

Moderator: Nina
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Aella, bei uns heißt das Paradeiskraut, ein Omarezept, das ich im Frühsommer, wenn das Kraut zart ist, sehr mag. Der Witz dabei ist, daß es ganz ohne Wasser zubereitet wird und man die Sache ca. 30 Minuten rührenderweise im Auge behalten muß. Wichtig dabei ist auch eine große Zwiebel, die in Öl (früher natürlich Schmalz) gelb gedünstet wird, bevor man (mindestens) einen EL Zucker und etwas Kümmel kurz mitschmort und schließlich das gesalzene und leicht gedrückte (dann zieht es schneller Wasser) Kraut dazugibt. Wenn es stark an Substanz verloren hat, kommt Passata (oder Polpa) dazu, ein Löffel weißer Weinessig oder ein Schuß Veltliner. Die Flüssigkeit sollte immer möglichst rasch verkochen.Ich hab mich heute vom Wetter inspirieren lassen: Hühnerbrust, mit Rosmarin und viel Pfeffer gewürzt und gebraten, dazu in ordentlich Olivenöl geschmortes Zuccini-Zwiebel-Tomatengemüse und Couscous. [size=0]Die Hühnerbrüste hab ich selbst ausgelöst, alles Abfallende mit etwas Suppengemüse gekocht, stark reduziert und damit den Bratensatz gelöst. Das Bißchen Mehrarbeit hat's total gebrachtdankeschön :Ddie farbe gab ein klecks tomatenmark.ich hatte einen jungen, lockeren weißkohl in streifen geschnitten, in etwas butterschmalz in topf angebraten, dann ein paar körner gemörserter kümmel dazu, ein klecks tomatenmark, salz und pfeffer. wenig brühe und ein schluck weißwein angegossen, ca. 20 min auf kleiner flamme köcheln lassen und zum schluß ein esslöffel creme fraiche untergerührt.achja, schmorkohl war mir hier auch nicht wirklich bekannt, ich kenne hier eigentlich nur bayrisch kraut, welches in ähnlicher form gemacht wird. ich hatte allerdings von schmorkohl mal gelesen und hab heute meine fantasie walten lassen![]()
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
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ohhh ja, und er wuchert ::)am Abend gab es einen Wurst-Käse-Salatdazu asiapflücksalat (ich glaube luna hat die gleiche sorte)
Paradies pur! Dies sieht ja nicht nur echt Klasse aus, wird auch so geschmeckt haben. Und ja, das mein ich voll ernst.heute gab es jungen, in olivenoel angebratenen zucchini mit ei. garniert mit einer mit kaese gefuellten zuchini-bluete:
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Es war Weiterbildung in der Richtung Sozialpädagogik im Behindertenbereich.Jetzt hätte ich Lust auf deinen Tellerwas für ein seminar denn?