News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Plätzchenpanik (Gelesen 7979 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Benutzeravatar
AndreasR
Garten-pur Team
Beiträge: 16749
Registriert: 8. Feb 2017, 00:36
Wohnort: bei Bad Kreuznach
Region: Naheland (RLP)
Höhe über NHN: 180 m ü. M.
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchenpanik

AndreasR » Antwort #15 am:

Ich kann das nicht wirklich aus der Oma-Perspektive beantworten, wohl aber aus meinen Kindheitserinnerungen, und da ist das Wichtigste vor allem anderen das Ausstechen der Plätzchen aus dem Teig (und ggf. noch das Dekorieren). Und natürlich muss man ein wenig vom Teig naschen können. ;)
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5535
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Plätzchenpanik

Apfelbaeuerin » Antwort #16 am:

Noch ein Tipp aus meiner Kindheit für Restteig, der sich nicht mehr ausstechen lässt: Kleine Brezeln formen! Geht total schnell und einfach und die süßen Brezeln waren bei uns Kindern immer am beliebtesten :D. Können Kinder auch ganz einfach formen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7411
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Plätzchenpanik

Callis » Antwort #17 am:

Dann antworte ich mal aus der Oma-Perspektive. .;D

Plätzchenbacken mit Enkelkindern macht soviel Spaß. Allerdings habe ich im Plätzchenbacken auch eine 55jährige Routine. Wichtig ist Ausstechen verschiedener Formen und Verzieren, auf dem Foto mit Zuckerguß und Schokostreuseln, von denen natürlich auch viele direkt in den Mund wanderten.

Auf dem Foto von vor 4 Jahren ist die Enkelin 6 Jahre und ihr Bruder 3 1/2 Jahre alt, ich war da 78 Jahre ::)

Wichtig ist ein gut feg- und wischbarer Küchenfußboden. ;)
Dateianhänge
20151220_114639.jpg
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
Benutzeravatar
AndreasR
Garten-pur Team
Beiträge: 16749
Registriert: 8. Feb 2017, 00:36
Wohnort: bei Bad Kreuznach
Region: Naheland (RLP)
Höhe über NHN: 180 m ü. M.
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchenpanik

AndreasR » Antwort #18 am:

Das "direkt in den Mund wandern" hast Du gut dokumentiert. ;D
Benutzeravatar
Bufo
Beiträge: 1163
Registriert: 19. Okt 2015, 10:08

Re: Plätzchenpanik

Bufo » Antwort #19 am:

Ausstechformen :o
muss die Tochter mitbringen :-X
Backpapier liegt oben im Nähzimmer rum, das hole ich gleich noch runter.

Callis hat geschrieben: 20. Nov 2019, 07:11Wie alt ist der Enkel eigentlich?


Der ist jetzt 5 und damit im besten Alter für schöne Kindheitserinnerungen, die er mit ins Leben nehmen soll. Eine planlose Oma darf da gerne dazugehören.

Die Küche ist vollflächig gefliest und darf danach gerne kleben. Da muss dann Opa mit ran zur Schadensbeseitigung.

Der Einkauf war erfolgreich. Allerdings gefiel mir die Zutatenliste der Fertigteige absolut nicht, das las sich gruselig.
Butter, Zucker, Mehl und Ei sind abgewogen und warm gestellt. Das rühre ich heute noch an, portioniere es und schiebe den fertigen Teig in sehr dünnen Scheiben in den Tiefkühler. Dann kann ich das kurzfristig zum Gebrauch entnehmen.
Jetzt lässt die Panik etwas nach.

Ich danke euch. :D
Beste Grüße Bufo
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5878
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re: Plätzchenpanik

Crambe » Antwort #20 am:

Tu den Teig in den Kühlschrank und hol ihn rechtzeitig wieder raus, damit er wieder weicher wird. Und lass den Enkel das Wellholz schwingen! Das macht Kindern auch Spaß! Und dann darf der Teig auch dicker sein, es sind ja SEINE selbstgemachten Plätzchen. ;)
(Mürbteig muss nicht kalt verarbeitet werden, er muss nur eine kalte Ruhezeit haben)
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Benutzeravatar
Secret Garden
Beiträge: 4621
Registriert: 28. Jan 2015, 15:27
Region: Mittelgebirge
Bodenart: lehmig

Nordsüdwestfalen

Re: Plätzchenpanik

Secret Garden » Antwort #21 am:

Wenn die Enkel etwas älter sind, muss ein Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz da sein. Das Kurbeln am Fleischwolf und Auslegen der Teigwürste auf dem Backblech ist aus meinen Kindheitserinnerungen nicht wegzudenken. :D
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6271
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Plätzchenpanik

Alva » Antwort #22 am:

Bufo hat geschrieben: 20. Nov 2019, 11:09
Allerdings gefiel mir die Zutatenliste der Fertigteige absolut nicht, das las sich gruselig.


Bei den Bio-Teigen geht’s eigentlich.

Tipp: Die Ausstechformen immer in Mehl tauchen, damit nix pickt.

Gutes Gelingen :)
My favorite season is the fall of the patriarchy
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Plätzchenpanik

martina 2 » Antwort #23 am:

Secret hat geschrieben: 20. Nov 2019, 11:20
Wenn die Enkel etwas älter sind, muss ein Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz da sein. Das Kurbeln am Fleischwolf und Auslegen der Teigwürste auf dem Backblech ist aus meinen Kindheitserinnerungen nicht wegzudenken. :D


Das erinnert mich an einen Uraltplätzchenfaden, in dem ausführlich ein angeblich kinderleichtes Rezept für den Wolf beschrieben wurde, mit einer Riesenmenge Teig. Eine eher unkundige, aber beherzte Plätzchenbäckerin hat nach mehreren Versuchen, die offensichtlich in einem Desaster geendet hatten, zuletzt geschrieben, so ungefähr: Der Teig und ich, das wird keine Freundschaft 8) ;D

Ich bin bei dem Thema sowieso raus ;D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Bufo
Beiträge: 1163
Registriert: 19. Okt 2015, 10:08

Re: Plätzchenpanik

Bufo » Antwort #24 am:

Ja, ja, was anderen so alles kinderleicht erscheint... :o ;)

Ich versuche mich vor Überforderung zu schützen und habe meinen Teig inzwischen im Tiefkühlfach.
Entweder das wird was oder der Enkel lernt, dass auch die Erwachsenen manchmal scheitern. Dann bin ich eben ein Vorbild im Ertragen von Fehlschlägen und zeige ihm, dass davon die Welt nicht untergeht.

Meine Panik ist dank euch durch, die Unsicherheit bleibt. Jetzt lasse ich alles auf mich zurollen und schreite erhobenen Hauptes in den Untergang. :-X

Am Samstag ist Backtag, ich werde nächste Woche berichten. ;D
Beste Grüße Bufo
Hawu
Beiträge: 799
Registriert: 9. Jan 2017, 00:27
Kontaktdaten:

Re: Plätzchenpanik

Hawu » Antwort #25 am:

Auch wenn der Teig jetzt schon fertig ist, schreib ich hier noch ein Rezept für einen Teig, der sich gut ausrollen läßt und es auch verträgt, wenn er von Kinderhänden länger als nötig bearbeitet und öfters auf bemehlter Unterlage durchgeknetet wird. ;)

250 g Mehl
50 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
150 g Butter
1 Eigelb
evtl. Backpulver

Die Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig ca 0,5 cm dick ausrollen und Formen ausstechen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Plätzchen 12 Minuten backen lassen.

Die Kekse sind nicht sehr süß und vertragen daher gut süße Glasuren und Verzierungen.

Ich wünsche dir viel Spaß bei eurer Backaktion! (Vergiß nur nicht, deinen Teig rechtzeitig aufzutauen.)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11674
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Plätzchenpanik

Quendula » Antwort #26 am:

Hast Du schon von Deinem Teig genascht, Kröti?
Das ist das Wichtigste am Plätzchenbacken, jawoll!

Bufo hat geschrieben: 21. Nov 2019, 16:08
oder der Enkel lernt, dass auch die Erwachsenen manchmal scheitern.


Der wird lernen, dass selbst misslungene Plätzchen köstlich sind und die Zubereitung Spaß macht ;). Selbst wenn man den Teig nur aufs Blech matscht, wird Keks draus.
Setz Dich bloß nicht unter Druck oder erwarte Leistung. Und hab selbst Freude daran! Ich denke, diese Einstellung hast Du schon :). Unternehmungen mit Kindern sollen immer prozessorientiert sein.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Plätzchenpanik

Gänselieschen » Antwort #27 am:

Callis hat geschrieben: 20. Nov 2019, 10:51
Dann antworte ich mal aus der Oma-Perspektive. .;D

Plätzchenbacken mit Enkelkindern macht soviel Spaß. Allerdings habe ich im Plätzchenbacken auch eine 55jährige Routine. Wichtig ist Ausstechen verschiedener Formen und Verzieren, auf dem Foto mit Zuckerguß und Schokostreuseln, von denen natürlich auch viele direkt in den Mund wanderten.

Auf dem Foto von vor 4 Jahren ist die Enkelin 6 Jahre und ihr Bruder 3 1/2 Jahre alt, ich war da 78 Jahre ::)

Wichtig ist ein gut feg- und wischbarer Küchenfußboden. ;)


Guck mal Callis, mein Küchentisch - fällt dir was auf ;D ;D ;D
Dateianhänge
20191122_063305.jpg
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13880
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchenpanik

Roeschen1 » Antwort #28 am:

Das ist ja unglaublich, incl. altem Radio.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
AndreasR
Garten-pur Team
Beiträge: 16749
Registriert: 8. Feb 2017, 00:36
Wohnort: bei Bad Kreuznach
Region: Naheland (RLP)
Höhe über NHN: 180 m ü. M.
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchenpanik

AndreasR » Antwort #29 am:

Und von den Plätzchen sind nur noch ein paar Krümel übrig. ;)
Antworten