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Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 11:52
von brennnessel
sind diese grünen genau so hart wie reife, donaldine? ich kann mir nicht vorstellen, dass die so lange haltbar wären. wenn ich halbreife nicht bald verwende und sie trocken werden, werden die eher gelbbraun und runzelig..... ? in unserem luftfeuchten klima am bach kann ich die bohnen im herbst nicht lange im garten stehen lassen, sonst vergammeln die noch nicht dürren und unreifen schoten.auch wenn diese schon so einigermaßen trocken sind, kann man die ausgelösten kerne zum anbauen verwenden, wenn man sie im warmen ganz gut fertigtrocknet. sie müssen nicht unbedingt rappeldürr sein, wenn man sie erntet! da hätte ich von späten sorten kaum mal welche!
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 12:13
von donaldine
... war die ernte so bescheiden, dass das gemuese auf dem teller keineswegs dominant war.
Das ist die netteste Umschreibung für...

"mager", Klaus-Petererstaunlich wenn die Sojabohnen hier überhaupt was geworden sind ?
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 12:20
von donaldine
sind diese grünen genau so hart wie reife, donal*ine? ich kann mir nicht vorstellen, dass die so lange haltbar wären.
neinnein, die sind weich Lisl, das hab ich mit "frisch" gemeint.Die werden selten angeboten u. immer nur zwei/ drei Tage.Ich habe die auch nie länger liegen lassen sondern immer gleich verputzfertig gemacht. Weiß also auch nicht wie die aussehen wennsie länger ...trocken liegen
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 13:14
von brennnessel
aha, dann sind die so wahrscheinlich nicht gut weiter zu vermehren!
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 14:15
von Margit
Meiner bescheidenen Meinung nach ist "Fagiolini" ganz einfach das italienische Wort für Bohnen.Bei den Borlotti-Bohnen gibt es sowohl Busch-als auch Stangenbohnen.Ich selbst hatte im vergangenen Jahr Buschbohnen. Bei den Borlottis gibt es aber sehr viele verschiedene Sorten. Soweit mir bekannt, kann man die Borlotti in 3 Phasen ernten, Feder kann das aber besser beschreiben. Erstens als sehr junge Bohne, schmeckt übrigens ausgezeichnet, dann kommt etwas was ich vergessen habe und zuletzt natürlich die wunderbaren großen Kerne, die dann gekocht zu Suppen oder Salaten usw. verwendet werden.
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 15:13
von donaldine
Meiner bescheidenen Meinung nach ist "Fagiolini" ganz einfach das italienische Wort für Bohnen.
Jo Margit, das war geklärt: Fagiolini = Böhnchen - nur welche

:-\Ich hatte gedacht (bitte, keine fiesen Bemerkungen), "Fagiollini" wäre eine spezielle Sorte

Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 17:37
von Margit
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 20:37
von max.
@margit,
...Erstens als sehr junge Bohne, schmeckt übrigens ausgezeichnet, dann kommt etwas was ich vergessen habe und zuletzt natürlich die wunderbaren großen Kerne, die dann gekocht zu Suppen oder Salaten usw. verwendet werden....
meiner meinung nach lohnt der anbau der borlottis nur für die erzeugung der jungen bohnen, also der palbohnen. was das zweite sein soll, ist mir unbekannt. das endstadium, also die getrockneten kerne, kann man für pfennigbeträge im laden kaufen. der geschmackliche unterschied zu den selbst getrockneten kernen ist zwar da, aber lange nicht so ausgeprägt als der zwischen selbstgezogenen und gekauften, nie mehr ganz frischen palbohnen, die es überdies sehr selten zu kaufen gibt.
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 21. Dez 2007, 20:59
von donaldine
Margit

, du bist wie eine

Mutter

zu mir
Re:Bohnensorte zuordnen - Stange oder Busch?
Verfasst: 22. Dez 2007, 07:57
von Margit
Du weißt das doch, immer für dich da!
