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Re: Spilling gesucht
Verfasst: 21. Feb 2019, 20:17
von Aella
Die "Unterlage" ist eine im Garten stehende Nektarine auf die ich einige Spillingsäste veredeln möchte :)
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 21. Feb 2019, 20:26
von carot
Dann lagere die Reiser möglichst optimal und warte bis das Wetter stabil wärmer ist. Pfirsiche und Nektarinen mögen höhere Temperaturen für eine gute Kallusbildung.
Sie sind eher schwierigeres Material für Veredelungen. Deshalb wird für Pfirsiche und Nektarinen die Sommerveredelung empfohlen. Frühjahrsveredelungen funktionieren auch, sind aber schwieriger. Ich werde auch einige probieren. Viel Erfolg
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 22. Feb 2019, 18:30
von Aella
Danke :D
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 3. Mär 2019, 08:10
von Heckenscharfrichter
Hallo an Alle,
Wollte mir einen rotbunten Spilling in der Baumschule 'geschickt-pflanzen' bestellen. Danach habe ich hier gelesen, dass die Früchte auf den Bildern eher weniger nach Spillingen aussehen.
Hat jemand hier bei dieser Baumschule schon einen Baum bestellt?
Außerdem werden dort zwei Varianten angeboten.
Einmal auf Wavit und bei der anderen Option nur c4. Was bedeutet das?
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 3. Mär 2019, 08:44
von lord waldemoor
MAN KÖNNTE GOG: fragen ;)
http://www.agrar.steiermark.at/cms/dokumente/11305317_13888112/cdfedfaa/2015-03%20Wird%20Wavit%20Prudum%20eine%20neue%20Standardunterlage%20in%20der%20Guppe%20der%20Pflaumenartigen.pdf
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 3. Mär 2019, 09:53
von pruimenpit
Du könntest auch dmks fragen. :D
Ich habe mir ein Bäumchen dort bestellt, obwohl ich immer noch auf einen wurzelechten Spilling hoffe.
C4 heißt Container 4 Liter, Unterlage ist hier St. Julien A (so steht es unten im Text und war bei mir auch so).
Wavit und StJ A sind etwa gleichwertig, nach meiner Meinung vielleicht mit kleinen Vorteilen für Wavit. Wie es in der Kombination mit Spilling aussieht, weiß ich nicht.
Die Fotos von Baumschulen darf man nie überbewerten, aber hier sind eindeutig Spillinge dabei.
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 3. Mär 2019, 09:58
von Feinschmecker
C4: 4 Liter Topf. Wenn Du auf der Geschickt-Planzen Seite beim Spilling runterscrollst, siehst Du die angegebene Unterlage: St. Julian A. Alternativ eben Wavit.
Da unser Forumsmitglied dmks dort tätig ist, kannst Du m.E. schon davon ausgehen, daß Du einen echten rotbunten Spilling erhalten wirst. Ich habe dort auch schon bestellt und immer Top-Pflanzen erhalten.
Edit: pruimenpit war schneller ;)
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 4. Mär 2019, 07:51
von Heckenscharfrichter
Danke für die Antworten.
Dann kann ich also mit ruhigem gewissen bestellen.
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 23. Mär 2019, 18:48
von Roeschen1
Der erste Spillingkern ist gekeimt.
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 27. Mär 2019, 07:36
von Tara2
Wie verhällt sich ein Spilling eigentlichbeim Kochen? Sind die sauerkochend wie Kirschpflaumen oder süß wie Mirabellen?
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 27. Mär 2019, 07:43
von lord waldemoor
das wort sauerkochend kannte ich nicht, aber es passt ausgezeichnet
wenn man sie isst sind sie sehr süß, wenn man komplott macht sinds sauer
Re: Die inneren Werte des Spillings
Verfasst: 27. Mär 2019, 07:58
von Chica
Giaco85 hat geschrieben: ↑27. Jul 2011, 22:45Zu den inneren Qualitäten des „Gubener Spillings“:
Es gibt steinlösende und nicht steinlösende Varianten. Ich habe eine nicht steinlösende Variante verarbeitet.
Die Frucht hat roh genossen eine ausbalancierte Säure. Nicht zuckersüß, mit einem kräftigen Mirabellen-Pflaumenaroma unterlegt mit dem nicht beschreibbaren Spillingsduft. Es gibt nicht ansatzweise irgendwelche Bitterstoffe in der Frucht, wie etwa bei anderen Primitivpflaumen. Die Haut ist beim Verzehr kaum zu merken. Die Kehrseite war, das sehr viel Früchte durch die starken Regenfälle der vergangenen Woche platzten.
Ich habe die Früchte roh mit der Hand zerdrückt, um sie danach einzumaischen. Der Saft hatte nach dieser Behandlung einen Gehalt von (für meine Zwecke nur) 4gr/l titrierbare Gesamtsäure.
Die Konsistenz des Fleisches ist weich, aber nicht zerfließend saftig, wie zum Beispiel bei einem hochreifen Pfirsich. Bei dem Versuch, die nicht steinlösenden Früchte vom Stein zu befreien, zermust man die Früchte.
Kocht man die Früchte wird erheblich mehr Säure freigesetzt. Hier lag die titrierbare Gesamtsäure bei 8gr/l. Zum Genuss (Suppe) musste reichlich Zucker zugesetzt werden.
Der Spilling kocht aber nicht sauer!!, wie bei Kirschpflaumen oft der Fall.
Es waren keinerlei Bitterstoffe zu schmecken. Beim Kochen kommt ein leichter abrundender Bittermandelgeschmack hinzu.
Der Spilling ist stark pektinhaltig. Das leckere Spillingsmus von Chica ließ mich das schon erahnen. Die oben erwähnte Suppe musste nicht angedickt werden.
Bei der Maischebereitung habe ich Pektinasen (Antigel) zur Erhöhung der Ausbeute hinzugefügt.
Ich weiß nicht, ob bei der weiteren Maischegärung noch Säure freigesetzt wird.
Chica verwöhnte mich mit einem leckeren Spillingskuchen (Spillinge auf Hefeteig). Traditionell wird der Spilling in Guben als erste backfähige Pflaume zum Spillingskuchen (Kult) verarbeitet.
Der Spilling nässt beim Backen nicht.
Nicht beurteilen kann ich, ob sich der Spilling zum Trocknen eignet. Ich vermute aber, dass es möglich wäre, da er sich zum Backen eignet.
Mit der Vergärung möchte ich testen, ob es gelingt, etwas von dem trunken machenden Aroma der Frucht in Fruchtwein zu transponieren.
VG
Giaco
Bei rotbunten Spilling ist das anders. Ich zitiere, alle Jahre wieder, Giaco85 ;).
Re: Die inneren Werte des Spillings
Verfasst: 27. Mär 2019, 12:20
von Tara2
Giaco85 hat geschrieben: ↑27. Jul 2011, 22:45Zu den inneren Qualitäten des „Gubener Spillings“:
Kocht man die Früchte wird erheblich mehr Säure freigesetzt. Hier lag die titrierbare Gesamtsäure bei 8gr/l. Zum Genuss (Suppe) musste reichlich Zucker zugesetzt werden.
Der Spilling kocht aber nicht sauer!!, wie bei Kirschpflaumen oft der Fall.
VG
Giaco
Ja was denn nun? Wenn man kocht wird Säure freigesetzt? Wie soll denn dann das gehen, dass die Frucht dann nicht sauer wird? Und was soll dann anders sein als bei der Kirschpflaume?
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 27. Mär 2019, 12:37
von Feinschmecker
Er hat eine nichtsteinlösende Variante verarbeitet. Vermutlich hat er dann die Steine mitgekocht, was zu der Bittermandelnote und möglicherweise zur erhöhten Säure beigetragen hat.
Re: Spilling gesucht
Verfasst: 3. Apr 2019, 08:58
von Wühlmaus
Gesucht und gefunden: seit letztem Jahr steht hier auch Gubener Spilling. Er hat zwei Blütenansätze und ich bin sehr überrascht, dass er so früh dran ist. Die Forsythien sind gerade offen und die Schlehen noch zu. Wann hat er denn als eingewachsener Baum seine Blütezeit ???