Seite 10 von 14
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 17. Apr 2025, 17:59
von schleigarten
Speiseplan steht:
Morgen wird es
Wildfang-Scampis in Öl gebraten mit Knoblauch geben,
SA Petersilien-Butter-Kartoffeln mit Butter-Möhrchen
SO/MO Gulasch vom freilaufendem Galloway
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 17. Apr 2025, 19:40
von raiSCH
Zum Gründonnerstag Vorspeise Bärlauchsalat aus dem Garten mit Kern- und Olivenöl, Hauptgerichte grüner Spargel mit Dattelsirup, Chili, Knoblauch und Zitronensaft gebraten sowie Drillingskartoffeln gedämpft und mit Rosmarin und Butter serviert zur "Petite Révolution"
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 17. Apr 2025, 19:50
von oile
Heute wurde gejäteter Giersch zu Pesto verarbeitet (Giersch, Olivenöl, Pinien-, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Parmesan, Knoblauch, Zitronensaft) und sofort zusammen mit Spaghetti verspeist.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 17. Apr 2025, 23:07
von Nina
Das klingt wunderbar und ist sicherlich auch noch irgendwie beglückend die Beikräuter zu verspeisen.
.
thuja thujon hat geschrieben: ↑17. Apr 2025, 10:55
Aber vegetarisch bzw besser vegan bezieht sich auf die ganze Produktionskette. Dann wurden keine Exkremente oder auch Schlachtabfälle als Dünger eingesetzt.
Alles klar.
.
Bei uns gab es eine Dorade im Backpapier gegart mit Thymian, Zitronenscheiben (ohne Schale), Fenchel und Kapern. Das kam innen rein und auf die Haut. Die Kartoffeln wurden in Dillöl geschwenkt. Ich glaube ich habe an Martina gedacht, auch wenn sie Butter genommen hätte.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 18. Apr 2025, 15:12
von martina 2

Das sieht auf jeden Fall wunderbar aus, Nina, kann ich mir gut vorstellen!
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 18. Apr 2025, 18:38
von Soili
Gestern am Gründonnerstag in der schleswig-holsteinischen Diaspora das hessische Gründonnerstagsessen mit Pellkartoffeln, hartgekochten Eiern und Frankforter Grie Soß, notgedrunken mit TK-Kräutern.
Heute auswärts Zander mit Bratkartoffeln, Ehemann hat Geburtstag und in der Touristengegend haben die Lokale auch am Karfreitag geöffnet.
Außerdem Hefegebäck finnischer Art mit Mohn- und Blaubeerfüllungen gebacken. Morgen eine Art Gewittertorte, aber auf dem Blech gebacken und mit Quark-Sahne-Stachelbeermarmelade-Füllung.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 18. Apr 2025, 18:45
von Kapernstrauch
Bei uns gab es gestern traditionell Spinat, Röstkartoffel und Spiegelei - wobei in früheren Jahren auch "Frankforter Grie Soß" am Speiseplan stand - Papa war Hesse.
Heute Lachsfilet gebraten, Petersilkartoffel und der letzte Spargel aus dem TK. Jetzt kann der frische kommen!
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 18. Apr 2025, 19:50
von raiSCH
Scallops mit Rosmarin, Knoblauch und Butter gebraten sowie Basmatireis mit "Reis-Parfüm" und Butter gedämpft zur "Giesinger Freiheit"
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 18. Apr 2025, 21:13
von borragine
Alles sehr lecker und nachahmenswert
Gestern gab es Seelachs mit Spinat (Knoblauch, Zwiebel und Tomate) aus dem Ofen, dazu Bärlauchciabatta.
Und heute meine neuste Frittata-Kreation: mit Sardellen, Kapern und Parmesan

, dazu Bärlauchciabatta.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 19. Apr 2025, 00:13
von Tara
Ich hatte:
Samstag: Lammfilet II, Salat von Spitzpaprika und Sprossen von rotem Rettich,
Sonntag: noch mal Reste – „Kartoffelwurst“, was aber keine Wurst, sondern eine Art Auflauf aus dem Ofen ist (Zwiebel, durchwachsener Speck, Sauerkraut und Pellkartoffelstückchen gemischt, obere Schicht Semmelbrösel, Butterflöckchen) – Rote-Bete-Salat,
Montag: für Besuch Kascha (Buchweizen) mit Grieben: Austernpilze. gepökelter Schweinebauch, Zwiebel, zum Schluß Wachteleier und Frühlingszwiebel drüber. Salat von Babyspinat mit einer (gekochten, eingedickten) Sauce aus Maracujasaft, Balsamico, scharfem Senf, Sojasauce, braunem Zucker, Zimt, Knoblauch, s & P, zum Schluß Olivenöl, Rettichsprossen und Pinienkerne darüber, Vanilleis mit Karamel-Sirup,
Dienstag: Bratkartoffel mit Bückling,
Mittwoch: Lauch mit Butterbröseln, Radieschensalat,
Donnerstag: Hähnchen vom Witwe-Bolte-Mann, gemischter Salat,
Freitag: Resteverwertung - Auflauf mit Buchweizen, Zwiebel, Salami, Käse, Schmand und Ei, Butterbröseln, dazu gemischter Salat.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 19. Apr 2025, 06:26
von Kübelgarten
heute kommen Rindsrouladen aus TK in den Topf, schmoren bei Niedertemperatur
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 19. Apr 2025, 06:52
von Kapernstrauch
Heute gibt es zu Mittag entweder Spaghetti mit Bärlauch/Gemüsesugo oder Kasnudel - auf alle Fälle fleischlos.
Am späten Nachmittag ist nämlich hier schon die traditionelle Osterjause angesagt (ich hoffe, ich denke ans Fotografieren

).
Dazu gehört: Schinken (vorzugsweise Beinschinken), Selchwürstl, Zunge (für mich nicht

), Kren, gefärbte Eier und Osterreindling. Viele Menschen essen den süßen Reindling zum Schinken, ich bevorzuge Brot.
Es gibt noch Spezialitäten, die in bestimmten Gegenden üblich sind - z.B. Mohnbutter.
Und ganz wichtig: das Ganze wird in einem Korb, zugedeckt mit selbst bestickter Weihdecke zur Fleischweihe getragen!
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... z21nqhJw&s
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 19. Apr 2025, 13:32
von Kapernstrauch
Es wurden dann Kasnudeln mit Bärlauch
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 19. Apr 2025, 14:55
von martina 2
Sag bloß, die sind selbstgemacht

Sicher wunderbar mit Bärlauch, aber nicht original kärtnerisch? Und der Reindling? Die Kärntner Osterbräuche sind ja legendär

.
Das hat mich interessiert:
Mohnbutter. Zum Reindling

Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 19. Apr 2025, 15:10
von Kapernstrauch
Die Kasnudeln sind nicht selbstgemacht

Der Reindling aber schon
