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Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 21. Jun 2007, 14:26
von Raphanus
Aella, das liest sich abenteuerlich ;D

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 21. Jun 2007, 17:25
von Cim
Hmmh, Banane mit Eierlikör - hört sich lecker an. Hab' Banane immer von Radveranstaltungen über und die meist mit Stachelbeer oder Ingwer verkocht (Ich tu die Bananen voher immer in den Mixer . . . ) Aber Eierlikör klingt viel süffiger. ;DVielleicht sollte ich mir auch eine Felsenbirne zulegen . . damit ich die Spezialität von Aelle auch kochen kann. ;)

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 21. Jun 2007, 19:48
von Luna
Heute habe ich in einem "Bauernhof-Laden" eine Rhabarber-Bananen Marmelade gekauft, sie sieht fad aus, aber wenn sie gut ist, versuche ich an das Rezept zu kommen :D

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 22. Jun 2007, 19:27
von macrantha
Ich finde die Marmeladenkombination Kürbis-Birne sehr lecker ... mal auf dem Markt von einer Bäuerin abgekauft. Aber der Herbst ist ja noch weit - jetzt müssen erstmal die Kirschen dran glauben (beim letzten Chutney kochen war dann der letzte "Gang" pure Kirschmarmelade).Übrigens - zum Kirsch-Zwiebel-Chutney ... ich bin unentschlossen, ob ich es zu süß finde oder nicht ...Vielleicht sollte man etwas weniger Zucker nehmen - oder eben deutlich mehr Gemüse (vor allem scharfe Sachen wie Zwiebeln) ::)

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 23. Jun 2007, 20:49
von Cim
Birne Kürbis, hab' ich noch nie probiert, werd ich mir merken . . . .Ich kenn mit Kürbis oder Birne: weihnachtliche Kürbismarmelade, Birnen-Estragin Marmelade, Engelshaarmarmelade, . . . aber die gibt's erst, wenn's soweit ist :PBeim Einkaufen habe ich diese Woche Kirsch-Bananen Marmelade gesehen. Ist bestimmt auch eine lecker Kombination. :)Schade, dass ich keinen Kirschbaum hab' und auch niemanden weiß . . . . :(

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 23. Jun 2007, 21:33
von Luna
Heute habe ich in einem "Bauernhof-Laden" eine Rhabarber-Bananen Marmelade gekauft, sie sieht fad aus, aber wenn sie gut ist, versuche ich an das Rezept zu kommen :D
... die Marmelade war nicht besonders

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 24. Jun 2007, 09:44
von kraut_ruebe
:D rhabarber mit vanille ist besser :DRhabarbermarmelade1000 g geputzten Rhabarber in kleine Stuecke schneiden, mit 1000 g Zucker verruehren, je nach Geschmacksvorliebe mehr oder weniger Vanillemark dazu. Ueber Nacht stehen lassen (zudecken !) Dann in grossem Topf ca 1/2 Stunde kochen. Ruehren nicht vergessen!In sterilisierte Glaeser fuellen, verschliessen, koestlich!

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 27. Jun 2007, 19:21
von Cim
bei uns war es ziemlich stürmisch heute Nacht, daher hat unser Walnussbaum viele grüne Nüsse verloren :(Hab' jetzt aber ein Rezept gefunden, und wollte einmal fragen, ob da schon jemand Erfahrung mit gemacht hat . . .
Nüsse einmachen Zubereitung:Anfang Juli, solange die innere Steinschale der Nüsse noch weich ist, durchsticht man sie mit einer Spicknadel oder einem zugespitzten Hölzchen und legt sie 14 Tage in kaltes Wasser, welches täglich abgegossen und durch frisches ersetzt werden muß. Sind die Früchte schwarz geworden, kocht man sie in Wasser so weich, daß sie leicht von einer hindurchgestochenen Nadel abfallen, legt sie über Nacht in kaltes Wasser, läßt sie dann auf einem Sieb gehörig ablaufen und tut sie in eine Schüssel.Auf 500 gr Nüsse läutert man 500 gr Zucker mit ¼ l Wasser und gießt ihn kochend über die Nüsse; am folgenden Tage siedet man den Zuckersirup etwas stärker ein, schüttet ihn nach Erkalten über die Früchte und wiederholt dies 6 Tage nacheinander, wobei man jedes mal etwas Zucker zusetzt und ihn sehr gut abschäumt. Am siebenten Tage kocht man ihn zum kleinen Faden, läßt die Nüsse einigemale darin aufwallen, schichtet dieselben mit dazwischen gestreuten, zerbrochenen Zimt und Gewürznelken in Steinbüchsen, gießt den ausgekühlte Zuckersirup darüber, sodaß er die Früchte völlig bedeckt und überbindet die Gefäße mehrfach mit Blase oder verschließt sie mit einem Kork, den man mit Blase überbindet

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Verfasst: 27. Jun 2007, 20:00
von kraut_ruebe
dieses rezept hab ich noch nicht probiert, aber jenes - wirklich ein gedicht:ist deinem ziemlich ähnlich: 1 kg unreife, grüne Walnüsse 1/2 Liter Kochwasser 1250 Gramm Zucker 6 Gewürznelken 2 Zimtstangen Schale von 2 Zitronen (unbehandelt) Nüsse rundum mit einem Zahnstocher einstechen und für 8 Tage in kaltes Wasser einlegen. Wasser täglich wechseln. Nüsse in frischem Wasser so lange kochen, bis sie weich sind (dabei färben sie sich schwarz). Einen halben Liter vom Kochwasser nehmen, mit Zucker zu einem Sirup kochen. Die Nüsse+Gewürze+Schalen mit dem Sirup übergiessen. Abgedeckt 3 Tage stehen lassen, den Sirup abgiessen und neu aufkochen und wieder über die Nüsse giessen. Nochmals 3 weitere Tage stehen lassen. Danach den Sirup MIT den Nüssen neu aufkochen und sofort heiss in Gläser füllen. Im Glas müssen die Nüsse noch mindestens 6 Monate reifen. Theoretisch jahrelang haltbar. Praktisch aber immer schnell weg :D

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 27. Jun 2007, 20:02
von Crambe
@CimIch habe keine Erfahrung mit Deinem "süßen" Walnussrezept, aber ich kann Dir ein saures aus einem englischen Kochbuch bieten:Walnuss- Pickle450 g junge grüne Walnüsse ohne harte äußere Schale ( mit Nadel einstechen, wenn man auf die dünne Schale stößt, Nuss nicht nehmen)450 g Salz ( Meersalz wird empfohlen, da es nicht eintrübt)in 4 l kochendem Wasser auflösen, abkühlen lassenDie Nüsse bis zu einer Woche im Salzwasser ( bedeckt!) lassen. Dann abtropfen lassen und in neuem Salzwasser noch eine Woche stehenlassen. Nach dem Abtropfen auf flache Platten verteilen und an einem trockenen luftigen Ort 1 bis 2 Tage stehenlassen. Die Nüsse sollen dann eine schwarze Farbe annehmen. Dann in Gläser füllen und mit Gewürzessig übergießen. Gläser gut verschließen

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Verfasst: 27. Jun 2007, 20:26
von Luna
Cim... nach diesem Rezept habe ich dieses Jahr Walnüsse süss-sauer eingelegt, gegessen habe ich sie beim Rezeptschreiber 8), sie waren köstlich

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Verfasst: 27. Jun 2007, 20:31
von kraut_ruebe
:o 15 monate warten! das ist aber eine harte geduldsprobe :D

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Verfasst: 27. Jun 2007, 20:45
von Luna
:o 15 monate warten! das ist aber eine harte geduldsprobe :D
... ich weiss, aber es lohnt sich ;D ich habe 3 Kilo so eingelegt, so sahen sie nach 2 Tagen aus

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 28. Jun 2007, 09:33
von Aella
achja, meine abenteuerliche felsenbirnenmarmelade ist übrigens nicht der hit..schmeckt ganz gut, aber nicht fantastisch.irgendwie schmecken meine felsenbirnen auch nach nicht wirklich viel..keine ahnung woran das liegt. ich dachte, daß sie vielleicht erst beim kochen ihr aroma entfalten.naja..ein versuch wars wert. schmeckt nun halt süß-säuerlich mit ein wenig lavendelaroma. ::)

Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .

Verfasst: 28. Jun 2007, 11:01
von Cim
achja, meine abenteuerliche felsenbirnenmarmelade ist übrigens nicht der hit..schmeckt ganz gut, aber nicht fantastisch
schade Aella, das ist immer ärgerlich um die Arbeit und wegen der Hoffnung. Vielleicht schmeckt die Felsenbirne ja in Apfel oder Birnensaft . . ???Vielen Dank für die tollen Walnussrezepte, werde mich mal dran versuchen . . . . bin schon jetzt extrem gespannt. :D