Re:Lonicera - essbare Arten
Verfasst: 30. Jun 2005, 16:17
Ja, die kannst du gleich essen wie Heidelbeeren (Blaubeeren). Der Geschmack ist zwar nicht ganz gleich, aber im ausgereiften Zustand (meist erst im Juni) sind Maibeeren schön süss. Marmelade habe ich dieses Jahr ein wenig machen können (100 g
), ist lecker.Maibeeren sind ja in Sibirien heimisch und gedeihen daher gut an kühlen Standorten. Allerdings vertragen sie auch Sonne, ihr Sommer endet dann aber deutlich früher, oft schon Ende Juli. Im August sind die Blätter dann bereits gelb und fallen ab. Ob du im zweiten Jahr schon gross ernten kannst, hängt ein wenig auch vom Jahr ab. Zwei verschiedene Sorten zur Befruchtung hast du ja. Einige hier sind etwas enttäsucht, weil die Sträuchlein auch nach Jahren noch nicht voll tragen, bei andern geht es sehr gut. Falls du Probleme mit dem Fruchtbehang haben solltest, empfielt sich die Anschaffung einer dritten Sorte (z.B. bei Häberli).Gruss und viel Erfolgfisalis
