News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Januar 2021 (Gelesen 30593 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
martina 2
Beiträge: 13788
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

martina 2 » Antwort #135 am:

Rieke hat geschrieben: 13. Jan 2021, 21:43
Mal wieder ein süsses Hauptgericht, ein Zwetschgen-Auflauf mit Brandteig. Das hatte ich lange nicht gemacht, dabei schmeckt es gut und ist relativ schnell zusammengerührt.


süße hauptgerichte gibt es hier regelmäßig, aber das kenne ich nicht. an brandteigkrapferln (éclairs) bin ich einmal jämmerlich gescheitert :-[ relativ schnell klingt gut - verrätst du, wie?
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13788
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

martina 2 » Antwort #136 am:

ach so, hier gab es gestern kohlrouladen mit einer sauce aus frischen paprikas und kartoffeln, gleich auch für heute, weil großputz angesagt war.
Dateianhänge
kohlrouladenpaprikasauce.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31979
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

oile » Antwort #137 am:

Gestern gab es Schwarzwurzelsuppe - schön cremig, wie ich es liebe, garniert mit in etwas Butter gerösteten und leicht gesalzenen gehackten Walnüssen. Danach Griespudding mit Rumrosinen.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Henriette
Beiträge: 1373
Registriert: 21. Okt 2015, 16:31
Wohnort: Berlin

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Henriette » Antwort #138 am:

Mich hatte heute bei Edeka ein Blumenkohl "angelacht". Bin eigentlich kein Blumenkohl-Fan, aber ein Rezept Blumenkohlcurry kann ich ja mal probieren. Rote Linsen habe ich nicht, aber mit Belugalinsen wird es bestimmt auch gehen.Mal sehen, was GG dazu sagt. Aber er ist immer ohne Probleme beim Essen.
Benutzeravatar
Jule69
Beiträge: 21748
Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
Region: Rheinnähe
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Jule69 » Antwort #139 am:

Bei uns gab es gestern selbst eingelegten Sauerbraten mit Klößen, das Bio-Rindfleisch hatte mich letzte Woche so angelacht ...da musste ich einfach zuschlagen. Nach 8 Tagen im Sud war er einfach nur köstlich und mega-zart. Leider hab ich vergessen, ein Bild zu machen :-X
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Rieke
Beiträge: 4061
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Rieke » Antwort #140 am:

martina hat geschrieben: 14. Jan 2021, 14:45
Rieke hat geschrieben: 13. Jan 2021, 21:43
Mal wieder ein süsses Hauptgericht, ein Zwetschgen-Auflauf mit Brandteig. Das hatte ich lange nicht gemacht, dabei schmeckt es gut und ist relativ schnell zusammengerührt.


süße hauptgerichte gibt es hier regelmäßig, aber das kenne ich nicht. an brandteigkrapferln (éclairs) bin ich einmal jämmerlich gescheitert :-[ relativ schnell klingt gut - verrätst du, wie?


Das Rezept ist aus dem Bewag-Kochbuch "Das elektrische Kochen", mit dem hat bei uns die ganze Familie kochen gelernt. Da wird sehr gut beschrieben, wie man die verschiedenen Teige macht.
Brandteig: 1/4 l Wasser, Prise Salz, 65 g Butter aufkochen. Vom Herd nehmen, 150 g Mehl mit Teiglöffel einrühren. Wieder auf den Herd (Restwärme bei Elektroherd nutzen, Gas auf ganz kleiner Flamme) rühren, bis sich der Teig vom Boden des Topfes löst. Wieder vom Herd nehmen, nach und nach 4 Eier einrühren.
Auflaufform fetten, Obst hinein, Brandteig darüber und im Ofen backen. Ich hatte es ca. 45 Min. bei 170°C, Umluft im Ofen, da hatte ich leider keine Angabe für. Der Teig ist schön aufgegangen. Die Zwetschgen hatte ich ein wenig gesüßt und wir haben noch Zimtzucker drüber gestreut.
Den ziemlich kleinen Rest haben wir vorhin zum Nachmittagstee gegessen.

Sauerbraten möchte ich auch mal probieren, dass habe ich noch nie gemacht.
Dateianhänge
Auflauf.jpg
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Jule69
Beiträge: 21748
Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
Region: Rheinnähe
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Jule69 » Antwort #141 am:

Rieke:
Das sieht sehr lecker aus!
Zum Sauerbraten kann ich nur beisteuern...es sollte wirklich ein guter Biobraten sein, meiner war nahezu perfekt, ich musste nur ganz wenig Gefiesel/Fett u.s.w. wegschneiden. Dann hab ich mir jetzt angewöhnt, so eine Gewürzmischung zu kaufen, die pack ich in ein Tee-Ei, weil ich auf vieles, sofern ich es esse, allergisch reagiere. Diese Gewürzmischung wird mit Wasser, Salz und Essig aufgekocht, dann lässt man es eine Zeitlang ziehen und sobald die Flüssigkeit etwas erkaltet ist, schüttet man es über den Braten, der sich zu dem Zeitpunkt schon in einer verschließbaren Schüssel befindet. Bei uns kommen noch ganz viele in Scheiben geschnittene Zwiebeln dazu. Dann kommt das Ganze unter's Bett im Schlafzimmer, weil dort ist es kalt, nach ein paar Tagen wendet ich alles mal und lass es weiter ziehen. Gestern dann den Braten auf ein Abtropfsieb, dann scharf angebraten und die Flüssigkeit aus der Schüssel dazu. Bevor ich die Klöße ins Wasser lasse, kommen die Zwiebeln noch mit in den Topf, dann sind sie nicht matschig und runden für uns alles ab.
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3973
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Mottischa » Antwort #142 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 14. Jan 2021, 11:05
Heute Abend Speckdatteln und Backcamembert mit Feldsalat und Weißbrot


Lieb ich total :) hier gab es Knäckebrot mit Aufstrich für mich und Spiegelei für den Mann.

Jule, ich wollte schon ewig mal Sauerbraten machen, vielleicht wage ich mich mal ran.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4613
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Lieschen » Antwort #143 am:

Käse-Brot-Bratlinge auf Wirsinggemüse, Endiviensalat
Dateianhänge
20210114_190519.jpg
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

lord waldemoor » Antwort #144 am:

der strudel war etwas speckig, sehr gut trotzdem
denke die zerbröselten weihnachtskekse waren schwer und verhinderten das lockere aufgehn
Dateianhänge
DSC_1893.JPG
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Schnefrin
Beiträge: 1204
Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Schnefrin » Antwort #145 am:

Sieht doch lecker aus, dein Strudel. So als müsste man sofort den Teller leer löffeln.
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner

Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

lord waldemoor » Antwort #146 am:

er war eh gut, aber halt bissl speckig
löffel brauchte ich keinen, nahm ihn in die hand und mampfte die 3 stück
ich mach strudel immer etwas dunkel darum geht das
nächste woche nehme ich etwas weniger zucker, die heidelbeeren waren säuerlich darum nahm ich zuviel zucker, habe die kekse nicht mitberechnet
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
martina 2
Beiträge: 13788
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

martina 2 » Antwort #147 am:

Rieke hat geschrieben: 14. Jan 2021, 17:24
Das Rezept ist aus dem Bewag-Kochbuch "Das elektrische Kochen", mit dem hat bei uns die ganze Familie kochen gelernt. Da wird sehr gut beschrieben, wie man die verschiedenen Teige macht.
Brandteig: 1/4 l Wasser, Prise Salz, 65 g Butter aufkochen. Vom Herd nehmen, 150 g Mehl mit Teiglöffel einrühren. Wieder auf den Herd (Restwärme bei Elektroherd nutzen, Gas auf ganz kleiner Flamme) rühren, bis sich der Teig vom Boden des Topfes löst. Wieder vom Herd nehmen, nach und nach 4 Eier einrühren.
Auflaufform fetten, Obst hinein, Brandteig darüber und im Ofen backen. Ich hatte es ca. 45 Min. bei 170°C, Umluft im Ofen, da hatte ich leider keine Angabe für. Der Teig ist schön aufgegangen. Die Zwetschgen hatte ich ein wenig gesüßt und wir haben noch Zimtzucker drüber gestreut.
Den ziemlich kleinen Rest haben wir vorhin zum Nachmittagstee gegessen.


danke, rieke! das müßte doch auch mit äpfeln gehen?
Schöne Grüße aus Wien!
Rieke
Beiträge: 4061
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Rieke » Antwort #148 am:

Ja, klar. Ich würde eine aromatische Sorte nehmen, oder mit Gewürzen etwas nachhelfen.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11244
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2021

Kübelgarten » Antwort #149 am:

Sauerbraten muß wirklich eine Woche eingelegt sein, sonst schmeckt er nur fad. Auch wenn in manchen Kochbüchern was anderes steht.

heute grüne Soße mit Gurke (mußte weg) und Kartoffeln.

Unsere "Fettlebe" muß reduziert werden ... GG hat Gichtanfall
LG Heike
Antworten