News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Plätzchen (Gelesen 353647 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
MadJohn

Re: Plätzchen

MadJohn » Antwort #1260 am:

Quendula hat geschrieben: 23. Dez 2019, 22:49
Warum nicht?

weil ich seit 48 jahren stollen immer nur nach einem rezept backe, und da ist so was gesundes nicht drin. ;D
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35597
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Staudo » Antwort #1261 am:

Eben. Die große Kunst des Stollenbackens besteht darin, einer Mischung aus Butter, Zucker, Mandeln, Zitronat und Rosinen mit einem Hauch Mehl eine feste Konsistenz zu verleihen. ;D
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11689
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Plätzchen

Quendula » Antwort #1262 am:

48 Jahre :o?! Dann wird es Zeit für interessante und überraschende Variationen ;).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
MadJohn

Re: Plätzchen

MadJohn » Antwort #1263 am:

dafür bin ich viel zu konservativ (geworden) ;)
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21082
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Plätzchen

zwerggarten » Antwort #1264 am:

ein christstollen sollte einfach kein klietschiger muffin oder quarkkeulchen sein.
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13906
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1265 am:

Ich habe schon mal einen Quarkstollen gegessen, aber ohne Buttermilch.
Da waren Mandeln und viel Butter drin, plus Gewürze, was einen Stollen ausmacht.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21082
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Plätzchen

zwerggarten » Antwort #1266 am:

das ist sowas wie frankfurter kranz mit fluffiger puddingcreme oder zimtsterne ohne nüsse
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13906
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1267 am:

zwerggarten hat geschrieben: 24. Dez 2019, 16:27
zimtsterne ohne nüsse

Das gibt es?
Ich vermute in dem Stollen war nur wenig Quark drin, er hat geschmeckt wie ein Butterstollen.
Wer ein leckeres Rezept sucht und Rosinen nicht so mag, der bereite einen Kirschstollen mit getrockneten Kirschen zu.
Diese Variante ist sehr lecker.
https://shop.beckabeck.de/feinkost/stollen-bredla/kirschstollen
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Rib-2BW
Beiträge: 6309
Registriert: 5. Dez 2014, 17:19
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 340
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Re: Plätzchen

Rib-2BW » Antwort #1268 am:

Gerade aus dem Ofen: Gewürzkuchen mit etwas Öl, Mispelfüllung und Zitronenpuderzucker. Mal gucken, es ist etwas kreativ zusammengewürfeltes. ;D
Dateianhänge
IMG_20191224_170435_DRO.jpg
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21082
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Plätzchen

zwerggarten » Antwort #1269 am:

also, dieses plätzchen käme mir jetzt gerade recht! :D ;D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Bock-Gärtner
Beiträge: 337
Registriert: 8. Feb 2018, 08:51
Kontaktdaten:

Rhein-Main-Tiefland - 7b/8a - Weinbauklima

Re: Plätzchen

Bock-Gärtner » Antwort #1270 am:

Habe gerade diesen Faden auf der Startseite unter "neueste Beiträge" angeklickt - mit dem Gedanken, was für ein cooles Thema, da zeigen die Puristen Bilder von den schönsten Sitzplätzen (Sitzplätzchen) in ihren Gärten. ;D
Falls es so einen Faden noch nicht gibt, sollte man ihn einrichten.
Frohe Weihnachten!
"Je mehr ich weiß, desto mehr erkenne ich, dass ich nichts weiß." (A. Einstein)
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35597
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Staudo » Antwort #1271 am:

Hier. ;)
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32336
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Plätzchen

oile » Antwort #1272 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 24. Dez 2019, 11:52
Ich habe schon mal einen Quarkstollen gegessen, aber ohne Buttermilch.
Da waren Mandeln und viel Butter drin, plus Gewürze, was einen Stollen ausmacht.


In meiner Familie gab es schon immer Quark- und Hefestollen. Ich mochte schon immer mehr den Quarkstollen und den backe ich auch jedes Jahr. Mit einer dicken Butter-Puderzuckerschicht.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1905
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: Plätzchen

maigrün » Antwort #1273 am:

ich mag auch den quarkstollen. den backe ich richtig gerne. und man kann direkt zuschlagen.
Conni

Re: Plätzchen

Conni » Antwort #1274 am:

maigr hat geschrieben: 24. Dez 2019, 22:09
... den backe ich richtig gerne. und man kann direkt zuschlagen.


:o Solange läßt Du ihn backen? Zum zuschlagen würde ich ja eher eine gußeiserne Pfanne nehmen.

Fröhliche Weihnachten. :D
Antworten