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Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 26. Sep 2007, 23:02
von Susanne
Duden I, 24. Auflage:Gulasch, ... das,
auch der; ...
österr. nur das;

Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 26. Sep 2007, 23:09
von martina 2
Aaaha

Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 28. Sep 2007, 21:41
von Immergruen
...wobei ja das, was wir im deutschen Sprachraum als "Gulasch" bezeichnen, in Ungarn ein "Poerkoelt" ist.Und da geht rein gar nix ohne der die das Paprika

Aber, es liesse sich natuerlich auch an ein italienisches "stracotto di manzo" denken. Das ist ein Gulasch ohne Gulasch und Paprika und auch sehr koestlich. Das Fleisch wird am besten am Vortag in Rotwein + Kraeutern mariniert, bevor es dann angebraten und langsam lange koechelnd gegart wird (wobei "stracotto" als das extreme Gegenteil von "al dente" zu verstehen ist) unter loeffelweiser Beifuegung der Marinade - und natuerlich gibt es sehr viele Rezeptvarianten davon)Immergruen
Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 28. Sep 2007, 21:53
von Günther
Ein Gulasch ohne Paprika ist fast wie ein Kaffee ohne Mitwirkung von Kaffeebohnen, oder Schokolade ohne Kakao.Wie auch immer, noch relativ am ähnlichsten kann ein analog zubereitetes Produkt mit Curry anstatt Paprika sein, eventuell rötlich gefärbt.Wobei Curry, genau genommen, auch keine eindeutige Bezeichnung ist. Curry ist eine Gewürzmischung aus den verschiedensten Gewürzen in den verschiedensten Verhältnissen. Das bei uns handelsübliche Pulver ist ein kleiner Ausschnitt aus den anderswo üblichen Möglichkeiten.Fleischlos gelingt sowas hingegen - es gibt ein Erdäpfelgulasch.
Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 28. Sep 2007, 22:07
von fars
Die Antwort eines sturen Westfalen auf diese ungarische Steppensuppe ist der
Pfefferpotthasthttp://www.nwn.de/ripken/3/55/164.htm
Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 29. Sep 2007, 15:22
von tapir
Das griechische Stifáduo benötigt das gleiche Fleisch wie ein Gulasch, kommt aber ganz ohne Paprika aus. (in unserer Familie heißt es "griechisches Gulasch")750 Gramm Rindfleisch in Würfeln geschnitten in 8 Eßlöffel Olivenöl anbraten. 4 gehäutete, gewürfelte Fleischtomaten, 2 feingehackte Knoblauchzehen und 1 Kilo kleine Zwiebeln im Ganzen (oder höchstens halbiert), 1 Lorbeerblatt ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze anschmoren lassen. Mit 1/8 Liter Rindssuppe begießen, ev. salzen und pfeffern, 2 Stunden bei ganz kleiner Hitze schmoren lassen. Mit gekochten Kartoffeln und Weißbrot servieren.Liebe Grüße, Barbara
Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 29. Sep 2007, 18:10
von Günther
Luxusmenschen machen Stifado mit Lammfleisch - aber das ist selbst in Griechenland meist viel zu teuer...Ich hab mir heuer im Sommer wieder etliche Portionen vergönnt, es ist halt ähnlich wie beim Gulasch: Große Ansätze, lange köcheln gelassen, schmecken am besten.
Re:Gulasch oder Gulaschsuppe ohne Paprika ?
Verfasst: 29. Sep 2007, 18:16
von brennnessel
Gulasch, ... das, auch der;
der Gulasch

Da spielt dann mit oder ohne Paprika auch keine Rolle mehr....