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Samen trocknen (Gelesen 3441 mal)
Re:Samen trocknen
Genau, Maria! Es hängt auch von der Temperatur und den Sorten ab, wie schnell sich die gallertige Masse um die Kerne löst.
- Tomatenmark-o
- Beiträge: 142
- Registriert: 26. Jan 2007, 22:58
Re:Samen trocknen
Hallo Marko,schau Dir diesen Link zu Prof. Klapproth's Seite mal an. Er hat die "Glasmethode" Schritt für Schritt erklärt und auch was zur Trockendauer geschrieben.LG Susanne
Na das is ja mal ne korrekte Beschreibung, ich denke ich werde beide Methoden mal ausprobieren....Danke
- Tomatenmark-o
- Beiträge: 142
- Registriert: 26. Jan 2007, 22:58
Re:Samen trocknen
100 Sorten in einem Jahr und davon auch noch mehrere Pflanzen???Was machst du mit sooooo viele Tomaten? Bist wohl abhängig.....Die Samen lassen sich mit einem Messer etc. leicht vom Küchentuch lösen, Marko! Man muss nur aufpassen, dass keiner davon und zu einer anderen Sorte hüpft, wenn man mehrere gemeinsam zum Trocknen drauf hat. Es ist schon mühsam, weil ja meist nur wenige Früchte pro Sorte gleichzeitig reif sind. Bei mir stehen dann den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein die Becher im Wintergarten herum! Drum: nie wieder 100 Sorten anbauen
!!!!!LG Lisl

Re:Samen trocknen
Lisl ist da nicht die Einzige die " abhängig " ist.Hier im Forum gibt es jede Menge Tomatensüchtige100 Sorten in einem Jahr und davon auch noch mehrere Pflanzen???Was machst du mit sooooo viele Tomaten? Bist wohl abhängig.....Die Samen lassen sich mit einem Messer etc. leicht vom Küchentuch lösen, Marko! Man muss nur aufpassen, dass keiner davon und zu einer anderen Sorte hüpft, wenn man mehrere gemeinsam zum Trocknen drauf hat. Es ist schon mühsam, weil ja meist nur wenige Früchte pro Sorte gleichzeitig reif sind. Bei mir stehen dann den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein die Becher im Wintergarten herum! Drum: nie wieder 100 Sorten anbauen
!!!!!LG Lisl




Re:Samen trocknen
Hi Marko, ja, kann man schon sagen.....Bist wohl abhängig.....

Re:Samen trocknen
Ich mache immer wieder Versuche(gleiche Sorte, gleiche Anzuchtbedingungen) mit fermentierten Samen und den eigenen auf Küchenkrepp. Einen Unterschied konnte ich da noch nie feststellen. Man muss nur aufpassen, dass der kleine Papierfussel, das am Samen klebt, nicht zu schimmeln beginnt, wenn es in Anzuchterde liegt. Am Besten sofort vorsichtig entfernen, sobald er sich lösen lässt!Ferner hatte ich gelesen, dass der "Glibber" in der freien Naturdie Samen am zu schnellen Keimen hindern soll. Wenn dem so ist... Weiß da jemand was dazu? Hat jemand Versuche gemacht?GrußDirk

"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)
(Ernest Hemingway)
Re:Samen trocknen
Was würde denn passieren, Oidium, wenn das Fussel schimmelte? Ich hatte da noch nie ein Problem damit- besser gesagt: ich hab da nie nachgesehen..... Ich lege das Papier mit den Samen auf die mit Sand vermischte Aussaaterde, decke mit einer dünnen Erdschicht ab, gieße an und stelle das Aussaatgefäß an einen warmen Platz. Mir ist noch nie deswegen ein Pflänzchen eingegangen oder krank geworden. Schlimm ist es aber, wenn es die Kleinen dann einmal zu kalt erwischen.LG Lisl
Re:Samen trocknen
Es ist mir auch nur passiert, wenn der Papierschnipsel etwas grösser war und vielleicht etwas zuviel Glibber (natürlich vertrocknet) dran war.In Perlite gab es diesbezüglich nie ein Problem, in Anzuchterde selten, aber doch. Meine Pflänzchen haben es immer warm(nicht zu warm!) genug. ;)Nur bei (manchen) Wintergartenbesitzern gibt es manchmal "Tiefkühlversuche"!



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- Tomatenmark-o
- Beiträge: 142
- Registriert: 26. Jan 2007, 22:58
Re:Samen trocknen
So, ich habe es heute mal auf Küchenpapier und Backpapier versucht und finde das es auf Backpapier besser geht dort kleben die Samen nicht so fest.Man kan sie darauf auch sehr einfach vereinzeln....Es bleibt aber mehr getrockneter Glibber an den Samen als auf dem Küchentuch, ist dies ein Problem für die Lagerung???