Seite 2 von 29

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 2. Okt 2016, 16:55
von kasi †
Erntedanksuppe: Der vordere Topf ist leer. Es waren zu wenig hungrige Mäuler da, darum wird der andere Topf portionsweise eingefroren, wie von Berlin gefordert: Vorräte anlegen
Erntedank 2016

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 2. Okt 2016, 18:24
von Elro
Maronenwaffeln mit Apfelbrei :D

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 2. Okt 2016, 21:34
von Quendula
*schnapp*

Der Bovist kam ganz alleine. Möglicherweise aus dem Rindenmulch, mit dem unsere Nachbarn jährlich ihren Garten eindecken. Dort tauchte er nämlich vor einigen Jahren zuerst auf. Seitdem breitet sich das Myzel wohl aus. Ich finde jedes Jahr an anderen Stellen Fruchtkörper. Manchmal schaffe ich eine Ernte, manchmal sind die Schnecken schneller oder der Fruchtkörper ist schon zu alt, wenn ich ihn entdecke.

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 2. Okt 2016, 21:47
von KerstinF
Boh auf den Bovist bin ich wirklich bisschen neidisch. Ich hätte so gerne einen.
Der weckt Kindheitserinnerungen.
Bei und wurde der früher zubereitet wie Schnitzel. Ein Gedicht.

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 2. Okt 2016, 23:07
von zwerggarten
Junebug hat geschrieben: 2. Okt 2016, 15:26... Zwerggarten, der Ketchup sieht gut aus. [/quote]

:D

[quote]Hattest Du hier das Rezept aufgeschrieben?


noch nicht, glaube ich – zumal war das allameng:

1 handvoll knoblauchzehen (zerdrückt und klein gehackt)
1 handvoll frische chilis (entkernt, halbiert, in streifen geschnitten)
olivenöl
tomatenmark
zucker (ich hatte nur teezucker/mini-kandis zur hand, den nehme ich jetzt immer dafür)
aceto balsamico bianco
meersalz, frisch gemahlener schwarzer pfeffer

knoblauch im olivenöl zartgolden anbraten, mit den chilistreifen, kräftig tomatenmark und einem hieb zucker kurz weiterrösten, mit etwas essig aufgießen und aufkochen, etwas salz und pfeffer dazu, köcheln lassen, nach dem einkochen erneut etwas essig nachgießen und weiter köcheln (wiederholen, bis die chilis gar und die konsistenz pastös-ketchupartig ist, ich habe wohl vier- oder fünfmal abgelöscht/aufgegossen).

ggf. noch heiß mit salz und pfeffer abschmecken (oder vorsichtshalber erst einmal über nacht stehen lassen, mir schien das ketchup am nächsten tag harmonischer und weniger brutalscharf zu schmecken, meins brauchte dann keine nachwürzung).


Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 08:28
von Aella
Vorgestern waren wir zum Essen eingeladen, ich hatte einen leckeren jägerrostbraten mit Spätzle und Salat.

Gestern wurde Geburtstag mit 16 Personen nachgefeiert, es gab nachmittags apfelmuskuchen, Zwetschgendatschi, Buttercremetorte.

Abends hähnchenkeulen vom Grill, rosmarinkartoffeln und kürbisspalten aus dem Ofen. Avocadocreme und Salat. Wegen Hektik leider ohne Foto ;)

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 16:22
von Eva
Heute mittag war ich unterwegs, es gab Gnochi mit Tomatensoße. Ich wusste nicht mehr, dass man so schlechte "Tomaten"soße machen kann (war irgendein Pampf mit halbrohen Zwiebeln, Einbrenn und ein bisschen roter Farbe). :-X

Nachher gibt es noch gebratene Maultaschen mit Ei drüber und Endiviensalat.

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 16:24
von Kübelgarten
war der "jäger"rostbraten zart ;D

cordon bleu mit kartoffelecken

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 17:23
von lord waldemoor
erdäpfelwurst mit schweinsbraten....hab schon mal schlechteres gegessen ;)

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 17:25
von Alva
Marillenknödel aus dem Tiefkühlfach ;D

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 18:40
von Aella
K hat geschrieben: 3. Okt 2016, 16:24
war der "jäger"rostbraten zart ;D


ja, sehr zart ;D ;D ;D

heute das erste richtige herbstessen. entenkeulen mit schupfnudeln, rosmarin-rotweinsoße, rosenkohl und preiselbeeren. :P
*rollt von dannen*

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 19:10
von Ulrich
Heute gab es Fregola Sarda und viel 'Reingeschnipsel'. lecker

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 3. Okt 2016, 20:28
von Junebug
Danke fürs Ketchuprezept, zwerggarten! Demnächst wird der Feuerlöscher bereitgestellt und dann nachgekocht. :)

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 4. Okt 2016, 20:03
von Kübelgarten
zitronen-knoblauch-hähnchen

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2016

Verfasst: 4. Okt 2016, 20:12
von Quendula
Ulrich, das schaut sehr interessant aus :).

Bei mir gabs heute Spaghetti mit Pesto rosso und Reibekäse.