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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 00:02
von kaliz
Kakifreund hat geschrieben: 15. Okt 2022, 19:50
Hat sie denn heuer Früchte angesetzt, kaliz?

Ja, ich weiß aber noch nicht wie viele es sind, sie verstecken sich sehr gut. Zwei hab ich auf alle Fälle schon gesehen, aber ich weiß nicht ob sich nicht noch mehr am Baum verstecken. Ich werde es wissen wenn die Blätter abgefallen sind, dann können sie sich nicht mehr so gut verstecken.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 09:18
von Kakifreund
Ok, danke für die Antwort :)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:02
von Thomas1984
Hiratanenashi hängt dieses Jahr ziemlich voll, wahrscheinlich sind es um die 100 Früchte.
Ein paar reife Früchte gab es schon, die waren nicht besonders süß.
Ich hoffe es werden noch einige reif.
Ein Teil der Früchte ist leider noch grün.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:03
von Thomas1984
Jiro mit nur wenigen Früchten.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:06
von Thomas1984
Rosseyanka hat auch nur wenige Früchte.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:07
von Thomas1984
Meader

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:08
von Thomas1984
H-120

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:11
von Thomas1984
Yates hat schon das meiste Laub abgeworfen.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:21
von Darena
@Kakifreund
ah, danke. Vielleicht war es wirklich die Hitze. Mal schauen, wie es ihm nächstes Jahr geht

Beim Fotoaufräumen habe ich ein altes Foto von meinen früheren, leider eingegangen Kakis gefunden: Tipo, Vanille, Rojo Brillante (die Reihenfolge stimmt sicher nicht). In der alten Wohnung hatte ich südseitig einen kleinen Innenhof, die Kakis standen in großen Kübeln an der Westwand.
2011 (nach 4 Jahren) hatten sie die ersten, essbaren Früchte, 2012 sind sie alle im Frühling gestorben, wohl Spätfrost :-\

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:25
von Darena
Thomas, wunderschön, Deine Bäume! :D
Hast Du einen Favoriten?

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:32
von Darena
Noch ein gefundenes, altes Foto aus 2011: Rojo Brillante

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 11:33
von Darena
Und noch eins aus 2011: Vanille

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 14:19
von Thomas1984
@Darena
Danke. Einen wirklichen Favoriten habe ich noch nicht, die Virginianas (Meader, H120, Yates) schmecken schon sehr eigen.
Ein paar esse ich gerne frisch vom Baum, aber da es zu Reifezeit viel Obst gibt was mir besser schmeckt nehme ich sie lieber zum trocknen. Getrocknet finde ich sie deutlich besser.

Die anderen Kakis wurden bisher noch nie so süß wie Rojo Brillantes aus dem Supermarkt deswegen haben sie mich auch noch nicht zu 100% Überzeugt.
Aber mal schauen wie sie dieses Jahr schmecken.
Waren deine Kakis richtig süß?

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 14:26
von Darena
@Thomas
Trocknest Du sie nach japanischer Art? Also häuten und aufhängen?

Soweit ich mich erinnern kann, war Vanille sehr gut und süß. Ich habe sie, wenn ich mich recht erinnere, bis zu den ersten Frösten hängen lassen.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 16. Okt 2022, 15:22
von Thomas1984
Daß deine Früchte süß waren macht mir ja ein wenig Hoffnung. Zumindest dieses Jahr waren die Sonnenstunden und die Wärmesumme hier sehr gut.

Ich habe die Früchte einfach halbiert oder komplett im Dörrautomat getrocknet.
Die Virginianas sind ziemlich klein, wenn man die schälen würde wäre nicht mehr vie übrig.
Im Gegensatz zu den Kakis haben die auch eine ganz dünne Haut.
Hiratanenashi habe ich mal eine in Scheiben geschnitten getrocknet. Allerdings mit Schale und im Dörrautomat.
Die haben auch gut geschmeckt aber nicht so gut wie die Virginianas.
Die traditionelle Trocknung würde mich auch mal interessieren.
Zumal Hiratanenashi, soweit ich mich erinnere, eine Sorte ist die zum trocknen verwendet wird.