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Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 18. Nov 2019, 21:05
von zwerggarten
K hat geschrieben: ↑18. Nov 2019, 19:23das Restaurant heißt doch Bica .... ...
[/quote]
woher sollen wir das hier wissen? ich musste ja schon bei deiner letzten kryptischen essensangabe kombinieren, dass du wohl gerade nicht in nordhessen weilst. ;)
edit: mein fehler! :-[
ich muss das überlesen haben:
[quote author=Kübelgarten link=topic=65984.msg3389208#msg3389208 date=1573743188]... Restaurant "Bica" links neben der Markthalle in Funchal, kann ich empfehlen ...
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 18. Nov 2019, 23:23
von Rieke
Bola de Caco mit Avocado (mit ordentlich Knoblauch).
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 18. Nov 2019, 23:50
von zwerggarten
hier das letzte hausgemachte frische sauerkraut von 2018, gebraten mit pancetta und convenience-schupfnudeln
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 19. Nov 2019, 11:31
von Apfelbaeuerin
Hier gab's gestern Abend einen schönen, kräftigen Rindfleischeintopf mit Kartoffeln und Gartengemüse (Kohlrabi, Sellerie, Karotten).
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 19. Nov 2019, 15:09
von martina 2
Heute hab ich mal das dänische Rauchsalz ausprobiert, das schon länger auf einen Einsatz gewartet hatte, nämlich wurde ein Welsfilet damit veredelt - sehr gut, allerdings lösten sich die Salzkristalle nicht auf, sondern bildeten so etws wie Krokant. Vielleicht sollte man es auflösen und mit einem Pinsel aufstreichen :-\ dazu frische Paprikasauce und selbstgebastelte Kartoffelgnocci.
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 19. Nov 2019, 16:33
von Kübelgarten
wollte heute nicht ins Restaurant Bica ... GG hat mich überredet
Leckeren gebratenen Fisch (Cavala . Makrele) mit Standard Reis und Kartoffeln
GG hatte undefinierbares Fleisch mit Reis, Soße und Kichererbsen
Bica (Espresso) mit Schuß gehört immer dazu
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 19. Nov 2019, 20:08
von Quendula
Äpfelin, das klingt lecker und wärmend :D.
martina hat geschrieben: ↑19. Nov 2019, 15:09 allerdings lösten sich die Salzkristalle nicht auf, sondern bildeten so etws wie Krokant.
Sowas passiert mir immer dann, wenn grobkörniges Salz in Fett kommt, also ohne oder nur sehr wenig Wasseranteil. Dort scheint es sich nicht aufzulösen und bleibt körnig. Hattest Du das Filet vorher gut trocken getupft? Dann lieber das Salz, falls es so ein grobes ist, durch eine Mühle jagen oder etwas mörsern. wenn das Rauchsalz eh schon fein war, fällt mir auch kein Grund für dieses Verhalten ein :-\.
Essen 1: Spirelli mit Käsesoße (Camembert, Frischkäse, Blauschimmelkäse, Gouda, Sahne, Kräuter der Provence)
Essen 2: Gemüsepfanne (Süßkartoffel, Wirsing, Porree, Montreal Steak Seasoning, Salz, Olivenöl)
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 19. Nov 2019, 21:15
von Alva
Schaut gut aus Quendula :)
Hier gabs Käsefondue aus dem Packerl mit sauer eingelegtem Gemüse und Ciabatta.
Diese Seite habe ich grad entdeckt. https://www.tasteatlas.com/europe/soups
Europäische, regionale Suppen. Leider nur grob beschrieben ohne Rezept. Das muss man dann googeln.
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 19. Nov 2019, 23:42
von zwerggarten
hm. :-\
besonders gut kommt deutschland da ja nicht gerade weg: kartoffelsuppe (baden-württemberg), best in ratskeller münchen ::) :-X ;D und matzah ball (ohne best in somewhere in germany und irgendwie wohl eher pc-deutsch oder schlimmstenfalls nur fake)... aber tolle andere ländersuppen! :D :P
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 20. Nov 2019, 00:01
von Alva
Es ist eh mehr: https://www.tasteatlas.com/most-popular-soups-in-germany
Man muss oben im drop-down-menu auf a-z umstellen oder danach suchen.
Spannend finde ich die Schweizer Heusuppe. Das Heu wird mitgekocht und dann wieder entfernt.
https://www.tasteatlas.com/heusuppe
Kennt das wer hier?
Edit: die Restauranttipps für Wien sind auch :P ::)
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 20. Nov 2019, 07:36
von neo
Alva hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 00:01Spannend finde ich die Schweizer Heusuppe.
Sie schreiben 2 Kilo Heu für 1 Liter Suppe, ich stelle mir grad meine Küche vor nach einem solchen Heueinsatz. ;)
Kenne das Rezept nicht, wahrscheinlich essen sie das nur in den Alpen und nehmen die dortigen Magerwiesen. (Andere, auf die Schnelle gefundene Rezepte haben deutlich weniger Heu drin, wahrscheinlich für die Unterländer adaptierte Versionen.)
Ich höre schon die Kommentare meiner Männer zu Heusuppe ::), und werde das deshalb nicht ausprobieren. ;)
Dieses Rezept erscheint mir realistisch:
https://www.foodhunter.de/heusuppe-stefan-wiesner/
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 20. Nov 2019, 11:49
von Alva
Danke, Neo :) Für zwei Kilo Heu fehlt mir eh der passende, große Topf.
Eine Alpenkräuter-Teemischung müsste es eigentlich auch tun.
Und die Familie wird vor die Wahl gestellt, ob sie eine Heusuppe wollen oder eine mit Fledermäusen ;D
https://www.tasteatlas.com/fruit-bat-soup
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 20. Nov 2019, 14:56
von martina 2
Quendula hat geschrieben: ↑19. Nov 2019, 20:08Äpfelin, das klingt lecker und wärmend :D.
martina hat geschrieben: ↑19. Nov 2019, 15:09 allerdings lösten sich die Salzkristalle nicht auf, sondern bildeten so etws wie Krokant.
Sowas passiert mir immer dann, wenn grobkörniges Salz in Fett kommt, also ohne oder nur sehr wenig Wasseranteil. Dort scheint es sich nicht aufzulösen und bleibt körnig. Hattest Du das Filet vorher gut trocken getupft? Dann lieber das Salz, falls es so ein grobes ist, durch eine Mühle jagen oder etwas mörsern. wenn das Rauchsalz eh schon fein war, fällt mir auch kein Grund für dieses Verhalten ein :-\.
Danke dir, das leuchtet ein - einfach zerkleinern, klar (es ist sehr grob und etwas feucht)! Ja, abgetrocknet war es gründlich, daran kann es nicht gelegen sein.
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 20. Nov 2019, 14:57
von martina 2
neo hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 07:36Dieses Rezept erscheint mir realistisch:
https://www.foodhunter.de/heusuppe-stefan-wiesner/
Hui, eine Suppe, deren Basis aus 1,5 l Schlagobers besteht :o
Re: Was gibt/gab es im November
Verfasst: 20. Nov 2019, 16:20
von Kübelgarten
heute letzte Mahlzeit in Funchal
Robalo . Seebarsch gegrillt mit Kartoffeln und Salat, vorher Garlic Bread
GG hatte Steak mit grünen Bohnen, Erbsen/Möhren und Reis
kleiner Kaffee . Bica . mit Schuß