, ist mir schleierhaft.
Im Gegensatz zu Nürnberg ist es den Münchner Metzgern nie gelungen, ihre Weißwürste schützen zu lassen. Bei den jährlichen Wettbewerben haben immer Metzger außerhalb Münchens besser abgeschnitten. so vor allem auch Schwaben und Allgäuer.
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Apfelbaeuerin
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Apfelbaeuerin » Antwort #123 am:

Da stimme ich dir absolut zu, aber den Grund kenne ich auch nicht.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


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Kasbek
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Kasbek » Antwort #124 am:

raiSCH hat geschrieben: 3. Jul 2024, 12:25
K hat geschrieben: 3. Jul 2024, 12:09
raiSCH hat geschrieben: 2. Jul 2024, 13:48
Ich finde es eher spannend, dass die gleichen Gerichte in den Regionen verschieden gemacht werden, so der Kartoffelsalat. Ein schönes Beispeil ist auch Blutwurst, die vom Elsass über die Pfalz, Franken, Sachsen bis Schlesien immer mit Apfekmus serviert wird, nur in Altbayern kennt man das nicht und ist dann woanders schockiert.


in Niedersachsen kenne ich das auch nicht


Es scheint in einem Streifen vom Elsass bis Schlesien üblich zu sein, nördlich und südlich offenbar nicht. Es passt aber wunderbar zusammen.


Dann hat der Streifen in Ostthüringen und Westsachsen offenbar ein Loch ;) Zumindest habe ich das hier noch nirgends wahrgenommen. Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer. (Apfelmus gibt's hier traditionell zu Plinsen, also Eierkuchen.)
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Kasbek
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Kasbek » Antwort #125 am:

zwerggarten hat geschrieben: 2. Jul 2024, 00:58
da haben wir es wieder: deutschland hat keine spezifische deutsche kultur, nicht mal kulinarisch.
anders als stolze echte nationen, wie z.b. die türkei. 8)


OT: Frag mal die Kurden, Pontosgriechen, Lasen oder die paar Armenier, deren Vorfahren die Türken vor 100 Jahren totzuschlagen vergessen haben, wie die das sehen. :-X
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Mufflon » Antwort #126 am:

Die Müncher Weißwürste werden wohl min. 1 Bedingung zur geschützten Herkunft nicht erfüllen.
https://www.ble.de/DE/Themen/Ernaehrung-Lebensmittel/EU-Qualitaetskennzeichen/Garantiert-traditionelle-Spezialitaeten/garantiert-traditionelle-spezialitaeten_node.html
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Roeschen1 » Antwort #127 am:

Die beste Weißwurst macht ein Mannheimer... ;D
https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/weisswurst-europameister-328463/
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Mufflon » Antwort #128 am:

Der Schutz als regionale Spezialität sagt nichts über Geschmack aus, sondern nur darüber, dass etwas speziell für eine bestimmte Region typisch ist.
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

raiSCH » Antwort #129 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 3. Jul 2024, 14:05
Die beste Weißwurst macht ein Mannheimer... ;D


Und dass vorher immer Franzosen gewoinnen haben, wundert mich auch nicht, denn die Weißwurst ist ja ihre Erfindung.
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Rosenfee » Antwort #130 am:

Kasbek hat geschrieben: 3. Jul 2024, 13:52
Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer.

Darüber streiten sich zumindest in Norddeutschland keine Gemüter. Hier ist das völlig normal ;D Z.B. gibt zu es Knipp als Beilage Apfelmus.
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

raiSCH » Antwort #131 am:

Rosenfee hat geschrieben: 3. Jul 2024, 14:43
Kasbek hat geschrieben: 3. Jul 2024, 13:52
Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer.

Darüber streiten sich zumindest in Norddeutschland keine Gemüter. Hier ist das völlig normal ;D Z.B. gibt zu es Knipp als Beilage Apfelmus.


Hier in Bayern ist das (leider) nicht so, aber auch bei den Chiesen völlig normal, auch wenn sie den Begriff "süßsauer" nicht kennen, da es sowieso üblich ist. Ich würze z.B. Sauerkraut auch mit Kurkuma oder Sojasoße, und es hat noch allen geschmeckt, aber sie haben es nicht vorher gewusst.
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

raiSCH » Antwort #132 am:

Das gilt übrigens für mehrere Gerichte, so die berühmte saure Kalbsleber "Berliner Art", eben mit Äpfeln (es gehen auch genauso Pfirsiche). Ein bekannter bayerischer Koch hat wie die alten Römer auch Feigen dazu gegeben, aber in unseren Restaurants bekommt man es so nicht.
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

Rinca56 » Antwort #133 am:

raiSCH hat geschrieben: 3. Jul 2024, 13:27

Im Gegensatz zu Nürnberg ist es den Münchner Metzgern nie gelungen, ihre Weißwürste schützen zu lassen.


Ist zum Glück vielleicht auch nicht (nicht mehr?) so einfach. Vor ca 10/15 Jahren haben viele ehrenwerte Anwälte das Abmahngeschäft mittels abstrus errungener Urheberrechte für sich entdeckt, was insbesondere von einer Rezeptseite namens „ichsagdenliebernicht“ intensiv als Umsatzgenerator genutzt wurde. Auf einmal hatten die ein Copyright auf Gulaschrezepte und konnten alle anderen Gulaschrezepte im inet abmahnen 🙄🙄🙄
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Re: Traditionelle nationale Gerichte

raiSCH » Antwort #134 am:

In Nürnberg besteht meines Wissens nur die Bedingung, dass die Rostbratwürste im Stadtgebiet hergestellt sein müssen. Schwieriger wird es, wenn auch die Herkunft der Zutaten regional begrenzt wird, am schwierigsten wohl bei Gewürzen.
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