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Tomaten 2017 (Gelesen 188048 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Natternkopf
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Re: Tomaten 2017

Natternkopf » Antwort #1365 am:

manhartsberg hat geschrieben: 13. Okt 2017, 19:07
nach dem wettermäßig schlechten september ist der oktober halbwegs sonnig und meine freiland-paradeiser halten sich immer noch 8)


Verpflege mich auch immer noch wenn ich im Garten bin.
Muss jedoch warten bis sie Sonnen erwärmt sind, dann schmecken sie gut. ;D
Am Morgen noch kalt eher :-\
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michaelbasso
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Re: Tomaten 2017

michaelbasso » Antwort #1366 am:

Ich habe gute Erfahrungen mit eigenem Saatgut, besonders was Braunfäuletoleranz betrifft. Nach zehn Jahren überleben meine eigenen Tomaten in den meisten Jahren länger und zeigen manchmal auch keine Symptome im Vergleich mit fremden Saatgut. Aber da gibt es auch Ausrutscherjahre...
Ich nehme bevorzugt Saatgut von misgeformten Früchten, die haben eine höhere Chance auf Fremdbestäubung und damit Varianz der nächsten Generation. Die Auslese überlasse ich dann der Braunfäule.
Lüneburg, Niedersachsen
Henki

Re: Tomaten 2017

Henki » Antwort #1367 am:

Ich habe das Gewächshaus in den letzten zwei Wochen eher vernachlässigt. Vorhin sah ich mich dann aber doch genötigt, weningstens noch die reifen Tomaten zu ernten - gute zwei kg sind es geworden. Was mache ich nun damit? Hat jemand ein ganz einfaches Rezept zur Verarbeitung zu Chutney oder sowas? :P
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Natternkopf
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Re: Tomaten 2017

Natternkopf » Antwort #1368 am:

Bin nicht so der Chutney-Einmachtyp

Hausgeist hat geschrieben: 18. Okt 2017, 17:59
... ... wenigstens noch die reifen Tomaten zu ernten - gute zwei kg sind es geworden.
Was mache ich nun damit? Hat jemand ein ganz einfaches Rezept zur Verarbeitung zu Chutney oder sowas? :P


Wie ich das handhaben würde:

Tomatensalat anrichten und schönen Teil davon essen.

Reine Tomaten Sauce einkochen

  • Gleich ein Spagettiessen anrichten

  • Lasange anrichten

  • Mit Hackfleisch einen Topf Bolonaise anrichten


Das Übrigbleibende portionenweise einfrieren.

Grüsse Natternkopf
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Henki

Re: Tomaten 2017

Henki » Antwort #1369 am:

Ich habe improvisiert und mir aus ein paar Rezepten die interessantesten Sachen rausgepickt. Die köcheln jetzt mit etlichen Gewürzen und Essig und Zucker und Rosinen auf dem Herd. ;) *sucht Gläser*
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oile
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Re: Tomaten 2017

oile » Antwort #1370 am:

So mache ich das auch immer. Eigentlich wollte ich heute Tomatenchilipaste machen, aber dann kam mir etwas dazwischen.

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Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: Tomaten 2017

Conni » Antwort #1371 am:

Sowohl die Tomaten im Gewächshaus als auch die draussen sehen immer noch erfreulich aus und hängen voller Früchte, die noch gut reifen - dieser sanft-milde Oktober ist wunderbar. Und Frost ist bis Anfang November nicht in Sicht. Meinetwegen darf das gern noch eine Weile so bleiben. :D

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Henki

Re: Tomaten 2017

Henki » Antwort #1372 am:

Ich habe heute im Gewächshaus kurzen Prozess gemacht. Viele fingen nun doch an, massiv braun zu werden, bei einigen waren keine reifen Früchte mehr zu erwarten und manche Sorten habe ich für mich selbst als entbehrlich eingestuft.

Zwei tanzen aber aus der Reihe: 'Antho' violett und 'Purple Rispe'. Beide stehen noch gesund da und bringen immer noch schmackhafte Früchte. Das werden die beiden einzigen violetten sein, die nächstes Jahr wieder einziehen.
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Re: Tomaten 2017

uliginosa » Antwort #1373 am:

Interessant - seit wann konntest du denn Antho violett und purple Rispe ernten? Hier war bei den blauen immer das Problem, dass sie ewig nicht reif wurden.

Hier sind in der Oktobersonne im Tomatenhaus und sogar auf der Terrasse auch noch Tomaten gereift, die wir nach und nach im Salat genießen. :D

Meine Favoriten dieses Jahr sind Bloody Butcher, Mary Robinson/Ananas, White Oxheart, Fleurette, auch Paradieskerzen, da ernte ich immer noch, und auch noch Berner Rosen ...

Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Henki

Re: Tomaten 2017

Henki » Antwort #1374 am:

Ich habe es nicht genau dokumentiert, aber Anfang August ganz sicher. Ein paar andere violette Sorten haben deutlich länger gebraucht. Und dann hat sich das Warten nichtmal gelohnt. :P
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Re: Tomaten 2017

partisanengärtner » Antwort #1375 am:

Nachdem es nachts mal nahe an die Null Grad ranging habe ich mich jetzt genötigt gefühlt meine Tomaten Basilikumpflanzung reinzustellen.
Vermutlich hätte ich sie mal nachdüngen können. Das Laub ist schon sehr spärlich.

Allerdings habe ich noch immer keine Braunfäule obwohl es Nachts regelmäßig deutlich unter 10 Grad und nasskalt ist.
Auch das Basilkum hält sich tapfer. Es ist die Strauchsorte die ich bei Hausgeist vergessen habe. Extremes Basilkumaroma.

Vielleicht erhöht Borax ja wirklich die relative Winterhärte.

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Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
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Re: Tomaten 2017

partisanengärtner » Antwort #1376 am:

Diese sind schon eine Woche im Atelier
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manhartsberg
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Re: Tomaten 2017

manhartsberg » Antwort #1377 am:

ich habe am montag meine pardeiser- und parikaplantage eliminiert und komplett kompostiert. die früchte waren in keinem guten zustand, die pflanzen waren dagegen erstaunlich gut erhalten und die stengel waren noch durchwegs grün.
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Natternkopf
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Re: Tomaten 2017

Natternkopf » Antwort #1378 am:

War bei mir ähnlich.
Ausser das die Früchte noch schmackhaft waren, da warm abgelesen am Nachmittag.
Ergab noch zirka 28 Tomaten bevor am Mittwoch alles durch den Häcksler ging.
Von den 8 Pflanzen waren fünfte kleinere Sorten. Trauben-' Cherryartig.
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Re: Tomaten 2017

thuja thujon » Antwort #1379 am:

Habe vor Wochen schon alles gerodet, da das Wetter keine vernünftige Reife mehr erlaubt hat. Schöne Früchte mit grünen Pflanzen, Pilzbewehrt und durch den Pilzbefall mit zuwenig-zum-leben-Wetter einfach nicht mehr erhaltenswürdig.

Jetzt stehen noch ein paar wild aufgelaufene Johannistraube rum. Viel Braunfäule drauf, aber ihr ist es zu kalt zum sterben, also bringt sie noch Früchte. Die schmecken beschissen. Möchte noch jemand Saat davon?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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