Seite 2 von 6
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 11. Feb 2009, 11:22
von Lilia
Ich gehöre auch zu denen, die vieles können, aber nicht backen. Noch nicht mal Fertigmischungen.Ich weiß zwar, daß die einzelnen Zutaten in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen müssen, nehms aber nicht so genau. 20 Gramm mehr oder weniger - was solls.

Was beim kochen prima klappt, geht beim backen wohl nicht - Kreativität auf der Waage.Aaber - nachdem Susannes "Buttercreme"-Rezept aus dem Hochzeitstortenthread sich ganz vorzüüglich auf einem gekauften Wiener Boden gemacht hat, werde ich den jetzt mal selber machen.Streng nach Anleitung.

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 11. Feb 2009, 21:44
von Netti
Mein letzter Kuchen war vor Jahren eine Backmscuhng, wo ich dann nachlas :oEier

Anruf im Büo meines GG´s der backen kann, (Oupps, müssen da Eier dran, das Büro am brüllem (Backofen nicht öffnen, alles zu spät, zusammen gefallen, Netti an der Seele gepackt, Backbuch raus, Zutaten in der Nachbarschaft geliehen, Gugelhuppf nach 3 Stunden im Backofen gehabt, Kinder fanden den zusammengefallenen viel besser, seit dem gibts Kuchen seltents aus der Bäckerrei....weil viel zu teuer...

:-[Netti
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 11. Feb 2009, 22:15
von Susanne
Aaber - nachdem Susannes "Buttercreme"-Rezept aus dem Hochzeitstortenthread sich ganz vorzüüglich auf einem gekauften Wiener Boden gemacht hat, werde ich den jetzt mal selber machen.
Dann probier doch auch gleich diese Variante:50 g Zucker100 g Fett150 g Mehl1 Prise SalzAlles gut miteinander verkneten, mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig in einer gefetteten Kuchenform flachdrücken, mit einer Gabel ein paar Mal einstechen, und ganz hell backen. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr glänzt. Rausholen, abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen. Den Ring der Kuchenform wieder um den Boden legen und festziehen."Buttercreme" in halber Menge anrühren (250 ml Sahne, 1/2 Packung Kaltpuddingpulver). Auf dem Boden verteilen.Erdbeeren waschen, vorsichtig abtrocknen und vierteln, dicht auf der Creme verteilen. Roten Tortenguß nach Packungsvorschrift zubereiten, etwas abkühlen lassen, über die Erdbeeren verteilen.Wenn alles erkaltet ist, den Ring wieder wegnehmen.Kuchen noch gut eine halbe Stunde kühl stellen, dann könnt ihr drüber herfallen.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 12. Feb 2009, 20:37
von zwerggarten
@ immergruen: manchmal ist es einfach der backofen, mit dem sich kuchen so schlecht backen lassen - in meinem gasbackofen bekommen kuchen (aber auch pizzen u.ä.) mit regelmäßigkeit eine schwarze unterseite, während die oberseite noch ganz roh, bleich und nass ist. :Pdennoch versuche ich es weiter, manchmal abseits der rezepte, und notfalls wird der boden eben ums schwarze "gekürzt"...
wie hieß nochmal dieser fettärmere blätterteigersatz, den man beim türkischen lebensmittelladen kaufen kann, wenn man knusprige teigtaschen backen will?
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 12. Feb 2009, 20:48
von Christina
wie hieß nochmal dieser fettärmere blätterteigersatz, den man beim türkischen lebensmittelladen kaufen kann, wenn man knusprige teigtaschen backen will?
filu oder filou oder so ähnlich. Aber fettarm? glaub ich nicht, zwischen die Lagen schmiert man doch ganz viel Butter.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 12. Feb 2009, 20:52
von zwerggarten
merci.
viel butter?!
nachtrag: auf türkisch
yufka.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 12. Feb 2009, 20:58
von Christina
lecker ist er trotzdem grad wegen der vielen Butter
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 12. Feb 2009, 21:11
von Luna
wie hieß nochmal dieser fettärmere blätterteigersatz, den man beim türkischen lebensmittelladen kaufen kann, wenn man knusprige teigtaschen backen will?
Hier, zum selber machen

... und mit viel Butter wird der Teig weiterverarbeitet

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 12. Feb 2009, 21:24
von zwerggarten
danke luna! (hallo luna!)
ich werde wohl backen müssen, falls gg einkaufen geht.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 12. Feb 2009, 22:10
von Luna
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 14. Feb 2009, 17:42
von Immergruen
@ immergruen: manchmal ist es einfach der backofen, mit dem sich kuchen so schlecht backen lassen - in meinem gasbackofen bekommen kuchen (aber auch pizzen u.ä.) mit regelmäßigkeit eine schwarze unterseite, während die oberseite noch ganz roh, bleich und nass ist. :Pdennoch versuche ich es weiter, manchmal abseits der rezepte, und notfalls wird der boden eben ums schwarze "gekürzt"...

Ich habe zwar einen Gasherd aber das Backrohr ist gluecklicherweise elektrisch betrieben....kann mir aber Deinen diesbezueglichen "Gasherdblues" gut vorstellen.Bloss....wenn man bedenkt, was die Hausfrauen frueher in den alten holzbefeuerten Herden alles gebacken und gebraten haben....da war sicher auch keine exakte Temperaturwahl moeglich. Aber vielleicht gibt es ja doch ein Backtalent-Gen

....waehrend sich unsereins alles erst mal muehsam erarbeiten muss.Susanne's Rezept klingt lecker und selbst wenn es nicht auf Anhieb klappen sollte, bei der Kombi von Fruechten, Creme und Guss wird einem wohl auch leichter ein nicht 100%ig perfekter Boden verziehen :)Liebe Gruesse,Immergruen
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 14. Feb 2009, 17:55
von Susanne
Mach den ersten für dich, dann macht's nix, wenn er daneben geht. Und wenn er gut wird, freuen sich die, mit denen du teilst.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 16. Feb 2009, 11:23
von Immergruen
Mach den ersten für dich, dann macht's nix, wenn er daneben geht. Und wenn er gut wird, freuen sich die, mit denen du teilst.
Das ist natuerlich ein sehr interessanter Vorschlag. Ich wette, sobald ich auch den danebengegangensten Tortenboden als "ist nur fuer mich" deklariere, findet er sofortigen Anklang

Liebe Gruesse,Immergruen (heute ist ein Quark/Topfenkuchenrezept dran...)
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 16. Feb 2009, 11:34
von Gartenhexe
Hallo Immergrün!Als wir noch keinen Garten hatten (vor 1993) fand ich Backen doof, mochte auch keinen Kuchen. Aber dann kam öfter mal Besuch "nur so zum Kaffee" und ich konnte mich damit anfreunden. Jetzt backe ich richtig gern.Von Freunden habe ich ein Kirschkuchenrezept mit HEFETEIG! Ich dachte immer, der wäre so schwer, aber dieses Rezept ist, wie man so schön sagt: idiotensicher. Wenn Du Interesse hast, dann schicke ich es Dir. LG Henriette
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 16. Feb 2009, 12:00
von Susanne
Keine Geheimniskrämerei!

Setz das Rezept doch bitte hier rein... Hefekirsch habe ich nämlich noch nicht im Programm.