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Re: Plätzchen

Verfasst: 25. Nov 2020, 21:58
von Dornrose
Antida hat geschrieben: 25. Nov 2020, 20:43
Danke, Most!

Nuss-Sterndl


Die sehen echt dekorativ aus für den "Bunten Teller".
Darf ich Dein Rezept bekommen?

Re: Plätzchen

Verfasst: 26. Nov 2020, 07:56
von Antida
Gern, Dornrose!

Nuss-Sterndl:
Teig:
150g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Ei
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
65g kalte Butter

Guss:
50g Butter
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 EL Honig
125 ml Sahne
100g Nüsse gehackt
100g gehackte Mandeln
dunkle Kuvertüre oder Glasur

Knetteig zubereiten, 2 h kalt stellen, 3 mm dick auswellen, runde Plätzchen oder Sterne ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad goldbraun backen ( ich hab Heißluft 150 Grad genommen und 9-10 min).
Für den Belag Butter, Zucker, VZ und Honig so lange erhitzen bis die Masse leicht gebräunt ist (niedrige Hitze, ca. 7 min). Sahne unterrühren, Nüsse und Mandeln unterheben, so lange kochen bis die Masse bindet (ca. 10 min). Vorsichtig den Belag mit 2 Teelöffeln auf den gebackenen Plätzchen verteilen, über Nacht trocknen lassen. Dann Plätzchen an der Unterseite mit Glasur bestreichen (ich habe die Sterne in die Glasur getaucht; geht einfacher, ist hübscher).

Meine Erfahrung: Teig in kleinen Portionen auswellen, unbedingt zwischen Folie, Ausstechform immer wieder in Wasser tauchen, nicht dünner als 3 mm! Die Nussmasse reicht leicht für die Plätzchenmenge, hat ca. 140 Stück ergeben. Ich hab Erdnüsse gehackt, geröstet, ungesalzen.


Re: Plätzchen

Verfasst: 26. Nov 2020, 08:02
von Antida
Nachtrag zu den Mohnfingernudeln:
der Teig lässt sich schön verarbeiten; die Nudeln gehen ein bisschen auf, aber laufen nicht im Ofen. Es ist ein schnelles Rezept. Ergab bei mir ca. 160 Stück.

Re: Plätzchen

Verfasst: 26. Nov 2020, 10:44
von Most
Natura hat geschrieben: 25. Nov 2020, 21:10
Ich hatte noch gar keine Zeit, Plätzchen zu backen. Aber aufgrund von Mosts Rezept kriege ich Lust, mal wieder Ovomaltine zu kaufen. Als Kind bekam ich das zu trinken, weil ich so wenig gegessen habe und es hat so gut geschmeckt :P. Jetzt habe ich es zwar nicht mehr nötig, aber ab und zu kommt mir der Geschmack auf die Zunge. Von diesen Rezepten sollte ich mal was ausprobieren *lechz*.

;) Ich finde sie sehr lecker. Schokolade habe ich sonst eine schwarze genommen, nicht extra die Ovoschoki.
Ich habe noch 2 Beutel im Vorratsschrank und musste etwas damit machen. Meine Tochter trinkt keine Milch mehr :-\ und bevor das Haltbarkeitsdatum überschritten ist, verarbeite ich sie halt so.

Re: Plätzchen

Verfasst: 26. Nov 2020, 10:52
von häwimädel
Antida, Deine Plätzchen sind ein Traum! :D
Hiermit bewerbe ich mich als Lehrling und Hiwi für nächstes Jahr.

Re: Plätzchen

Verfasst: 26. Nov 2020, 11:22
von Antida
Danke! 😀

Re: Plätzchen

Verfasst: 26. Nov 2020, 14:33
von martina 2
danke für die mühe des rezeptabschreibens, antida :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 26. Nov 2020, 20:31
von Antida
Gern, Martina!

Re: Plätzchen

Verfasst: 27. Nov 2020, 13:10
von Antida
Übrigens hab ich mir zum 1. Mal in meinem Leben Ovomaltine gekauft. Lecker!

Spritzgebäck

Re: Plätzchen

Verfasst: 27. Nov 2020, 13:21
von Roeschen1
Wie kann man Spritzgebäck so regelmäßig formen?
So sahen meine Kringel noch nie aus.

Re: Plätzchen

Verfasst: 27. Nov 2020, 13:36
von lord waldemoor
maschine

Re: Plätzchen

Verfasst: 27. Nov 2020, 13:50
von -Jule-
Hallo Antida,
großes Kompliment, deine Plätzchen sehen vorzüglich aus, wunderschön akkurat und bestimmt sehr lecker! Würdest du mir vielleicht das Rezept von den Orangenbusseln verraten?

Hallo Wühlmaus,
Anisgebäck ist nicht meins, aber deine Springele find ich super. ich liebe diese altmodischen Motive, hat so was herzerwärmendes. die Gans ;-) ich hab von meiner Oma noch einen Gänse-Ausstecher, der kommt dieses Jahr mal dran!

Ich hab noch nicht gebacken, aber will dieses Wochenende schon mal die Mandeln und Nüsse in Stellung bringen und vielleicht schon ein erstes Rezept backen.

Re: Plätzchen

Verfasst: 27. Nov 2020, 15:08
von martina 2
antida, beim anblick deiner perfekten kleinen kunstwerke muß ich immer an adelheids konditorkunst denken, die hat allerdings in der k.u.k. hofbäckerei demel gelernt und ist - noch? - ein geheimtipp ;) wie schafft man diese einheitliche regelmäßigkeit, auch beim tunken?

schaumrollen


Re: Plätzchen

Verfasst: 27. Nov 2020, 15:42
von Mottischa
Antida, die sehen wirklich klasse aus und ich frage mich natürlich auch wie man das hinbekommt :)

Ovomaltine ist total lecker, ich liebe die schon seit meiner Kindheit - die gab es immer bei meinem Vater in Bayern als Kakao :)

Re: Plätzchen

Verfasst: 27. Nov 2020, 17:21
von lord waldemoor
ovomaltine haben wir immer mit löffel aus der dose geklaut
war bei einer nachbarin, die hat heute 10 sorten gebacken, bei den florentiner konnt ich nicht widerstehn, einfach köstlich