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Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 12. Apr 2004, 11:13
von bea
Was ich heuer bei den heimischen Betrieben gesucht und endlich gefunden habe: violettblättrigen Grünkohl. Der ist einfach super als Gestaltungselement zwischen Delphinium und Herbstastern. Und er schmeckt vorzüglich!
Ist das die Sorte Redbor? Die gibt es bei G.Pötschke. Sieht wirklich sehr schön aus und soll auch sehr gut schmecken (ich esse kaum Kohl, weil ich darauf allergisch bin). Meine Bekannte, die ihn verwendet, sagte mir, dass er nach der Zubereitung wie beim normalen Grünkohl, also durchgedreht, aussähe wie Kuhfladen. ;DÄhnliche Erfahrungen habe ich mit violetten(Albrecht aufgepasst! ;D) Rosenkohl (T&M) gemacht. An der Pflanze wunderschön, auf dem Teller zum wegschauen - schmeckt aber gut!Ein weitere wie Grünkohl verwendbare Kohlsorte und äusserst attraktiv ist der dunkelgrünblaue Toskanische Palmkohl mit seinen schmalen langen Blättern.LG Bea

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 12. Apr 2004, 11:23
von sarastro
Das finde ich auch, Bea, dass vieles von den "modernen" bunten Gemüsesorten auf dem Teller ungewohnt aussieht. Mir kommt es in erster Linie auf den Geschmack an, weniger aufs Aussehen. Wenn die skurrilsten Tomatensorten toll aussehen, aber nach nichts schmecken, kann ich dankend darauf verzichten! Grünspargel schmeckt gut, macht bedeutend weniger Arbeit, ist aber dennoch kein klassischer Spargel! Und Romanesco sieht außergewöhnlich aus, jedoch ziehe ich den Blumenkohl vor! Auch an Auberginen habe ich einiges ausprobiert. Es schmecken immer noch die mittelgroßen, länglichen aus der Türkei am besten! Kulinarische Grüße von Sarastro

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 12. Apr 2004, 11:27
von bb
Abruzzengurke:TORTARELLO ABRUZZESE CHIAROzu finden unter:graines potageresconcombreshttp://www.graines-baumaux.fr/

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 12. Apr 2004, 11:35
von Susanne
Romanesco sieht außergewöhnlich aus, jedoch ziehe ich den Blumenkohl vor!
Hier ist es genau umgekehrt! Ich finde den Romanesco nicht nur interessanter (Ich liebe Fraktale), sondern auch milder im Geschmack und wegen geringerer Gasentwicklung auch leichter verdaulich.

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 12. Apr 2004, 11:47
von sarastro
So sind eben die Geschmäcker! Ich ziehe eben einen Roquefort oder Münstertäler bei weitem einem Emmentaler oder ähnlich fadem wie Schärdinger, Goude etc. vor, die für mich langweilig schmecken, ohne dass ich nun die zarten Richtungen verschmähe!

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 12. Apr 2004, 11:55
von Susanne
Also bei Käse sind wir wieder konform... ;D

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 12. Apr 2004, 12:30
von brennnessel
Neben meinen Tomaten in allen möglichen Farben probiere ich heuer erstmals Roten Baumkohl "Flamkohl" (Brassia oleacea convar.acephala va.viridis) und die "Violette Gartenmelde" Atriplex hortensis von Gerhard Bohl aus. Die Pflänzchen stehen schon im Wintergarten. Der Baumkohl soll die gleiche Farbe wie Rotkraut (Rotkohl) haben und die 3 Melden haben jetzt schon eine ganz hübsche dunkle Farbe!Hat jemand Erfahrung mit Baumkohl? Der soll ja so riesig werden ..!?LG Lisl

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 07:50
von Wattemaus
Ein toller Beitrag!Ich freue mich schon auf meine bunten Gemüsesorten.Verschiedene Tomaten hatten ich schon im vergangenen Jahr, aber jetzt werde ich auch mal die Möhren und den Mais ausprobieren.

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 08:55
von thomas
Bin begeistert von deinem Beitrag, bea. Hier in der Schweiz bekommt man grüne Spargeln in letzter Zeit fast öfter als weisse (kosten auch weniger). Von den grünen gibts auch solche, die sehr dünn sind, und deren Knospe weniger kompakt, sondern über das ganze obere Drittel verteilt sind. Die schmecken sehr gut, sind sehr dunkelgrün, und kommen glaublich aus Italien. Dass es auch purpurne gibt, wusst ich nicht.

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 09:25
von Nina
Fisalis, den von Dir beschriebenen kenne ich als "Wilden Spargel"Schmeckt seehr gut, aber hat natürlich wie auch schon gesagt mit Spargelgeschmack (im klassischem Sinne) gar nichts mehr zu tun.

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 09:36
von bea
"Wilden Spargel"Schmeckt seehr gut, aber hat natürlich wie auch schon gesagt mit Spargelgeschmack (im klassischem Sinne) gar nichts mehr zu tun.
Hallo Nina,ich denke, dass der wilde Spargel der ursprünglichere ist und dessen Geschmack eigentlich als Spargelgeschmack gelten sollte ??? ;)Aber du hast schon recht, unter Spargelgeschmack versteht man den, des weissen Spargels.Als ich vor vielen Jahren zum ersten Mal Spargelerbsen (Tetragonolobus purpureus) anbaute und auch gegessen habe, fand ich den Geschmack überhaupt nicht mit Spargeln vergleichbar, weil ich bis dahin noch nie grüne Spargel gegessen hatte. Das Aha-Erlebnis kam, als ich die ersten grünen Spargel aß - die schmeckten wie Spargelerbsen ;DLG Bea

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 09:39
von Nina
ich denke, dass der wilde Spargel der ursprünglichere ist und dessen Geschmack eigentlich als Spargelgeschmack gelten sollte ??? ;)Aber du hast schon recht, unter Spargelgeschmack versteht man den, des weissen Spargels.
Da hast Du natürlich auch recht. ;)Schmecken tun mir übrigens beide. :D

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 10:33
von thomas
Und der purpurne? schmeckt der eher wie der grüne oder gaaanz anders?

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 13:10
von Nina
Hier gibt es ein Bild ud dort steht zum Geschmack "angenehm würzig". Also wohl eher wie der Grüne.

Re:Neuer Artikel: Mehr Farbe im Gemüsebeet und auf dem Teller!

Verfasst: 13. Apr 2004, 14:36
von thomas
Danke Nina. Bleibt eigentlich nur noch die Frage, was geschieht, wenn ein weisser Spargel oberirdisch gezogen wird? Geschmacklich wird er wohl bitterer, und die Farbe?