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Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 16. Mär 2006, 08:26
von thomas
Einweichwasser aufkochen, leicht salzen, Bohnen zugeben, 30 Min. gar kochen, Wasser abgiessen
Also weggiessen würd ichs, wie erwähnt, auf keinen Fall, denn es enthält die ganzen Aromastoffe. Am besten nimmt man nur soviel Wasser zum Einweichen, dass die Bohnen knapp bedeckt sind, und kocht es dann ein.

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 17. Mär 2006, 09:34
von Viridiflora
Also, ich war ehrlich gesagt auch ziemlich geschockt, als ich gaaaanz kleingedruckt auf dem Beutel gelesen habe, dass die Dörrbohnen unserer Grossverteiler aus China stammen :o :o :oLGViridiflora@luna: Waadtländer Saucisson ( schreibt man das so ? ) ist auch ganz lecker zu Dörrbohnen, oder ein heisses "Gnagi" ( sorry, fisalis ). Leider ist das Ganze dann eine ziemlich fettige Angelegenheit...

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 17. Mär 2006, 10:27
von Luna
@luna: Waadtländer Saucisson ( schreibt man das so ? ) ist auch ganz lecker zu Dörrbohnen
Ja, die saucisson vaudois nennt man im deutschen Sprachraum "waadländer Saucisson" erst jetzt sehe ich, wer mich das gefragt hat ::) ;D

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 18. Mär 2006, 12:38
von agathe
also die dinger sind wirklich gut (ich meine die dörrbohnen nicht die würste)ich habe sie als salat gemacht, mit ein blanchierten zwiebelringen, calamansi-essig + olivenöl aus sizilien.

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 1. Dez 2007, 19:43
von Luna
... gestern war ich auf dem Weihnachtsmarkt, die Toggenburger Kräuterfrauen haben nicht nur getrocknente Kräuter sondern auch getrochnete Bohnen angeboten, da meine Bohnenernte "mager" war, freue ich mich besonders auf diese Bohnen, gespannt bin ich auf die Farbe der gelben.

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 1. Dez 2007, 20:34
von Tara
Hallo AgatheHier ein Rezept für deine getrockneten Bohnen...
Hört sich prima an, Luna, aber eine Verständnisfrage... gekochte Birnen, nicht?

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 1. Dez 2007, 21:03
von Luna
Hört sich prima an, Luna, aber eine Verständnisfrage... gekochte Birnen, nicht?
.. ja, damit meinte ich damals Birnenkompott

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 1. Dez 2007, 21:13
von Tara
Danke Dir. Nun brauche ich nur noch die Bohnen ;)

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 13. Aug 2009, 22:32
von Elro
Auf der Suche nach einer Anleitung wie man Dörrbohnen herstellt bin ich hier gelandet.Irgendwann gab es mal einen Faden mit einem Rezept dazu.Ich würde gerne wissen ob die Bohnen geschnitten und blanchiert werden oder wie das funktioniert.Der Gefrierschrank ist voll und trocknen wäre mal etwas anderes.Vielleicht könnt Ihr mir weiter helfen.

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 13. Aug 2009, 22:35
von Staudo
Hier ist noch ein Thread dazu.

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 13. Aug 2009, 22:44
von adam
soweit ich mich erinnere werden die Bohnen ganz blanchiert, besonders dicke Exemplare der Länge nach halbiert, dann auf den Dörrex geschichtet bis sie eben dörr sind.

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 13. Aug 2009, 22:49
von max.
NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEINNEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEINNEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEINNEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEINNEINNEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN NEIN eben nicht.diese dörrbohnen wurden mit der schote/schale getrocknet, eingeweicht und ratzeputz verzehrt. ob so etwasschmeckt, ist ene andere frage...

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 13. Aug 2009, 22:51
von adam
???hast du schon mal schweizer Dörrbohnen gegessen ? ???bescheidene Frage: war es nicht so, dass man im Internet nicht alles gross schreiben darf, weil das unhöflich ist ?

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 13. Aug 2009, 22:52
von Luna
soweit ich mich erinnere werden die Bohnen ganz blanchiert
so ist es, ich habe heute die ersten Bohnen (Stangenbohne Berner Butter) auf die Dörrsiebe gelegt, die blanchieren Bohnen sollten zuvor gut abgetrocknet werden.

Re:dörrbohnen - haricots séchés

Verfasst: 13. Aug 2009, 22:58
von max.
[quote...hast du schon mal schweizer Dörrbohnen gegessen ?...
ja klar. sogar schon in graubünden gekauft im dorfladen (grown in china allerdings)leider funktioniert der alte manufaktum-link nicht mehr. in meinem original-thread ging es ja nicht um schweizer trockenbohnen, sondern um norddeutsche.