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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 29. Jan 2021, 21:11
von ringelnatz
dmks hat geschrieben: ↑29. Jan 2021, 20:55Gleich geht es noch darum welche Zeitung oder welchen Datum sie sein darf - bzw. ob Küchenpapier bedruckt oder nicht... ;D
Ach menno - es geht lediglich darum, daß ein etwas Feuchtigkeit speicherndes Medium mit im Paket ist. Ein eingeweichter Staublappen tut's auch!
also die B**d-Zeitung geht natürlich gar nicht. da kommt nur Murx raus ;D ;D
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 29. Jan 2021, 22:13
von Sandkeks
Hier hatte sich zur Reiserlagerung der Boden an der Nordseite von Nachbars Garage bewährt. Wir haben Sandboden, perfekt zur Reiserlagerung.
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 29. Jan 2021, 22:46
von flammeri
Als ich früher Rebenstecklinge im Kühlschrank aufbewahrt habe, habe ich diese vorher kurz in Chinosol oder Rivanol gegen Schimmelbildung gebadet und in etwas feuchter Kokoserde aufbewahrt. Sicher ginge auch Sphagnusmoos aus dem Zooladen oder feuchte Perlite...
hat immer wunderbar funktioniert 8) ;D
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 10:04
von Eckloff
Ich habe auch nochmal eine - vermutlich nicht allzu schlaue - Frage: Am Freitag habe ich die Nachricht bekommen, dass ausgerechnet diese Woche der zweite Teil meiner Veredlungsunterlagen kommen sollen. Bei 20-30 cm Schnee und unter -5 Grad ist draußen einpflanzen ja keine Option (ich hoffe, dass die diejenigen, die ich vor zwei Wochen eingeschlagen habe, das auch überleben - zumindest geht der Schnee bis zur geplanten Verdelunghöhe, sollte also hinhauen...). Am schlauesten scheint mir noch eingetopft (oder im Maurerkübel, falls ich den aus der Schneewehe befreie...) im Keller, schlimmstenfalls muss ich sie halt länger dort lassen, wenn sie schon etwas antreiben. Oder gibt es da bessere Tricks?
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 10:34
von freiestiftung
hallo aus Müster,
vielen Dank für die ausführliche Beschreibung.
Werde mit dem Projekt Renettenveredelung beginnen.
Sollte noch jemand auf der Suche nach Unterlagen sein - wir haben noch einiges im Vorrat.
Gruß
freie Stiftung
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 11:23
von Ayamo
Eckloff hat geschrieben: ↑8. Feb 2021, 10:04Ich habe auch nochmal eine - vermutlich nicht allzu schlaue - Frage: Am Freitag habe ich die Nachricht bekommen, dass ausgerechnet diese Woche der zweite Teil meiner Veredlungsunterlagen kommen sollen. Bei 20-30 cm Schnee und unter -5 Grad ist draußen einpflanzen ja keine Option (ich hoffe, dass die diejenigen, die ich vor zwei Wochen eingeschlagen habe, das auch überleben - zumindest geht der Schnee bis zur geplanten Verdelunghöhe, sollte also hinhauen...). Am schlauesten scheint mir noch eingetopft (oder im Maurerkübel, falls ich den aus der Schneewehe befreie...) im Keller, schlimmstenfalls muss ich sie halt länger dort lassen, wenn sie schon etwas antreiben. Oder gibt es da bessere Tricks?
Doch, schlaue Frage, obwohl vielleicht auch schon mal irgendwo beantwortet.
Die Wurzeln der UL dürfen a) nicht austrocknen, und b) sind sie im Gegensatz zum Stämmchen frostempfindlich.
Schaffst du es trotz Schnee und Frost, sie einzuschlagen? Dürfte abhängig von deinem Boden sein: Bei sandigem Boden ist manches möglich, was bei lehmigem Boden nicht möglich ist. Ich würde bei meinem Boden also etwas kräftiger mit dem Spaten in die Erde hacken, dann die UL 30 cm tief rein, kann oben herausschauen, vorsichtig antreten bzw. gut angießen (-> Erde schließen, damit der Frost nicht in die Erde geht), zuletzt wieder Schnee drüber.
Alternativ die Unterlage an irgendeinen kühlen Ort bringen. Einschlagen in feuchten Sand im kühlen Keller ist möglich, aber auch einen feuchten Lappen um die Wurzeln.
Die UL können theoretisch auch antreiben. Für den Veredelungserfolg ist entscheidend, dass das Edelreis nicht angetrieben ist. Aber wenn die UL antreibt, dann braucht sie wie jede Pflanze auch Licht, also ist warmer Keller Käse.
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 11:29
von asdfmann
Wie werden eigentlich Hochstämme in Baumschulen gezogen, im Hinblick auf kontrolliertes Wurzelwachstum(=Volumen)?
Werden die Wurzeln einfach abgestochen und danach kommen sie in den Topf oder wie funktioniert das?
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 13:26
von Rib-2BW
Ich meine sie werden jedes Frühjahr ausgepflanzt und neu eingepflanz. somit bleibt die Wurzel rel. klein.
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 14:09
von flammeri
@eckloff:
Schnee ist der beste Frostschutz. Du könntest den Schnee wegschaufeln und die Unterlagen auf den Boden legen und richtig dick Schnee draufhäufen. Habe es aber selbst nicht ausprobiert, mangels Unterlagen 8)
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 14:42
von Rib-2BW
Ich denke in Erde sind die Unterlagen sicherer als im Schnee. Es brauch nur ein mal tauen und wieder frieren, dann ist die Wurzel gefährdet.
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 16:41
von Talkrabb
asdfmann hat geschrieben: ↑8. Feb 2021, 11:29Wie werden eigentlich Hochstämme in Baumschulen gezogen, im Hinblick auf kontrolliertes Wurzelwachstum(=Volumen)?
Werden die Wurzeln einfach abgestochen und danach kommen sie in den Topf oder wie funktioniert das?
Hier stehts ;-) http://www.hortipendium.de/Kultur_von_Hochst%C3%A4mmen
Obsthochstämme sind i.d.R. 2xv bzw. "Leichte Hochstämme" nach FLL Gütebestimmungen.
Auch wenn Schnee ein guter Frostschutz ist würde ich die Unterlagen in Erde oder feuchten Sand einschlagen. Im Zweifel in die Garage/Keller in einen Sandeimer und mit Vlies/Jute umwickeln. Minusgrade sind meiner Beobachtung nach nicht grundsätzlich schlimm. Schlimm wird es, wenn tagsüber die Sonne scheint und dann heftige Minusgrade folgen. Diese Temperaturwechsel haben mir schon einen getopften jungen Apfelhalbstamm auf Bittenfelder Sämling gekillt. Erste Frostschutzmaßnahme ist bei mir deshalb die Pflanzen in den Schatten einer Hecke zu stellen (Gärtnere am Südhang).
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 8. Feb 2021, 17:07
von Eckloff
Danke für die Rückmeldungen auf meine Frage. Unser Wäschekeller ist relativ kühl (momentan so um die 5 Grad) und hat ein ganz ordentlich großes Fenster nach Süden, es wird dort etwa so hell wie auf der Nordseite im restlichen Haus. Dann werde ich die Unterlagen vermutlich am besten dort abstellen, selbst wenn sie austreiben sollte es dort hell genug sein, dass sie es solange schaffen, bis es nach draußen geht...
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 9. Feb 2021, 02:49
von 555Nase
flammeri hat geschrieben: ↑8. Feb 2021, 14:09@eckloff:
Schnee ist der beste Frostschutz. Du könntest den Schnee wegschaufeln und die Unterlagen auf den Boden legen und richtig dick Schnee draufhäufen. Habe es aber selbst nicht ausprobiert, mangels Unterlagen 8)
Hast du schon mal ein Thermometer in den Schnee gesteckt und die Temperatur mit der Umgebungstemperatur verglichen ?
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 9. Feb 2021, 08:11
von Wild Obst
Schnee isoliert sehr gut. Thermometer habe ich noch nie reingesteckt, aber der Boden unter Schnee ist bei mir nie oder nur oberflächlich gefroren. An Stellen ohne Schnee gefriert der Boden deutlich. Klar, der Schnee selbst hat an der Oberfläche Lufttemperatur, der ist oben kalt, aber nach unten wird er immer wärmer.
Deswegen die Rückfrage:
555Nase hat geschrieben: ↑9. Feb 2021, 02:49Hast du schon mal ein Thermometer in den Schnee gesteckt und die Temperatur mit der Umgebungstemperatur verglichen ?
Wenn ja, wie tief in den Schnee? Wie kalt war die Luft über dem Schnee? Wie kalt der Schnee ganz unten direkt auf dem Boden? Wie hoch lag Schnee?
Würde mich mal interessieren.
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
Verfasst: 9. Feb 2021, 19:31
von flammeri
Tja, jetzt habe ich das gleiche Problem, meine Haselnussunterlagen kommen in 1-2 Tagen und wir werden am Wochenende bis -20 Grad haben :-X
In den Keller können sie nicht weil zu warm und in der Garage friert es definitiv auch :-\
Ich pflanze sie in einen Kübel und hau ordentlich Schnee drauf, dann wissen wir in ein paar Wochen, wie gut Schnee tatsächlich isoliert ::)