Seite 2 von 5
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 16. Okt 2011, 12:39
von Kolibri
Das mit dem Tee finde ich genial :DSo was mache ich für meine beste Freundin

Ich muss mir für meine Kreation nur noch einen unanständigen Namen einfallen lassen.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 16. Okt 2011, 13:06
von Wild Bee
Oh, was eine gute idee Aella

Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 16. Okt 2011, 13:09
von cydora
Wirklich viele tolle Anregungen! Danke

Das ist mal was anderes als die selbstgemachten Gelees und Marmeladen.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 16. Okt 2011, 13:16
von Kolibri
So. Kräuterhexe Kolibri ist zurück. Unter den gestrengen Augen von Frau Gold habe ich gesammelt: Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Zitronenpelargonie und andere Duftpelargonien, Ananassalbei, Himbeerblüten und -blätter, Rosenblüten (Stanwell Perpetual duftet besonders gut), Pfefferminze, Ringelblumenblüten, Radicchioblüten, Lavendel (leider keine Blüten), Frauenmantel und einen Apfel.Der Testtee schmeckt schon recht gut.

Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 16. Okt 2011, 16:57
von tomatengarten
ich habe in den letzten beiden jahren immer den ernte-ueberschuss an knoblauchzehen (zu kleine oder nicht sorten-reine zehen) geraeuchert und in oel eingelegt.der knoblauch muss geschaelt werden und ziemlich bald
kalt geraeuchert werden.in kleinen schraubglaesern werden zuerst die geraeucherten zehen eingefuellt und dann mit oel aufgegossen, so dass alle zehen gut bedeckt sind.sowohl die zehen als auch das oel kann man nutzen.

Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 16. Okt 2011, 17:33
von July
Ja ja tomatengarten und das schmeckt super duper lecker

:)Danke nochmal dafür!!Räucherst Du die selber??LG July
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 17. Okt 2011, 00:06
von Tara
Ja, die schmecken wirklich superduper lecker, und meines Wissens räuchert tomatengarten sie selbst.

Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 29. Okt 2011, 11:38
von Quendula
Toll, dieser Thread.Ich bin nämlich gerade auf der Suche, was ich mit den restlichen nicht ausgereiften Tomaten mache. Am liebsten würde ich Chutney probieren. Schalotte, hast Du ein Rezept für mich? Auf Kräutersalz kam ich diesen Sommer, weil an Beeren und Obst in meinem Garten nicht viel wächst und Gemüseversuche verzweifelt aufgegeben werden mussten

. Dazu sammelte ich neben den "normalen" Kräutern auch gerne Gänseblumen-, Veilchen-, Borretsch- und Rotkleeblüten dazu. Das bringt noch etwas Frabe mit rein.Eine andere Bastel- und Geschenkidee möchte ich bald noch ausprobieren: Kienzapfen (d a s habe ich nämlich reichlich im Garten

) als Vogelfutterstation. Dazu drückt man einen Vogelpudding ( festes Fett mit Nüssen und Körnern und Flocken mischen) in die Ritzen und hängt das dann auf. Ob das so funktioniert, weiß ich noch nicht.LG Quendula
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 29. Okt 2011, 23:27
von Irina
Chatney aus grünen Tomaten:Grüne unreife Tomaten 1 KgTrockenaprikosen 300 Gramm (geht auch ohne oder as anders dazu nehmen). 2 Grüne Äpfel 1-2 ChilisSaft 2 Zitronen oder Essig1 Glas WasserZucker 300 GrammSalz 1 EL gehäuftSenfkörner 1ELEin Wenig Ingwer, Zimt, Kardamon, Anis, Pfeffer gemahlen oder Was anders nach Gusto. Könnte auch Zwibel und/oder Knoblauch dazu kommen. Tomaten, Trockenaprikosen, Äpfel und Chili zerkleinen, restliche Zutaten dazu geben, und ca. 1 bis 1,5 Stunden langsam köcheln, fertig. Noch besser ein Paar Tage bis zum essen abzuwarten, dann schmeckt das noch besser.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 29. Okt 2011, 23:38
von Irina
Noch was tolles, was für Verkauf viel zu aufwendig ist, habe nur für mich und zum verschenken gemacht. Ich finde das toll, aber wenn jemand Koriandergeschmack nicht mag, dann...Ich habe sehr viel von Vietnamesischen Koriander, ist ganz unkompliziert und ertragreich. daraus wurde ein Experiment- Pesto: Blätter scharf in Rapsöl angebraten, reichlich Knoblauch und Salz dazu, alles gerieben. Für mich riecht himmlisch! Was anders könnte man später dazu geben. Da in Russland Koriander sehr beliebt ist und die georgische Küche ohne nicht vorstellbar ist, habe ich schon die Gläschen auch zum verschenken an meine russische und georgische Freunde vorbereitet.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 30. Okt 2011, 17:24
von Luna
Ich verschenke gerne selbstgemachte Nudeln, Ravioli.... und auch Kräuterbutter in allen möglichen Varianten


Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 30. Okt 2011, 17:25
von Luna
Tomatenbutter

oder im Sommer Rosenblüten-Butter
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 5. Nov 2011, 09:34
von Quendula
@Luna: Wie verschenkt man Kräuterbutter? Als Mitbringsel fürs Buffet oder tiefgefroren zum Aufheben?Wie geht Rosenblütenbutter? Ich mache aus Rosenblüten nur Gelee...@Irina: Habe gestern Chutney gekocht. Es ist ein wenig zu süß geraten, deshalb werde ich es heute ( im kalten Zustand) noch etwas abschmecken. danke für Dein Rezept ( auch wenn ich mich nicht an Rezepte halte, so ist es doch immer ein guter Ansatzpunkt). Im Zweifelsfall wird es der Familie als Marmelade präsentiert

.LG Quendula
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 5. Nov 2011, 22:17
von Luna
@ QuendulaDie Butter verschenke ich immer frisch und etwa 5° kalt, damit der Beschenkte sie auch einfrieren kann,
hier das gewünschte Butter-Rezept.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 7. Nov 2011, 12:35
von Quendula
Danke Luna, habe ich mir gleich notiert.Irina, ich bekam doch noch ein paar grüne Tomatchen dazu und habe sie gekocht und mit reingerührt. Jetzt ist die Süße ausgewogener. Gestern durfte die Familie kosten und war sehr angetan- hat halt was von Ketschup, das finden sie gut.Quendula