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Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann... (Gelesen 144425 mal)
Moderator: Nina
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Ich habe die Gläser doch noch im Schnellkochtopf eingekocht. Ich war mir einfach nicht sicher. 

„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Noch einmal zu dem reinen Alkohol aus der Apotheke und Marions Frage.Sicher muß man den hochprozentigen Alkohol verdünnen bevor man ihn trinkt sonst kommt es zu Verätzungen.Fruchtliköre haben glaube ich so ca 20-25 Vol % das heißt es muß noch viel Fruchtsaft/Wasser und Zucker zugegeben werden je nach dem persönlichem Geschmack. Es gibt aber auch Liköre mit mehr "Prozeten" Zu wenig Prozente darf der Likör aber auch nicht haben da er sonst verdirbt. Alkohol konserviert in diesem Fall.
Liebe Grüsse Crispa
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Hier ist eine Internetadresse wo man reinen geschmacksneutralen Alkohol mit 96,5 Vol% bekommt: http://www.goodkontor.com/product_info. ... ucts_id/46
Liebe Grüsse Crispa
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Und hier ist noch einmal die häusliche Likörherstellung genau beschrieben. Ich verwende schon seit Jahren die Extraktion-Methode und nicht nur für Quittenlikör:http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wue ... index.html
Liebe Grüsse Crispa
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Danke, Crispa, die Adresse sieht richtig gut brauchbar aus. Werde sie eingehend studieren, lohnt bestimmt.Gerade bei Früchten mit einem derart dezenten und feinen Aroma wie Quitten, sollte man auf ihre Umgebung achten.Mein Quittengelee habe ich übrigens mit Konifegel geliert; die Zuckerbeigabe entspricht höchstens 3:1. Hält bestimmt. Falls nicht, werde ich mich tapfer outen.
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Guten Morgen Marion,Nachdem ich die o.a. Seiten gefunden hatte wunderte ich mich selbst, dass ich es bisher immer alles richtig gemacht hatte. Nur den reinen Alkohol habe ich in der Apotheke immer zu teuer bezahlt.Ich glaub schon, dass deine Quittengelee hält wenn du es schnell verbrauchst obwohl 3:1 schon recht gewagt ist. Stell die Gläser doch einfach in den Kühlschrank. Ich achte immer auf ganz volle Gläser damit nicht so viel Luft/Sauerstoff im Glas ist, da durch schimmelt es auch nicht so leicht. Für Quittengelee verwenden wir meist ganz normalen Zucker 1:1 ohne jegliches Geliermittel. Geliermittel verwenden wir nur mal wenn irgend etwas nicht steif geworden ist und alles noch einmal aus den Gläsern geholt werden muß.Wir sind nicht so sehr für den "neumodschen Kram" und kochen mehr nach den Uraltrezepten obwohl uns auch Cous Cous und derlei neue Gerichte schmecken.Konifegel kenne ich nicht ist darin auch ein Konservierungsmittel?
Liebe Grüsse Crispa
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Hallo Crispa,Konfigel (sorry, hatte mich vertippt) ist ein reines und geschmacksneutrales Geliermittel aus Kartoffelstärke und Zitruspektin, ohne Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel und Säureregulatoren, ohne Süßstoffe und ohne Schaumverhütungsmittel. Die Zuckerbeigabe zum Süßen und Konservieren erfolgt nach Gusto. Ein Tütchen kostet etwa 1 € und reicht für 1 Kg Früchte. Gibt's bei uns im Bioladen bzw. auf dem Wochenmarkt, vielleicht auch woanders, das weiß ich aber nicht.Da ich selbst 'Süß' nicht mag, gebe ich eben weniger Zucker bei, so, daß es höchstens 3:1 entspricht. Da ich damit natürlich weniger konserviere, nehme ich immer kleine Gläser, die schnell aufgebraucht sind und einmal geöffnet im Kühlschrank aufbewahrt werden.Das funktioniert ganz gut, ich bin zufrieden.
- Christina
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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Quitten und alles was sehr viel Pektin enthält, mache ich auch nur mit normalem Zucker. Aber meist nur 600-700 g auf 1 kg Früchte. Ansonsten arbeite ich auch mit Konfigel, es ist ohne Zusatzstoffe und es funktioniert einwandfrei, so wie Marion es schreibt.
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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Ich mag's auch nicht zu süß und koche meine Marmeladen, wenn es Früchte und Umstände erlauben, auf die "alte Art" ein. Dabei kommt es auf die Alchemie anIch glaub schon, dass deine Quittengelee hält wenn du es schnell verbrauchst obwohl 3:1 schon recht gewagt ist.





Schöne Grüße aus Wien!
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Hier mal ein leckeres Rezept für Quittentorte:Quittentorte mit RahmgussMürbeteigboden vorbacken1 Kg Quitten abreiben, schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. In Spälten schneiden und mit 20 g Zucker fast gar dünsten. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Den vorgebackenen Boden fächerförmig mit den Quittenspälten belegen und mit etwas Zimt bestreuen.Guss bereiten aus:4 Eigelb mit 75 g Zucker schaumig rühren. 300 g Schmand und 2 Essl. Speisestärke darunter ziehen. 4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelb/Schmandmasse heben und gleichmäßig auf dem belegten Tortenboden verteilen.30 – 40 Minuten bei 170° backen.So nun könnt ihr alle zu Sonntag eine leckere Quittentorte backen. Gutes Gelingen!
Liebe Grüsse Crispa
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Gerade entdeckt, klingt super: Grünkohlsuppe mit Quitten und Öhrchennuddels.Nur die jeweiligen Garzeiten würde ich etwas verkürzen.
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Marion klingt ja ganz lecker.Quitten kann man ebenso wie Äpfel bis Ende Januar einlagern, dann hat man welche für das angegebene Rezept.
Liebe Grüsse Crispa
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Genau das wollte ich zu deiner Tarte gerade sagen.Marion klingt ja ganz lecker.

Und genau das wollte ich gerade nachfragen. ;DDürfen sich Quitten wie Äpfel beim Lagern auch nicht berühren?Quitten kann man ebenso wie Äpfel bis Ende Januar einlagern,
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Zwischenspiel. Wisst ihr eigentlich - ihr, die ihr alle Bäume habt - dass Quitten recht teuer sind? Heute auf dem Wochenmarkt, sofern überhaupt welche angeboten werden: eine einzige Birnenquitte - 80 Cent, eine winzige Apfelquitte - 60 Cent. Ein Einkaufskorb voll ist schon das Mindeste, das ergibt eine kleine Summe.
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
???Ich verfüttere sie den Kaninchen. Es sind einfach zu viele.Billig wird Obst erst bei Massenproduktion.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck