Seite 2 von 4
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 29. Nov 2006, 16:50
von Aella
kalorien-kartoffelbrei-extraleckerkartoffeln mit schale kochen. heiß schälen, stampfen. (wir in schwabensien drücken die kartoffeln durch die spätzlespresse)mit einem teigschaber ein grrroooßes stück butter und einen groooßen schluck sahne sowie salz, pfeffer und viel frisch geriebenen muskat unterrühren.lecker!
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 29. Nov 2006, 17:23
von fars
Jau!Und dann kross gebratene Zwiebeln darüber mit dem Fett, in dem sie gebraten wurden.

Re:kartoffelbrei-sortenrein
Verfasst: 4. Dez 2006, 14:35
von Gart
Zwei verschiedene Sorten separat zu Püré gekocht, z.b. die blauen Schweden und die Bergkartoffel "Parli", ergeben echt merkbare Nuancen. Gibt etwas mehr Arbeit, ist aber durchaus reizvoll auf dem Teller, vor allem, wenn dann auch noch die Farbe differiert.
Re:kartoffelbrei "Himmel und Erde"
Verfasst: 8. Dez 2006, 07:42
von Luna
Himmel und Erde steht für Äpfel (Himmel) und Kartoffeln (Erde)Vor allem im Winter wird bei uns dieser Kartoffelbrei serviert 2/3 mehlig kochende Kartoffeln und 1/3 säuerliche Äpfel werden weich gekocht, durch's Passevite getrieben, mit etwas Butter verfeinert und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 15:42
von Nina
Auf kölsch heißt es "Himmel un Äd" und wird mit gebratener Blotwoosch (Blutwurst) serviert. Ist ja ulkig, daß ihr den gleichen Namen habt.
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:06
von Luna
und wird mit gebratener Blotwoosch (Blutwurst) serviert.
... ebenso bei uns, dazu gerösteten Zwiebelringen
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:07
von Nina
Bei uns auch. Das ist ja misteriös.... Du bist jetzt nicht etwa heimlich in Köln?
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:16
von emma2412
Bis grad eben habe ich herumüberlegt, was ich heute für mich alleine mal eben koche .. jetzt weiß ich es ;)Himmel und Erde .. mischt ihr da Äpfel und Erdäpfel gleich beim durchdrücken zusammen? Oder doch getrennt auf den Teller? Noch nie gehört, gesehen, gegessen ..

Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:20
von rorobonn †
gott,habe es ewig nicht gegessen...ich meien aber es wird extra serviert dazueine nette variante ist es auch, wenn man karotten und kartoffeln zu gleichen teilen als puree mixt

Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:37
von Luna
Himmel und Erde .. mischt ihr da Äpfel und Erdäpfel gleich beim durchdrücken zusammen? Oder doch getrennt auf den Teller? Noch nie gehört, gesehen, gegessen ..

Erdäpfel (Kartoffeln) in Würfeln schneiden, kochen, etwa 10 Minuten bevor sie gar sind, gibst du die geschälten Apfelschnitze dazu, bis sie auch gar sind, abgiessen, durchs Passevite treiben und mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verfeinern und abschmecken
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:38
von emma2412
Danke dir Luna .. das klingt sooo lecker, muss ich gleich probieren!
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:39
von Gart
eine nette variante ist es auch, wenn man karotten und kartoffeln zu gleichen teilen als puree mixt

oder Randen und Kartoffelnoder Broccoli und Kartoffelnoder Stachys und Karottenoder Artischockenherzen und Kartoffelnoder...
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:47
von rorobonn †
was sind denn bitte "randen"?stachys weiß ich, müsste ich kennen, aber "stehe gerade auf dem schlauch"

Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:48
von Luna
was sind denn bitte "randen"?
rote Beeten
Re:kartoffelbrei
Verfasst: 8. Dez 2006, 16:48
von Gart
oh, das ist ein Älplerausdruck. Rote Beete.
