Stimmt, Maria, den Schwarzkümmel verwende ich auch gerne, bekomme öfter mal von meiner türkischen Nachbarin ein Päckchen. Ich habe diesen auch schon ausgesät, geht prima! Amaranth versuchte ich auch schon, der braucht jedoch in unserem Klima manchmal ziemlich lange , bis er reif wird.Es gäbe davon viele wunderschöne Farben, die auch in einem Blumenbeet stehen können, wenn man genug Platz hat.LG LislAuch sehr wohlschmeckend finde ich Schwarzkümmelsamen, Nigella sativa. Die schwarzen Samen passen gut auf Fladenbrote.Weiss vielleicht jemand, ob die Samen von Jungfer im Grünen auch zum Essen taugen?
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Zubereitung von Pflanzensamen (Gelesen 9485 mal)
Moderator: Nina
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Schwarzkümmel als Naturheilmittel das kenne ich. Essbar wird er schon deswegen sein, weil man das Öl dazu verwendet. Aber ob er so ausgiebig ist? Kann man mit Mohn vergleichen.
Grüße Sabinchen
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Hallo SabinchenIch meinte eigentlich den Unterschied zwischen dem weissblühenden Schwarzkümmel, der als Gewürz gehandelt wird, und den bunten Ziersorten. Sind die gleich gut zum Essen geeignet?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
müsste man einmal kosten, weil ausdrücklich immer von sativa die Rede ist beim Gewürz. Der andere ist ja N. damascena. ...so ,ich habe gekostet: der damascena hat gar nicht viel Geschmack , sieht aber ziemlich gleich aus. Sativa ist ja richtig scharfwürzig.... :)also, wenn ihr morgen nichts mehr von mir lest ....
Ich habe seit letztem Jahr eine ganz hübsche von bea (
), die N. hispanica . Die hat größere ganz dunkelblaue Blüten und noch schönere Samenkapseln. LG Lisl


Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Lisl hat es gut, die geht einfach in ihren Vorräten kosten! 8)Weisst du vielleicht auch, ob sie sich untereinander kreuzen?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Lisl
mann sagt das die Nigelle sativa oder damascus "galactogene " sei ( es fördert die Milch produktion
;Dfür die junge Mütter also wenn Morgen .....





Re:Zubereitung von Pflanzensamen


Re:Zubereitung von Pflanzensamen
nana, nix morgen .... alles längst zu spätLislmann sagt das die Nigelle sativa oder damascus "galactogene " sei ( es fördert die Milch produktion
;Dfür die junge Mütter also wenn Morgen .....
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Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Wieviel Körner soll man den da essen damit die Milchproduktion angeregt wird?Also ich brauche es ja noch nicht ;DAber das mit den Brennesellsamen finde ich mal sehr interessant.Was ist eigentlich mit Samen von Kapuzinerkresse?
Azubigrüße Svenja
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Das ist mir auch neu, Svenja! Aber die trau ich mich im Garten nicht so lange stehen zu lassen , bis die Samen reif sind....Svenja Aber das mit den Brennesellsamen finde ich mal sehr interessant.Was ist eigentlich mit Samen von Kapuzinerkresse?[quote hat geschrieben:

Re:Zubereitung von Pflanzensamen
hummm keine Ahnung selber habe ich immer Bier getrunken
( alkoolfreies
)Das funktionniert und schmekt auch noch





Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Hat schon mal jemand Brennesselsamen gesammelt? Ich finde das nämlich extrem schwierig, weil sie unterschiedlich reifen und beim abstreifen bzw abklopfen jede Menge "Fauna" im Sammelgefäss landet.Wie macht ihr das? Ich habe auch schon überlegt die Brennesseln abzuschneiden, zu trocknen und dann erst die Samen abzusammeln, in der Hoffnung, dass das ganze Getier wegen Trockenheit dann das Weite gesucht hat.Von der Kapuzinerkresse kann man alles essen. Die Samen kann man auch wie (falsche) Kapern einlegen.LG, Bea
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Hast du schon einmal Brennnesselsamen gekostet, Beate? Sind die zu Amaranth verwandt und vielleicht so ähnlich? Das mit dem Trockenabstreifen müsste eigentlich gehen... Die werden eh so leicht noch notreif!Hast du schon einmal Kapuziner-Kapern gemacht? LG Lisl
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Brennesselsamen schmecken sehr gut. Sie haben ein nussig süsses Aroma. Wenn man sie frisch isst, kribbelt einem manchmal die Zunge, weil doch das ein oder andere Blattstückchen dazwischen rutscht.Ich finde sie noch aromatischer als Amaranth, wobei ich den noch nie ganz frisch probiert habe, kenne ihn nur trocken als Müslizutat.Amaranth ist bei uns ein ziemliches Ackerunkraut. Ob es allerdings derjenige ist, der zur Samengewinnung verwendet wurde, weiss ich nicht.Kann man eigentlich alle Amaranthsamen essen? Ich habe im Garten den dunkelroten Zieramaranth, der hat schwarze Samen und noch diese Sorte mit den langen hängenden rosafarbenen oder grüngelben Zöpfen, der hat helle Samen. Probiert habe ich noch nie davon.Das mit den falschen Kapern kenne ich nur vom Hörensagen. ich verwende von den Kapuzinerkressen nur die Blüten im Salat.LG, Bea
Re:Zubereitung von Pflanzensamen
Ich glaube, die Amaranthe kann man alle essen. Die Samengewinnung ist da wohl ähnlich wie bei der Brennnessel. Es geht auch mit den getrockneten Rispen, die man in ein Tuch einschlägt , am besten. Man kann da von einer großen Rispe ganz ordentlich ernten! Ich habe einige Sorten, willst mal probieren? Sie brauchen lange viel Platz im Garten und sind auch oft nicht sehr standfest, deshalb baue ich sie nicht gern an.LG Lisl