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Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 21. Nov 2009, 23:14
von Giaco85

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 22. Nov 2009, 09:49
von Gurke
also so wie ich das jetzt verstanden habe ist die Sorte in dem Link 1987 entstanden.Der gesuchte 'Komsomolez' ist 1917 entstanden und hat ein rosa Fruchtfleisch.Gruß an Hr. Günther der olle Mitschurin war schuld. ;D

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 22. Nov 2009, 10:39
von Gurke
um den hier gehts'Komsomolez''Komsomolez'

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 23. Nov 2009, 11:14
von roburdriver
Hallo!Ich habe neulich einen neuen rotfleischigen Apfel entdeckt im Dorf meiner Eltern. Der Baum ist schon recht betagt, so an die 50Jahre und seit langem ungepflegt. Die Besitzer sind auch schon an die 70-80Jahre alt. Der Baum steht in Mittelsachsen.Sorte ist mir unbekannt. Es ist auf jedenfall ein später Apfel, PR erst ab Mitte/Ende Oktober. GR ab November. Die Äpfel sind immernoch recht fest und knackig, wird aber langsam mehlig. Auffällig ist die tiefrote Schale und das rötlich marmorierte Fruchtfleisch. Der Apfel duftet leicht und schmeckt leicht säuerlich ohne besonderes Aroma. Angeschnitten wird der Apfel kaum braun sondern intensiver rot.Die Kerne sind recht klein und sehr spitz zulaufen(echt spitz!!) mit einer auffällig über den Kern laufenden scharfen Kante an den Rändern und mittig auf nur einer der Seiten. In einem Kernhausfach befinden sich 3 dichtgedrängte Kerne.hier paar Handyfotos:

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 23. Nov 2009, 11:16
von roburdriver
2.bild

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 23. Nov 2009, 11:23
von roburdriver
3.bild

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 23. Nov 2009, 11:24
von roburdriver
4.bildFalls Interesse besteht kann ich für die Veredelung im Februar/März Reiser gewinnen, geeignete Zweige sind vorhanden. Ich werde mir selbst auch welche schneiden.

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 23. Nov 2009, 16:30
von FEIGling
Gratuliere !Sehr aparte Sorte ... und vielleicht noch völlig unbekannt ...Servus !

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 23. Nov 2009, 17:29
von Re-Mark
So, die Beiträge zur Diskussion Apfelsortendatenbank habe ich in einen Extra-Thread abgetrennt: "Datenbank der Apfelsorten?"Zu den rotfleischigen Äpfeln: Mein 'Roter Herbstkalvill' hat dieses Jahr erstmals getragen. Die Früchte waren groß, die Form sehr schön, gerippt, dunkelrot. Das innere war allerdings sehr viel weniger rosa als ich gedacht hatte, die Farbe lag hauptsächlich unter der Schale. Der Geschmack war ziemlich mild, wer kräftige bzw. säurebetonte Äpfel bevorzugt würde enttäuscht sein, aber als Abwechslung hat er mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt. Die Haltbarkeit ist tatsächlich eher kurz, man sollte ihn recht bald verbrauchen.Auch der Säulenapfel 'Pomfital' trug die ersten Früchte. Sie waren ziemlich klein, einige Früchte missgebildet. Die Schale war hart, der Geschmack auch nicht so doll. An die Farbe erinnere ich mich jetzt nicht mehr so gut, glaube sie waren rosa durchgefärbt.Der 'Weirouge' hatte nur wenige Äpfel, aber deren Farbe im inneren war die beeindruckendste: hellrot durchgefärbt. Geschmack eher sauer, aber es war ja klar, dass es eher eine Sorte für die Verarbeitung ist.Grüße,Robert

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 23. Nov 2009, 18:00
von Gurke
Bekannte eines Freundes kamen diesjahr mit kleinen Äpfeln eines alten Baumes zu mir den sie gern als Sicherungskopie veredelt haben wollten.Es war der 'Rote Herbstkalvill' und hatte schön rot durchgefärbtes Fleisch bis zum Kernhaus. Aber das ist wohl bei der Sorte so, dass die Färbung erst im Alter stärker wird.Mein 'Pomfital' hatte auch kaum gefärbtes Fruchtfleisch aber der steht auch ungünstig.

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 26. Nov 2009, 00:12
von Mme. Blattlaus
Seit 4 Jahren sammle ich gezielt rotfleischige Apfelsorten, mittlerweile sind es um die 15 Varietäten, Zieräpfel eingeschlossen.Paralell bin ich in kleinem Rahmen züchterisch aktiv. Der Blutapfel bietet ein riesiges Potential an verschiedenen Blattfarben und -formen sowie Fruchtfarben und -formen, man kann selektieren ohne Ende.Macht jemand mit?
Ja, gerne mitmach-wollen. :DRotfleischige Äpfel will ich auch haben.Schickst du mir dann von jeder Sorte ein paar Kerne, oder wie funktioniert das?Sämlinge gehen ja leicht auf, ich habe dieses Jahr diverse "Fundstücke" (ja, ich sammle Samen von so ziemlich allem ab), teils 3 Jahre trocken gelagert, zum Keimen gebracht.Oder gibst du auch Reiser ab? Veredeln will ich auch mal versuchen.Liebe Grüße Gaby

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 27. Nov 2009, 20:56
von Reiniclover
Hallo Gaby,du kannst gerne ein paar Edelreiser bekommen oder ich schicke dir Handveredelungen, die mußt du dann nur noch aufpflanzen. Ich habe auch reichlich Samen gesammelt, die Sämlinge haben rote Keimblätter und werden daher auch höchstwahrscheinlich zu rotfleischigen Äpfeln werden. Über die Fruchtgröße oder den Geschmack kann man erst nach einigen Jahren etwas erfahren.Gruß reinhard

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 27. Nov 2009, 21:11
von FEIGling
Ich habe auch reichlich Samen gesammelt, die Sämlinge haben rote Keimblätter und werden daher auch höchstwahrscheinlich zu rotfleischigen Äpfeln werden.
Hallo Reiniclover !Rote Keimblätter ... aber die Blätter sind nicht rot, oder ?Hab gehört daß es auch rotfleischige Äpfel mit roten Blättern gibt, deswegen frage ich nach ...Servus !

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 27. Nov 2009, 21:56
von AndreaeS
oder ich schicke dir Handveredelungen
Veredelungen kenne ich ja, aber was sind Handveredelungen ???Wenn ich Handveredelungen in Google eingebe kommt: Meinten Sie: Handyveredelungen. ;D

Re:Rotfleischiges Kernobst

Verfasst: 27. Nov 2009, 22:15
von Werner987
probier mal das.